Прессе показали, как выглядит зрительный зал ремонтируемого Омского ТЮЗа

фото Евгений Кармаев
фото Евгений Кармаев
Въехать в обновленное здание тюзовцы планируют в конце следующего года. Но жизнь не стоит на месте, и свой 85-летний юбилей учреждение планирует праздновать в Доме актера на следующей неделе.

 

Сейчас зрительный зал Омского театра для детей и молодежи выглядит необычно: сняты кресла, нет сцены и сценических порталов. Все заменят на новое.

 

Общая стоимость капремонта ТЮЗа на сегодня составляет 576 млн рублей. Изначально было выделено 466 млн, из них более 30 — на оборудование. Но в связи с подорожанием стройматериалов из федерального бюджета добавили еще 110 млн рублей.

 

С февраля прошлого года артисты и сотрудники ТЮЗа работают в кочевых условиях: администрация трудится в одном здании, спектакли же играются на других площадках. Подобный опыт уже накоплен у омского театра "Галерка", которому новый дом пришлось ждать 13 лет.

 

На этот раз капремонт здания ведется в рамках нацпроекта «Культура». А потому отчитываться властям за сделанное и несделанное придется перед федералами.

 

Правда, похоже, глава областного минкульта Юрий Трофимов к этому готов.

 

«В этом году делаем фасад, кровлю, остекление, все витражи, зал, вентиляцию, чтобы на будущий год выйти уже на отделку. Работы идут по графику, и важно, что в прошлом году мы сумели приобрести большой комплекс оборудования: свет, звук, технику, что позволяет нам уже в этом году завершить зрительный зал.
А в следующем приступить к окончательным отделочным работам в фойе театра и в помещениях для артистов, сотрудников и зрителей», — отметил министр (цитата по «ОМСКРЕГИОН»).

 

Министр Трофимов "держит руку на пульсе"

 

В данный момент, как сообщает «ОМСКРЕГИОН», строители демонтируют облицовочную плитку фасада, которая занимает площадь в 3,5 тыс. кв. метров.

 

«Снято уже около 1,5 тыс. “квадратов”. Основной облик здания не изменится, плитка будет подобрана максимально близко к этой же. Мы разговаривали с архитекторами и пришли к мнению сохранить архитектурное решение по цвету здания.
Все-таки 1967 год постройки. До конца этого месяца планируем полностью демонтировать облицовку, потом приступим к штукатурке. Новая плитка на фасаде появится к концу этого года, до морозов», — рассказал директор Омского ТЮЗа Михаил Мальцев.

 

Директор Омского ТЮЗа Михаил Мальцев на фоне пока еще неухоженного здания учреждения, которое возглавляет

 

"Основной" облик здания, по словам директора Мальцева, планируется сохранить

 

На объекте сейчас трудится три десятка человек. Внутри идут черновые работы, ведется подготовка к монтажу инженерных систем.

 

 

Необходимые средства на проведение работ в 2022-м и 23-м годах в бюджете заложены. За это ручается глава областного минкульта Трофимов.

 

По словам директора ТЮЗа, завершить капремонт планируется в сентябре 2023 года, а в октябре сотрудники начнут переезжать в здание. К Новому 2024 году театр откроется.

 

Помимо самого здания, преобразится и прилегающая к ТЮЗу территория. Работы по благоустройству начнут в этом году и завершат будущим летом.

 

От первоначальной идеи установить перед зданием детскую игровую площадку отказались. А к Дон Кихоту скульптора Капралова, который давно стал одним из символов Омска, добавится его верный спутник Санчо Панса.

 

Фото Евгений Кармаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
Омичка15.05.2022 08:15:46
Ждём обновлённый, помолодевший ТЮЗ!!!
0
абрам иванович кноль15.05.2022 22:28:10
Давно мечтаю увидеть в центре города - на стенах ТЮЗА - красивые полотна - что это будет - мазаика или графити или что-то другое...
простое желание видеть( а это здание видно со всех сторон, со всех точек городского пейзажа)- не серые стены - чего в нашем городе слишком много!!! А что-то красивое! Сама конструкция здания - башня о четырёх стенах - четыре пустых полотна - нужен художник и дальновидный, мудрый омич-хозяин - с неорденарной, творческой фантазией!!!
И будет у нашего города (до следующего ремонта) - красивое место притяжения...
2
Утюг16.05.2022 10:32:33
За пол миллиарда (!) можно было новое здание построить. А тут капремонт за эти деньги... Скрепы нынче дороги... Наверное, вскоре мы все сможем увидеть очередные яхты/дворцы и мерседесы за 10 лямов!
0
Станислав16.05.2022 13:00:54
Давно назрел этот ремонт. Хорошо, что успели заложить в бюджет деньги до 24 февраля.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru