Организаторы фестиваля "Русское зарубежье" знают, где искать золото Колчака

фото: russkiymir.ru
Об этом и других интересных вещах они поведают в ходе лекций, концертов, экскурсий, выставок и многого другого.

 

24-26 сентября Омск посетит Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица».

 

Его открытие состоялось 2 сентября этого года во Владивостоке. После проведения мероприятия в Омске фестивальная программа продолжит свой путь в Екатеринбург (14–18 октября), затем в Пермь (29 октября–1 ноября) и Севастополь (12–15 ноября).


Каждый город ждет своя индивидуально разработанная программа.


Но центрообразующим мероприятием фестиваля является бессменная выставка фотопортретов известных русских эмигрантов авторства Петра Шумова. Сквозь призму внимательного взгляда фотографа вы можете рассмотреть лица Марины Цветаевой, Марка Шагала, Владислава Ходасевича, Ольги Спесивцевой, Александра Куприна, Пётра Струве и многих других мыслителей русской эмиграции уже в пятницу.

 

фото: fnrz.ru

 

Выставка предстанет во всей своей красе 24 сентября в 11:00 в Омской крепости (Партизанская 5а) сразу после торжественного открытия фестиваля.

 

Затем омичей ждет экскурсия «Легенды и мифы Белого Омска», где организаторы обещают приоткрыть завесу на некоторые загадочные места в истории города:

 

«Омск времен Гражданской войны, когда в 1918 – 1919 гг. город стал столицей “белой России”, полон противоречий и загадок. Эта часть истории нашей страны все еще недостаточно изучена: какова судьба «золота Колчака», в каком доме искали «сокровища царской семьи» и куда ведут «омские катакомбы»?
Экскурсия «Легенды и мифы Белого Омска» прольет свет на некоторые тайны Омска того времени, представит новую информацию, которую нельзя найти в школьных учебниках истории». 

 

В этот же день жители города смогут познакомиться с судьбой известного омича историка Николая Батюшкова, загнанного эмиграцией в Харбин, через лекцию «Николай Батюшкин: зигзаги судьбы харбинского белоэмигранта».

 

А вечером на сцене Омского государственного академического театра драмы дадут уникальный спектакль «Хор. Дети» по рассказам русской писательницы Тэффи (Надежды Александровны Лохвицкой), ярко и нетривиально изображающий мир детства.


25 сентября (в субботу) желающие подискутировать смогут это сделать , сев за круглый стол (дискуссионная программа «Русские ученые-эмигранты после 1917 года»).


А вечером успокоить нервы после напряженного спора, посетив камерный концерт «Вечер русского романса и авторской песни».


26 сентября в воскресенье юных омичей, их родителей и просто всех неравнодушных приглашают в театр кукол «Арлекин». На лекции-экскурсии вам расскажут об истории театра, омской школе кукловождения, ее основателях и приемниках. Затем пройдет моноспекталь по мотивам сказки «Бумажные куклы».


Вечером пройдет открытая лекция «Харбинские истории: о судьбе дальневосточных эмигрантов» и показ фильма «Ни дня без линии», повествующий о художника Ф.С. Рожанковского.

 

Подробнее с информацией о мероприятиях можно ознакомиться на сайте  Фонда наследия русского зарубежья. 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Железная маска25.09.2021 04:46:12
А почему в рамках фестиваля не рассказывается о реальных деятелях омского искусства, уехавших в эмиграцию. О режиссере Хигеровиче, композиторе Березинском, театральном художнике Веревкиной, живописце Голубецком. О журналистах. Той же Нине Булычевой и других. Ведь это все крупные творческие личности. Тэффи прекрасно, но какое отношение она имеет к Омску?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru