Ирина Ловцова: "Людям важно признание, ощущение востребованности и вдохновение для дальнейших подвигов"

фото со страницы вконтакте Ирины Ловцовой
фото со страницы вконтакте Ирины Ловцовой
Ирина Ловцова советник федерального ресурсного информационно-аналитического центра художественного образования при знаменитой Гнесинке
Столичный гость, советник федерального ресурсного информационно-аналитического центра художественного образования при знаменитой Гнесинке, вошла в состав жюри 8 -й Всероссийской выставки-конкурса юных художников "Родные мотивы", которая проходит в Омске.

 

 

Творческое состязание традиционно проходит в режиме биеннале, то есть раз в два года, и интерес к нему все время растет. Вот и "...мотивы -2021" привлекли молодых авторов из 42-х регионов страны.

 

 

Среди организаторов мероприятия Омская детская художественная школа №3 имени Гурова, в чей адрес и приходят работы участников, местное отделение союза художников России,всегда считавшееся очень сильным, и Департамент культуры столицы региона. В состав тех, кому доверили выбирать лучших- вероятное будущее нашего изобразительного искусства, вошла и Ирина Владимировна Ловцова- человек, который наблюдает за тенденциями отечественного дополнительного образования в сфере культуры уже не первый год.

 

 

-Ирина Владимирова, как вы считаете в чем причина стабильно высокого интереса участников к конкурсу в далекой Сибири?

 

 

- Прежде всего, в теме. "Родные мотивы" - конкурс пленэрных работ, отражение реальных наблюдений за природой. Пленэр- важнейшая часть обучения будущих художников. Работая много в учебных аудиториях ребята чувствуют растерянность, когда выходят рисовать на открытый воздух.

 

Задача педагогов научить их отражать все разнообразие природы, видеть изменение света, цвета, научиться передавать воздушную перспективу. Сегодня наиболее остро звучит вопрос о нехватке часов по пленэрной практике в детских художественных школах. Тем ценнее выявить и методические достижения, и подержать талантливых детей, отображающих красоту родного края.

 

 

- Необходима ли, на ваш взгляд, поддержка подобных творческих состязаний со стороны властей региона?

 

 

- В нашей стране, к сожалению, очень мало сильных, глубоко профессиональных конкурсов для учащихся детских художественных школ, подобно "Родным мотивам" в Омске. Тем ценнее творческая, организационная и методическая работа ведущих художественных школ страны, направленная на инициирование всероссийских конкурсов и продвижение подобных форм выявления и поддержки одаренных детей.

 

 

- Вы побывали во многих областях России. Как на их фоне выглядит допобразование в сфере культуры в Омской области?

 

 

- Дополнительное образование Омской области, а именно детские школы искусств славятся "сильной классической школой", а художественные школы выделяются особым развитием креативных идей, техник и технологий.

 

 

- Музыкантам дарят инструменты, писателям молодым дают возможность публиковать их опусы, а что можно сделать для поддержки юных талантливых художников со стороны властных структур региона?

 

 

- Со стороны органов управления культуры Омской области, на мой взгляд, необходимо продумать меры по поддержке ярких и выдающихся лидеров, изучить опыт других регионов по созданию общественных советов, выделению ежегодных грантов руководителям, педагогам и детям особо достигающим профессиональных высот и прославляющим культуру региона. Необходимо научиться гордиться достижениями талантливых людей и организовывать торжественные церемонии награждения, искать, помогать в продвижении, "пиарить" своих героев, не скупиться на похвалы и награды.

 

Людям важно признание, ощущение востребованности и требуется вдохновение для дальнейших подвигов. Региону необходима идеологическая система поддержки талантов. И, на мой взгляд, это, прежде всего, поддержка, уважением и признанием заслуг, а потом уже материальные поощрения.

 

 

- Глава федерального минкульта Ольга Любимова накануне вручала награды лучшим художественным и музыкальным школам страны а также их педагогам. Омичей среди них не было. Хотя в прошлом году победила наша Светлана Мухина. Как человек внимательно отслеживающий тренды актуального допобразования как вы считаете, чего не хватило омичам, чтобы выйти в финал?

 

 

- Для того, чтобы успех Омской области был стабильным, необходимо не просто ждать инициативы с мест, а вести тонкую политику отслеживания потенциальных возможностей в каждой школе. Людям надо помогать, таланты надо продюсировать.

 

Необходима команда руководителей и сильная методическая служба, которая будет работать на развитие системы, думать о будущем каждый день, искать и сопровождать в развитии "звезд", популяризировать достижения культуры региона и вкладываться в потенциал и будущие победы.

 

 

- И последний вопрос сейчас прослеживается тенденция-руководить творческими учреждениями назначают людей без специального образования. На сколько подобное себя оправдывает?

 

 

-Назначать в культуру людей далеких от культуры, крайне опрометчивый, не профессиональный подход. Не понимать глубины культуры, ее особенностей и законов развития, назначая "менеджеров" на руководящие посты, означает губить культуру, губить систему, которая создавалась столетиями самыми выдающимися представителями российского искусства.

 

- Ирина Владимировна, спасибо за столь интересные конкретные ответы. Думается, что люди от которых зависит судьба дополнительного образования в сфере культуры в нашем регионе, непременно примут их к сведению.  Не прислушаться к ним было бы в корне неверно. 

 

Напомним, открытие выставки "Родные мотивы- 2021" запланировано на 10 декабря и состоится в Доме художника.

 

 

Фото со страницы вконтакте Ирины Ловцовой

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru