Свежая премьера "Галерки": полтора часа о войне без военных действий

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
В главных ролях Марты (внучки водителя танка) и русского шпиона Екатерина Латыпова и Дмитрий Цепкин
На сцене самого классического из омских театров "Стальная фьяба". Именно так обозначил автор Валерий Мамонтов жанр своего произведения "Доспех". В переводе с итальянского выражение означает "мистическая сказка".

 

 

Нереальное событие происходит в абсолютно реальной жизни 1994 года. Объединяются две Германии - Западная и Восточная (ФРГ и ГДР).

 

 

На фоне исторических пертурбаций новые власти некогда социалистической страны отказываются от символов прежних властителей. Бургомистр города Эрфурта, где все по воле автора и происходит, решает отправить в плавильную печь стоящий на площади танк «Т-34». Любопытно, что в городке этом проживает внучка бывшего водителя этого опасного оружия, которое делали на тракторной основе. И даже тот в прошлом гитлерюгендовец, некогда подбивший этот самый популярный советский танк, тоже там проживает.

 

Владимир Приезжев в роли Фрица (бывший гитлерюгендовец, подбивший тот самый танк)- теперь бармена и "русский шпион" Васнецов Дмитрий Цепкин

 

«Человек, который руководит театром. Всегда находится в поиске пьесы. По поводу современных пьес - это всегда проблематично, учитывая филологическую образованность некоторых молодых авторов и их небрежность в стиле. В театральной библиотеке в интернете я наткнулся на несколько фьяб. Их всего пять у Валерия Владимировича Мамонтова. И самая большая именно «стальная». И она мне показалась крайне интересной, крайне любопытной», - рассказал на пресс-конференции перед показом для СМИ худрук «Галерки» и режиссер постановки Владимир Витько.

 

 

По словам Владимира Федоровича, при читке текст пьесы звучал всего 40 минут. Добавлены прекрасные проникновенные песни, которые артисты поют живьем отличными голосами.

 

Валерий Мамонтов, автор пьесы

 

«Вы знаете: «А чё болтать!», как сказал мальчик, который вoсемь лет молчал, а теперь сказал по поводу соленой картошки. Что картошка пересоленная. Там, на мой взгляд, ровно столько написано, сколько должно быть. С одной стороны. С другой стороны, у меня так складывалось в работе с театрами, что материал театр брал и брал меня и мы это вместе доводили», - рассказал драматург Мамонтов, до этого сотрудничавший с Омским Лицейским театром.

 

 

Постановка идет в общей сложности полтора часа. Но создатели обещают перерыв.

 

 

Мамонтову, бывавшему в Германии, удается прекрасно передать и реалии заграничной  жизни, и то, как обитают деревенские жильцы под Калугой. Именно там по воле создателя должна была обосноваться мать водителя танка, так и не получившая на него похоронки. Когда-то она собирала деньги по селам на это средство войны, она выхлопотала для сына танк и он - тракторист - уехал на нем на фронт.

 

На фото: Мария - Татьяна Майорова, Ведущий -Евгений Власов

 

«Ой, ну что ж мой Ваня был у меня такой порядочный», - сетовала бабка Мария, что нет у Вани ее продолжения рода.

 

 

Она еще не знала, что в далекой Германии внучка ее сына Марта забеременела от русского шпиона. В финале Марта встречается с Марией. Жанр "мистическая сказка" оправдывает себя.

 

 

Заметим, что, хотя о танке ведется речь весь спектакль, появляется он лишь единожды - в конце на экране. Вот и получается, что спектакль о войне, но без военных действий. 8 октября первая премьера «Доспеха» для зрителя.

 

 

Действо  получилось, да еще и автор омский - это радует.

 

 

Фото Александра Катаева

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru