Дни после 31 декабря ассоциируются у нас с домашним уютом. Каблуки и платья отброшены в сторону, можно переодеться в пижаму и смотреть фильмы, доедая «прошлогодние» салаты.
Однако кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания человека ОмГМУ Ольга Козубенко предостерегает, что это весьма опасная затея. Ведь салаты с майонезной заправкой портятся очень быстро.
«К привычке доедать продукты, оставшиеся с новогоднего застолья, нужно относиться с осторожностью. И помнить, что, например, запеченное мясо или птица еще могут храниться в холодильнике день или два. А вот сложные многокомпонентные салаты с майонезной заправкой, как оливье, портятся очень быстро. Тем более, что часто они проводят на столе в тепле по несколько часов.
В дни новогодних каникул, после обильного застолья 31 декабря, стоит отдать предпочтение легким блюдам: овощным салатам, нежирному мясу в небольшом количестве или птице. И поменьше алкоголя и газированных напитков!» – советует Ольга Козубенко.
Конечно, очень тяжело сдержать своего внутреннего мистера (или миссис) эконома. Как же выбросить столько еды?! Тем более, что за ингредиенты было "уплочено" по новогоднему тарифу. Однако мы всегда можем не готовить на Новый год слишком много, чтобы не было нестерпимо больно за бесцельно потраченные продукты и несъеденные салатики. Или отдать предпочтение нескоропортящимся продуктам.