На открытии фестиваля "Русское зарубежье" Омску пообещали привезти архив Колчака

фото: БК55
Может, там мы вычитаем, где спрятано его золото?

 

Сегодня на территории Омской крепости прошло открытие фестиваля «Русское зарубежье: города и лица».
Организаторы рассказали о концепции фестиваля и представили выставку портретов Петра Шумова, которая расположена на площади рядом с Тобольскими воротами.

 


«Для нас важно, чтобы эта выставка была уличной. Люди, гуляя, могут даже случайно наткнуться на нее и вспомнить своих соотечественников», 

- сказала президент Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова.

 

 


На портретах изображены известные российские мыслители-эмигранты: Марина Цветаева, Марк Шагал, Александр Керенский, Петр Струве и другие.

 

На стендах представлена краткая биографическая справка личности, изображенной на портрете, а также цитаты из устной речи, писем, произведений в которых отражена тоска по Родине.

 

«Портреты, которые мы привезли, - самые узнаваемые изображения лиц этих знаменитых людей. Обычно именно они появляются в книгах, журналах, интернете. Все они сделаны гениальным Петром Шумовым, который был личным фотографом Огюста Родена»,

- добавила Елена Чернышкова.


Фестиваль проходит впервые. Ранее программа уже была представлена во Владивостоке, после Омска ее покажут в Перми, Екатеринбурге, Севастополе, а завершиться все в Москве к концу этого года.


О том, почему Омск оказался в числе счастливчиков, руководитель фонда высказалась так:


«Почему именно эти города?! Потому что их история связана с историей самой эмиграции, историей белого движения. И, конечно, мимо Омска тут никак нельзя было промахнуться. Ведь этот город — один из его центров. Судьба многих известных личностей, так или иначе, была связана с Омском. Например, известная писательница Тэффи, спектакль по произведениям которой мы сегодня покажем в Омском академическом театре, была сестрой военного, служившего в Омске в армии Колчака».


Руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков дополнил ее ответ:

 

«В Омске проживают много вернувшихся эмигрантов. Те, кто долгое время учились, работали, жили, некоторые из них родились за рубежом, но все же вернулись на свою этническую Родину. Они разнообразили нашу культуру, принесли в нее элементы запада и востока, и все же сохранили любовь к России».

 

 

Целью проекта стало привлечение населения к истории эмиграции как важного исторического периода.

 

«Помимо «московского содержания», которое мы привозим в каждый город нашего маршрута, для нас важно привлечь внимание жителей города к их соотечественникам, чья судьба так или иначе была связана с Омском. Мы пытаемся заинтересовать жителей историей их родного края, а уже через этот интерес — к истории всей России».

 

Актуальность темы эмиграции отметил также директор Омской крепости Василий Минин:


«Тема гражданской воны до сих пор актуальна и очень важна. Наш ученый Петр Петрович Вибе недавно сказал на одних из чтений, что гражданская война до сих пор не закончена. Наше общество до сих пор делится на красных и белых. Это очень грустно. Такие проекты, как этот, — это проекты примирения, чтобы мы могли идти дальше. Ведь эта разобщенность мешает нашему развитию».

 


С БК55 Елена Чернышкова поделилась своими дальнейшими планами, в том числе связанными с Омском.


«У нас уже есть несколько программ, которые мы сейчас реализуем. Например, проект по восстановлению русских некрополей, которые находятся за рубежом. Это в том числе известные люди, мыслители. Это, возможно, грустная тема, но она и важная, поскольку мы хотим, чтобы память об этих великих людях не исчезала.
У нас есть несколько выставочных проектов и проектов, связанных с оцифровкой архивов.
Мы участвуем в аукционах, насколько можем себе позволить, и приобретаем архивы. В этом году нам недавно удалось выкупить на парижском аукционе архив Нины Берберовой, известная писательница, критикесса и литературный деятель. В конце года, после того, как архив пройдет формальные процедуры, мы будем готовы его показать стране».


На вопрос корреспондента БК, собирается ли фонд привести этот архив в Омск, руководитель ответила:

 

«Как оказалось, привести куда-то вот такие артефакты очень сложно. Есть ряд нормативных вещей и музейных ограничений, нужно обеспечивать специальные дорогие условия для транспортировки архива. Но мы обязательно будем это делать. Иначе зачем мы его покупали? Привезем обязательно и еще привезем архив Колчака. У нас есть много интересных архивов, в том числе связанных с историей Омска, которые мы готовы показать вам».


Что ж, будем ждать.

 

Народу на открытии фестиваля было немного, но, возможно, на этот факт повлияла довольно унылая погода.


Однако те, кто все же отважился прийти, унынию не поддавался. Посетители с интересом разглядывали портреты, фотографировались на их фоне, а самые смелые остались на экскурсию «Легенды и мифы белого Омска», наверное, надеясь найти золото Колчака.

 

 

фото: БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
у24.09.2021 19:57:23
Вообще всегда что-то привоЗят
6
Кисмет24.09.2021 20:55:25
ПривеЗти!!! От слова ВЕЗЁТ. Привести же можно кого-то, например, козла))).
0
Иван25.09.2021 08:34:52
Счастье то какое!
0
Виктор Петрушов25.09.2021 10:20:04
Осторожность потомков белоэмигрантов объяснима - они приехали на территорию потомков "красных". Столетие назад кровушки с обеих враждующих сторон в бывшей Российской Империи были пролиты реки, но победители в той междоусобной войне вину за эту бойню повесили на побеждённых. Поэтому и потомки большевиков долго будут сопротивляться установлению ИСТИНЫ в тех событиях. Но то, что в столицу Белой России - Омск, пусть робко, но УЖЕ ступают ноги потомков белоэмигрантов, неплохо.
1
борец с коррупцией25.09.2021 17:39:07
Хорошо, что хоть не кости этого *!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru