Омские археологи нашли гербовый перстень времен Ивана Грозного

Во время раскопок Тарского деревянного кремля также обнаружены другие украшения, нательные кресты и монеты.
фото:omskregion.info

 

Известный омский археолог Сергей Татауров передал омскому историко-краеведческому музею найденные во время раскопок в Таре экспонаты.

 

 

Среди них гербовый перстень из бронзы, покрытой эмалью. Перстень имеет стеклянную вставку, на которой изображен всадник.

 

 

Археологи выяснили, что перстень принадлежал дворянину, который был отправлен в ссылку царем Иваном Грозным и впоследствии стал защитником Тарской крепости. Следы рода, к которому относится изображенный на перстне герб, археологи ищут в Польше.

 

Найдено еще одно кольцо, изготовленное из медной монеты. На внутренней стороне оно имеет надпись «Кого люблю, того дарю».

 

Музею переданы нательные кресты и монеты XVIII-XX вв. Они займут почетное место в Мюнцкабинете — хранилище драгоценных металлов и нумизматики.

 

 

Также были найдены торговые пломбы купцов (их потомки до сих пор поставляют чай императорскому дому Британии), серебряная монета-деньга, тубус для грамот-документов, дорожные костяные шахматы, деревянные игрушки и много клинков из Средней Азии (настолько хорошего качества, что ими можно пользоваться и сегодня). Особый интерес представляют найденные образцы ткани, одежды и обуви.

 

 

Всего археологи передали в краеведческий музей 60 находок. А вся тарская коллекция насчитывает 400 предметов.

 

На месте Тарской крепости удалось раскопать древние мостовые, две башни крепости-кремля— Княжью и Тобольскую, а также целую усадьбу, сгоревшую в 1669 году.

 


Сергей Татауров надеется, что ее удастся когда-нибудь воссоздать, как и обнаруженный неподалеку колодец, который сейчас законсервирован. Только представьте, можно будет пить воду из настоящего тарского крепостного колодца XVI-XVII веков!

 

фото: omskregion.info

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru