Андрей Задерий: "Ситуация такая – нужно было оперативно в течение пяти дней все это слепить. Обычно на это уходит дней 10"

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
На фото на фоне горящей скульптуры крайний справа Андрей Задерий и директор Омской детской художественной школы № 3 Сергей Горчаков
Вечером, 12 сентября, счастливчикам удалось лицезреть, как на пристани крепости Омской крепости обжигали огненные скульптуры. Очень красивое, но и очень трудоемкое зрелище. Его создателям гончару Андрею Задерию и мастеру-керамисту, члену союза художников России Светлане Мухиной пришлось нелегко.

 

 

Подробности создания двух двухметровых скульптур в интервью МС2 Андрею Задерию.

 

 

-Андрей, долго-долго не могли понять, какая ситуация. То ли уходит коронавирус, то ли приходит. В конце-концов власти решили, что все будет 12-го числа, я имею в виду тот блок, в котором вы задействованы. Обстановка нервозная. Как творилось в такой ситуации? Что в голове у художников при этом?

 

 

- Скажем честно, ситуация непростая и у нас тоже. Даты, конечно, переносились с одного на другое. Тут был еще вариант 18-го обжиг. Соответственно, мы планировали с 8-го начать. И вдруг 2-го числа нам говорят: "Приступайте!"

 

 

- 2 сентября Вам сказали: "А давайте -делайте"!

 

 

-И пришлось в авральном режиме все это готовить. Место, где мы создавали наши произведения, дислокация- изменилось. Пришлось нам делать это все на улице рядом со школой (имеется в виду Омская детская художественная школа №3, что в Кордном поселке- примечание МС2).

 

 

- То есть изначально планировалось, что вы будете лепить скульптуры в том месте, где будете потому их красиво показывать людям- на берегу Иртыша в районе Омской крепости.

 

 

- Так и планировалось.

 

 

- Потому что будет тепло, потому что будет кому охранять, потому что едут специалисты, которые будут делать. Правильно?

 

 

-Правильно. На сегодня скульптуры две. Авторы Мухина Светлана и Задерий Андрей- это, собственно, я. Ситуация такая –нужно было оперативно в течение пяти дней все это слепить. Обычно на это уходит дней 10.

 

 

- Это форс-мажор?

 

 

- Это с утра до вечера. Это очень непросто. Рабочий день длится по 12 часов. Ну вот накануне я ушел в половине первого утра.

 

 

-Изначально планировалось, что вас некоторым образом будет больше?

 

- Планировалось, что будет три скульптуры. Три мастера-художника и плюс у каждого я еще по ассистенту. В целом это шесть человек.

 

 

-Значит сейчас выяснилось, что вас в три раза меньше, а работа почти такая же.

 

 

-Ну, еще работа усложнилась тем, что вместо двух обжигов надо делать четыре. Два технических, для того, чтобы скульптуру закрепить, чтобы ее возможно было перевезти со школы на объект на крепость.

 

 

-Каков концепт скульптур?

 

 

-«Лики огня».

 

 

- Понятно, что деятельность в таком режиме –это сложно. Вам дадут отпуск после этого?

 

 

- Ну, если честно, что я и сейчас в отпуске. Ну, думаю дадут отгулы.

 

 

-Какое количество материал ушло на то, что вы делали?

 

 

-Порядка 300, а может быть даже и более килограммов.Глина российская «Конаковский шамот». Конаково Тверская область. Ее заказывали заранее.

 

Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru