Омичей нет: подведены итоги Всероссийских конкурсов педагогов допобразования в сфере культуры

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
Омичка Светлана Мухина получает награду как "Лучший педагог дополнительного образования России 2020 года" из рук федерального министра культуры Ольги Любимовой
А ведь еще год назад Светлана Мухина, мастер-керамист Омской детской художественной школы №3 имени Гурова, получила Гран-при творческого состязания и денежный приз в 200 тысяч рублей. Ее назвали «Лучшим преподавателем детской школы искусств» 2020 года.

 

 

В прошлом году все проходило в роскошных покоях Российского фонда культуры. На этот раз церемонии "раздачи слонов" придали более весомое значение- ее принял накануне Бетховенский зал Большого театра России.

 

 

Традиционно награждали лауреатов и финалистов сразу двух творческих состязаний - Общероссийских конкурсов Минкульта России «Лучшая детская школа искусств» и «Лучший преподаватель детской школы искусств» 2021 года. Несмотря на то, что система допобразования в сфере культуры Омска и области весьма обширна и имеет традиции, а только в столице региона свыше 20 подобных учебных заведений, омичами в этом году путь в финал не был проторен.

 

 

Конечно, можно предположить, что Москва старается осуществлять ротацию победителей, чтобы охватить всю страну. Но, как и в прошлом году среди лауреатов мы видим москвичей, точнее представителей Подмосковья, Красноярский край,Томск.

 

 

Это показатель лишь того, что названные регионы активно сотрудничают с федеральными властями и продвигают представителей собственного дополнительного образования. Чего в Омске, увы, не происходит. Наши культурные властители активно реализуют национальные проекты, а вот про собственных специалистов и учреждения, как складывается впечатление, забывают.

 

 

А, между прочим, зря: если, например, перевести городские художественные школы и школы искусств города из ведения мэрского департамента культуры в область, то и делать то ведомству, честно говоря, будет нечего. Под его курированием останутся Дома культуры и центры досуга, которые довольно давно в не слишком хорошем состоянии. За редким исключением: но Кировский ДК так долго ремонтировали, что уже никто не верил в завершение процесса.

 

 

Что касается тенденций дополнительного образования этого года, исходя из итогов конкурсов- вновь впереди музыканты. Они более сплоченные нежели художники и им проще продвигаться.

 

 

Победителей и финалистов этого года, как и прошлый раз, награждала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Что свидетельствует о большом внимании федеральных властей к дополнительному образованию в сфере культуры, которое эстетически формирует новое поколение.

 

 

Из 93 детских школ искусств-участников второго тура в федеральный этап конкурса-2021 в следующий круг вышли 16. Двум победителя в каждой номинации получат по 1 млн руб. Из 67 участников второго тура в федеральный этап конкурса вышли 8 преподавателей из всех федеральных округов.

 

 

В сольной номинации лучший педагог получит 400 тыс. руб., остальные финалисты по 150 тыс. В состав жюри окружных этапов вошли ведущие деятели культуры и искусств всех субъектов Российской Федерации и образовательных организаций Минкультуры России, а Большое жюри составили выдающиеся деятели образования в сфере искусств, в том числе: Е.В. Мечетина, Г.В. Маяровская, М.К. Леонова, А.А. Любавин, Е.В. Князев.

 

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru