Заслуженный художник России назвал ситуацию в детской художественной школе №1 критической

omskinform.ru
omskinform.ru
Игорь Санин, заслуженный художник России
Самое первое и некогда наиболее престижное учреждение дополнительного образования Омска в 2022-м отметит 60-летие. Оно носит имя заслуженного художника России Игоря Санина и его отца Александра, который был одним из руководителей брендовой школы.

 

 

81-летний корифей омской акварели Игорь Александрович Санин бьет тревогу. Школа, вот уже 40 лет располагающаяся в живописном месте на Иртышской набережной, давно утеряла свои позиции.

 

 

А ведь когда-то ее знали по всей России. Ее выпускники регулярно пополняли ряды студентов творческих вузов.

 

 

Действительно, отдать туда своего отрока учиться живописи, графике, а с 2006 года еще и архитектуре, стремились многие. Так среди выпускников учреждения ныне куратор молодежного направления в Омском союзе художник известный живописец Елена Боброва. Но время прошло и о школе начали потихоньку забывать. Былые заслуги потускнели и поблекли, фанфары стихли.

 

 

Все происходящее связывают с именем последнего директора ДХШ №1, 20 лет руководившего учреждением и 1 ноября ушедшего со своего поста. При нем по мнению собеседника ресурса, разбежался высокопрофессиональный коллектив педагогов.

 

 

Заслуженный художник убежден, что школу надо спасать. Собственно, есть кому это делать. Есть люди с опытом и видением работы.

 

 

Но скромный творец свою позицию департаменту культуры города, в чьем ведении находится учреждение, не высказывает.

 

 

«Мы хотели написать письмо. И я обратился к руководителю факультета искусств Омского педуниверситета (бывший знаменитый худграф- примечание МС2) Леониду Медведеву. Он согласился поддержать инициативу с письмом»,- поделился с нашим ресурсом заслуженный художник России.

 

 

Писать лично от себя такую эпистолу, несмотря на то, что школа носит и его имя, Игорь Александрович считает нескромным. В данный момент вместо сильного директора, способного вывести ДХШ №1 из штопора ио руководителя департамента культуры мэрии Омска Олег Федоренко пытается пристроить на «теплое» место бывшую коллегу по администрации Ленинского округа.

 

 

Дама занимает в брендовой школе позицию заместителя директора по АХЧ, не имеющую ничего общего с творчеством. Как убежден респондент МС2, предыдущий директор все дела передал ей и рулила в фактически главной школе региона именно завхоз, а не директор-художник.

 

 

Как альтернативную кандидатуру на место директора выдвигают еще и одного из педагогов ДХШ №1, не имеющую опыта руководящей деятельности, что автоматически приведет к тому, что командовать по-прежнему будет завхоз.

 

 

«Мне очень печально смотреть на все это дело. Школа когда-то действительно была элитной», -сетует Игорь Санин.

 

 

Ситуация неоднозначная. С одной стороны учреждение вроде бы действительно работает, ученики идут, с другой- оно давно превратилось в заштатную «художку» в глубокой окраине города, где родители рады хоть куда-то отвести своих детей, чтобы их занять.

 

Неужели именно такое место соответствует главной художественной школе города, да и региона? А департамент культуры мэрии вместо того, чтобы решить проблему, пытается сделать из бренда еще более топкое болото. 

 

 

МС2 обратился в депкульт с устной просьбой прокомментировать ситуацию в ДХШ №1, но пресс-секретарь ведомства Ульяна Притыкина готова только к письменным запросам. На дворе 21 век и государство провозглашает цифровизацию, склоняющую чиновников к быстрому документообороту, а главное культведомство города все еще в 1990-х застряло: "Пишите запрос!".

 

 

Кстати, не в пример областному минкульту, где сразу же откликаются на любую просьбу о комментарии. И даже сами их инициируют.

 

 

Для справки: Омская городская детская художественная школа №1 открыта решением Омского горисполкома от 31.10.1962 г. Фактически школа начала работу только через 2 месяца, не имея никакого помещения. Работало 2 педагога. Вскоре школе выделили 1 классную комнату и часть коридора в общеобразовательной школе № 115.  В 1964 году директором школы был назначен Александр Степанович Санин.

 

 

В том же 1964 году школа получила помещение в доме № 35 по Иртышской набережной – одну третью часть первого этажа. И только 12 апреля 1965 года решением № 172 исполнительный комитет Омского городского Совета депутатов трудящихся разрешил ввести в эксплуатацию это здание /тогда дом № 2р по ул. Серова, кв. Б). Это были 12 лет становления и ярких успехов первого в Омске учреждения дополнительного художественного образования. В ту пору в школе работали: А.П. Зябликова (из достижений «Домовёнок Кузя», 4 фильма, 1984—1987; ныне профессор мультипликации ВГИК), И.О. Ламброзо (живет в Израиле), другие интересные авторы.

 

01.04.1981 года исполком городского Совета народных депутатов принимают решение № 95 «О расширении детской художественной школы №1» Этим решением школе передаётся 1й этаж и подвальное помещение в доме № 40 по ул. Иртышской набережной.В 2006 году школа открыла архитектурно-художественное отделение. Архитектура соединяет в себе результат строительной деятельности и вершину художественного творчества. 

 

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 1» города Омска переименовано в бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа № 1 имени Саниных» города Омска на основании Приказа департамента культуры Администрации города Омска от 11.10.2013 года № 166

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
ДХШ17.11.2021 12:50:59
Если школа так успешна в прошлом, то где громкие имена выпускников? Зябликова - поняно, а Лаброзо давно проживающая за рубежом к чему? Да и живет она уже давно не в Израиле, а в США.
Где другие таланты?
12
Фома для ДХШ17.11.2021 13:32:48
ДХШ, то есть Боброва для вас уже не талант)))) Да и потом самой школе надо про эти самые таланты рассказывать. Вы видели сайт школы? Это же обнять и плакать(((((Все от того что кто-то только собственными гешефтами занимался(((( А вы ДХШ так сильно не завидуйте, что вас не назвали брендовой.))))Может и вы выбьетесь когда-нибудь....
17
as17.11.2021 18:23:30
Игорь Александрович Санин не зря бъет тревогу, школу не может возглавлять завхоз, все-таки каждый должен быть на своем месте. Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Помимо того, что у кандидата, продвигаемого коллегами по прежней работе, нет ничего общего с творчеством, там и с элементарной культуркой слабовато.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru