В Омском музтеатре поддерживают соседей-новосибирцев: там поставили их "А зори здесь тихие"

фото Александра Барановского
фото Александра Барановского
сцена из последней премьеры Омского музтеатра "А зори здесь тихие"
Напомним, "одноименная" повесть Бориса Васильева увидела свет в 1969 году. Но всенародную славу у нас в стране книга обрела после выхода на экраны в 1972 году фильма Станислава Ростоцкого.

 

Тогда все актеры, снявшиеся в ленте, проснулись знаменитыми. Фабула произведения сводится к где-то даже анекдотичному факту: в мае 1942-го ( то есть 80 лет назад) старшине Федоту Евграфычу Васкову присылают взвод «непьющих» бойцов. Ими оказались ... девчата-зенитчицы.

 

 

Поначалу девушки посмеиваются над Васковым, а он не знает, как ему с ними обходиться. Командует первым отделением взвода Рита Осянина. Однажды, возвращаясь на рассвете, она видит в лесу двоих немцев. Ценой своей жизни пять девушек не пропускают фашистских диверсантов в тыл советских войск.

 

 

Музыкальная драма «А зори здесь тихие…» создана новосибирским композитором Андреем Кротовым и либреттистом Нонной Кротовой, как вы поняли, по одноимённой повести Васильева. В самом крупном местном учреждении Мельпомены явно уверены, что выбор этого произведения к 9 маю правильное решение.

 

 

" Авторы взяли за основу хорошую литературу, дополнили ее прекрасной музыкой, очень понятной и без ложного пафоса. Этот материал считается одним из самых удачных музыкальных прочтений знаменитой повести Бориса Васильева",- рекламирует новую постановку Омского музыкального сайт ticketland.

 

 

«Создатели предложили лирическую линию, которой нет у Васильева, потому что Лиза влюблена не в охотника, а в Васкова. И это создает то, что необходимо для музыкального языка и обретает линию, которой даже не предполагалось в повести», - раскрывает творческие секреты Александр Лебедев, режиссёр-постановщик спектакля,судя по всему, решивший постановкой поддержать земляков- сам то он из Новосибирска.

 

 

Художником выступил Вячеслав Виданов, который создал для спектакля разноуровневую декорацию, вращающуюся в разные стороны. Для зрителей она – и холм, и поляна, и дорога, и озеро.

 

«Идея родилась сразу, там озеро же, всё вокруг озера происходит. И происходит всё в Карелии. Поэтому озеро должно быть, и вокруг него разворачивается история. И есть дорога. Дорога, которая ведёт и вокруг озера, и в небо», - рассказывает Вячеслав Виданов.

 

 

Спектакль идет 1 час 40 минут. Следующие показы премьеры запланированы на 21 и 22 июня.

 

Фото Александра Барановского

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru