Экс-звезда Омской драмы появился в спектакле столичного театра

YouTube
YouTube
Владимир Майзингер, ныне актер столичного театра Пушкина
56-летний Владимир Майзингер, покинувший труппу местных "академиков"в 2010-м году, ныне актер театра имени Пушкина. Спектакль этой труппы завершал первый омский фестиваль "лиТЕрАТуРа".

 

 

Москвичи дважды в финале семидневного форума показали комедию "Заповедник" по прозе советско-американского автора Сергея Довлатова. Свою повесть с таким же названием он завершил в 1983 году.

 

 

В произведении много отсылок к советскому времени, но, как ни странно, в зале Музыкального театра было много молодежи, которой, казалось, и не могут быть близки реалии застойного периода СССР. Однако, реакции возникали. Причем в тех местах, где и требовалось у автора.

 

 

 

"Организаторы предлагают всем желающим пересесть с балкона в партер на свободные места", -заявила перед начало спектакля одна из распорядительниц.

 

 

Зал в результате был полон. Впрочем, постановка режиссера Игоря Теплова того заслуживала.

 

 

Идея "Пятого театра" сделать фестиваль театральных постановок с основой на прозу нашла понимание у омичей. И это объяснимо.

 

 

"Пьеса это не литература и она не выходит в издательстве большим тиражом в оформлении крутых иллюстраций современных дизайнеров, как это случается со всей переводной литературой. Это проблема издательского рынка, который не издаёт пьесы. У нас зритель приходит в театр из книжного магазина, а в книжном магазине практически нет на полках пьес. Да, кто захочет, найдёт и прочитает эту пьесу в интернете. Но ни один сайт не охватит публику книжного магазина, это совсем другое",- заявила театральный критик Мила Денева на круглом столе, состоявшемся в рамках феста.

 

 

В центре сюжета спектакля, как и повести Довлатова — ленинградский интеллигент Борис (Боб) Алиханов (эту роль в спектакле играет Владимир Жеребцов). Фрустрирующий писатель устраивается на летнюю работу экскурсоводом в музей-заповедник  Пушкина «Михайловское» в Пушкиногорском районе Псковской области.

 

 

Как и в большинстве произведений Сергея Довлатова, прототипом главного персонажа является сам автор, работавший в музее-заповеднике  «Михайловское» в 1976—1977 годах. Алиханов мечется. Его жена (актриса Анна Кармакова) склоняет супруга  к отъезду за границу.

 

 

"Любовь-это свобода", -заявляет ее героиня.

 

Алиханов не готов проститься с Родиной, с языком. Все это происходит на фоне якобы пушкиноведческой деятельности специалистов музея.

 

 

 

Экс-омич Майзингер играет хозяина жилья, в котором остановился Алиханов.

 

 

"Я дружбист",- представился этот вечно пьяный мужчина Бобу, подразумевая, что работает на бензопиле "Дружба".

 

 

Такова в общих чертах фабула постановки, где много довлатовских фишек и искрометного юмора- юмора, не требующего мата и оскорблений кого бы то ни было. Спектакль выглядит свежо, интеллигентно и динамично.  Как это непохоже на постановки пьес современных драматургов. 

 

 

Два часа 40 минут пролетает быстро. Действие не провисает и не позволяет зрителю заснуть. Может быть поэтому Довлатов до сих пор актуален? 

 

 

Фото Александра Катаева

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru