Глава минкульта Любимова сообщила о возвращении в страну картин Врубеля

Произведения родившегося в Омске известного художника в составе коллекции Морозовых участвовали в крупной экспозиции «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых». Экспозиция прошла в парижском Фонде Louis Vuitton.
фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников

 

Она стартовала 22 сентября 2021-го и должна была продлиться до 22 февраля текущего года. Однако перед началом спецоперации на Украине ее успели продлить до 3 апреля.

 

В экспозицию вошли работы великих авторов - Михаила Врубеля, Клода Моне, Эдварда Мунка, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Пьера Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и других художников. По данным министерства культуры России, всего выставку посетило свыше 1 млн человек.

 

Теперь гостившие во Франции шедевры, несмотря на препоны в виде ограничений, вернулись на Родину. Кроме двух.

 

Среди них собственность миллиардера Петра Авена, другая принадлежит Днепропетровскому музею. Российская сторона поясняет, что частные экспонаты остаются во Франции, поскольку для их вызволения необходим иной юридический механизм.

 

По данным французской газеты Le Monde, речь шла о картине «Автопортрет в сером» Петра Кончаловского, которая принадлежит попавшему под санкции Евросоюза Петру Авену. Второе полотно — портрет Маргариты Морозовой, написанный Валентином Серовым — принадлежит Днепропетровскому музею изобразительных искусств и по просьбе украинских властей останется во Франции.

 

О возвращении картин из коллекции меценатов Михаила и Ивана Морозовых сообщила в своем Telegram-канале федеральный министр культуры Ольга Любимова.

 

«Коллекция Морозовых вернулась в Россию. В настоящий момент экспонаты уже доставлены в государственные музеи», — написала Любимова.

 

По ее словам, в Париже были показаны 67 работ из фондов Пушкинского музея, 65 — из Эрмитажа, 33 — из Третьяковки, две — из Русского музея. Перевозка картин продолжалась 20 дней, последние машины пересекли российскую границу 2 мая.

 

Глава федерального минкульта анонсирует, что возвращенные шедевры из коллекции Морозовых можно будет увидеть летом в рамках специальной выставки в Пушкинском музее.

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
сергей06.05.2022 11:46:18
и конечно эта тетенька всё решила одним махом, видимо надев свою "волшебную"майку с не менее интригующей надписью на груди и грозным суровым взором ,заставила отдать проклятых капиталистов нам исторические ценности..........как то грусто осознавать , что у руля российской культуры восседает такая дама..., хотя она в таких чиновничьих должностях в России не одинока.......
.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2023 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru