С огоньком по жизни: в Омской филармонии намерены зажечь сердца меломанов

фото предоставлено Омской филармонией
фото предоставлено Омской филармонией
Омский камерный оркестр и дирижер Григорий Вевер
«Музыка должна высекать огонь из людских сердец», – считал композитор Бетховен. Омский камерный оркестр готов воплотить его мнение в своей очередной программе.

 

30 апреля коллектив под руководством Григория Вевера выступит на сцене Концертного зала филармонии с программой «Музыка стихий. Огонь». В ней музыканты исполнят «пламенные» произведения западноевропейских композиторов – Гайдна, Гуммеля и де Фальи.

 

В проекте задействован известный омский трубач – заслуженный деятель культуры Омской области Сергей Бутиков. Омский камерный в этот вечер познакомит меломанов с ярким произведением – Концертом для трубы И. Гуммеля. Он был написан специально для торжественной встречи Нового года, о наступлении которого извещал яркий звук солирующей трубы.

 

В программе «Огонь» эту партию исполнит Сергей Бутиков. Его труба вдохновенно поет в Омском симфоническом оркестре, а в этот раз своей игрой солист украсит концерт местного камерного коллектива.

 

Сергей Бутиков

 

Страсть, жажда жизни, непостижимая энергия, которая питает каждого живущего на планете, – все это воплощает собой огненная стихия. Огонь – это не только стихия, иногда неуправляемая, как когда горят леса, но и вечное движение, искры новых идей, символ созидания, вдохновения и творческого начала. Омский камерный в предстоящем концерте продемонстрирует, как образ огня проявляется в музыке.

 

Со сцены Концертного зала коллектив исполнит Симфонию № 59 ля мажор («Огненную симфонию») Й. Гайдна, «Танец огня» М. де Фальи. Сочинение Гайдна написано в тональности ля мажор – самой солнечной и весенней, которую называют «пением радости и благодарности».

 

Симфония № 59, которую критики нарекли «Огненной», начинается то учащениями, то разрядкой «пульса», чем напоминает образ то разгорающегося, то ненадолго затухающего огня. В финале произведения – вновь возникает «огненная» тема.

 

В знаменитом «Танце огня» М. де Фальи переданы характерные особенности испанского фламенко, андалусской народной музыки. Звуки этого произведения подобны пламени, которое окутывает и заглушает своим огнем даже самую сильную боль.

 

«Огненной» программой Омский камерный оркестр завершит абонементную серию «Музыка стихий», в рамках которой коллектив исследовал голоса земли, звучание воды, воздушного пространства. Искры огня, словно фейерверк, станут кульминацией задумки.

 

Фото предоставлено Омской филармонией

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru