Омские музейщики занялись спортом

omskgazzeta.ru
omskgazzeta.ru
Работа известного омского скульптора Федора Бугаенко будет представлена на новой выставке в музее Врубеля
Как уверяют в главном местном хранилище искусств, к делу уже подключились специалисты соответствующего профиля, представляющие областное министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта.

 

 

Экспозиция "Спортивный характер" открывается 14 октября во Врубелевском корпусе музея. Она знакомит с живописными, графическими и скульптурными произведениями 1900-х – 1990-х годов из собрания Музея имени М. А. Врубеля, которые посвящены выдающимся отечественным спортсменам и разным видам спорта.

 

 

Отдельный раздел составляют работы, рассказывающие о спортивной жизни Омска. Так что вполне можно утверждать, что выставка носит художественно-краеведческое направление.

 

 

К дореволюционному периоду относится единственная работа в экспозиции– набросок тушью, изображающий знаменитого фигуриста Николая Александровича Панина-Коломенкина, первого олимпийского чемпиона России (1908). Без фигурного катания обойтись было нельзя, как известно оно у нас сейчас на пике.

 

 

Основную часть экспозиции составляют произведения, созданные советскими живописцами и скульпторами. В СССР спорту придавалось огромное значение. По всей стране открывались военно-спортивные клубы и общества.

 

 

В их числе знаменитый ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству. Примечательно, что в 1927–1930 годах Омский городской комитет ОСОАВИАХИМа располагался в задании, которое сейчас занимает Врубелевский корпус музея. Так что музейщики, можно сказать, от спорта ушли и к спорту же и вернулись.

 

 

К этому периоду относятся живописные произведения крупнейших мастеров отечественного искусства первой половины XX века – С. С. Попова «Водная станция» и В. В. Лебедева «Портрет боксера Бакуна» (1936). 1950-е годы характеризуют камерные этюды омского графика и живописца Н. Я. Третьякова, запечатлевшие простые моменты жизни, – «Возвращение с лыжной прогулки», «Стадион».

 

 

Произведения 1970-х годов повествуют о разных видах спорта – гребле, скачках, художественной гимнастике, хоккее, спортивном туризме. К этому времени относится тонкая и лиричная картина московского живописца Б. М. Неменского «В стране голубых стрекоз» (1971–1972). Монументальные «Весла-крылья» (1971) А. Л. Орловского и «Портрет заслуженного тренера СССР В. Рейсона» (1971) А. П. Левитина были созданы ко II Всесоюзной художественной выставке «Физкультура и спорт» (Москва, 1971).

 

 

Но, пожалуй, наиболее интересны для омичей работы, связанные с темой омского спорта. В их числе портрет «В. В. Громыко – заслуженный тренер СССР по классической борьбе» (1965) омского скульптора Ф. Д. Бугаенко. Личность Василия Викторовича особо известна и почитаема в нашем городе.

 

 

При нем было завершено строительство легкоатлетического манежа, бассейна «Альбатрос», построены лыжная база и база отдыха на «Зеленом острове», зимний сад с тренажерным залом, открыты Республиканская школа высшего спортивного мастерства и училище олимпийского резерва.

 

 

Продолжая тему омского спорта, нельзя не вспомнить хоккей, лицом которого долгие годы является клуб «Авангард». С большой долей вероятности именно ему посвящена работа омского скульптора В. А. Трохимчука «Большой хоккей» (1987).

 

 

Отдельным блоком на выставке идут предметы из музея Спортивной школы «Красная звезда», ранее принадлежавшие известным деятелям спорта Омска. В их числе кубок по конькобежному спорту Оганеса Павловича Крикорьянца (1930–2011), заслуженного тренера РСФСР по фехтованию, профессора, доцента кафедры бокса и фехтования СибГУФК, основателя фехтовальной школы Омска; сувенирная шайба «Олимпиада 1968 год» Виктора Николаевича Блинова (1945–1968), знаменитого хоккеиста, чемпиона Олимпиады 1968 года; коньки Алексея Нестеровича Головченко (1896–1982), заслуженного мастера спорта СССР (1948), основателя конькобежного и велосипедного спорта в Омске, тренера, педагога и изобретателя.

 

 

Любопытно, что главной по спорту в музее Врубеля оказалась куратор этой экспозиции, научный руководитель учреждения Ирина Симонова. Ну что ж, в нашей стране наука никогда от спорта далеко не уходила.

 

 

Фото из открытых интернет-источников

 
871 2
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
12414.10.2021 12:49:59
Что такого "любопытного" что Симонова курирует выставку, а кому еще, ведь штатных спортсменов в музее нет. *
1
Федор14.10.2021 14:06:10
124, любопытно то, что непонятно какое отношение к НАУЧНОЙ деятельности имеет обычная выставка из запасников с участием экспонатов мало востребованного музея Красной звезды? Как-то наукой не пахнет. Это работа какого-либо обычного сотрудника музея. И если науки в музее Врубеля нет, то не надо держать заместителя директора по науке вот и все...
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru