70-летие отмечает экс-глава департамента культуры Омской мэрии

фото БК55
фото БК55
Владимир Шалак, экс-директор департамента культуры мэрии Омска
Сегодня юбилей празднует бывший директор главного культведомства города Владимир Васильевич Шалак, покинувший пост летом прошлого года.

 

После ухода Шалака замену ему так и не нашли. На днях мэрия вновь объявила конкурс на замещение вакансии, соблазняя соискателей зарплатой от 56 до 62 тысяч рублей, ну и ненормированным рабочим днем, которым при Оксане Фадиной могли "похвастаться" все сотрудники администрации города.

 

 

В культуру после 10 лет забвения, а ранее он возглавлял областное управление этой сферы, Шалака привел Двораковский. Владимир Васильевич стал первым чиновником, которого он назначил к себе в новую команду мэра.

 

"Владимир Васильевич один из немногих людей, которые действительно болеют за культуру всей душой. На мой взгляд он один из самых лучших организаторов и эффективных менеджеров, что подтвердил это своей многолетней деятельностью", -высказался относительно юбиляра в годы правления городом Двораковского представляющий департамент информполитики мэрии Омска, а ныне главный редактор газеты "Вечерний Омск-Неделя" Виктор Гашеев.

 

К достижениям Шалака стоит отнести и то, что Департамент культуры мэрии Омска сегодня выглядит намного эффектнее, чем министерство культуры региона. Владимир Васильевич переселил ведомство в красивый особняк на улице Чокана Валиханова недалеко от посольства Казахстана - самый центр города, да еще рядом с Иртышом.

 

Владимир Шалак всегда был любителем прекрасного. Чиновник на выставке женской "обнаженки", собранной одной из художественных школ города в выставочном зале дома художника. 

 

Мэр Двораковский тогда взял курс на увеличение количества школ дополнительного культобразования, а потому директор департамента культуры совершал движения в этом направлении. При Шалаке открылась самая крупная школа искусств в Омске №12, ее перевели из помещения в жилом доме в собственное здание на территории бывшего ПАТП, расположенного на краю города. 21-я школа в развивающемся микрорайоне на левом берегу.

 

Владимир Шалак, директор департамента культуры Омска (на фото слева), и Андрей Белоусов, директор ДШИ-21. Фото из соцсетей.

 

Эксперты, правда, прогнозируют резкий спад рождаемости, который уже очевиден и очагам культуры придется искать новые формы работы. Но учреждения-то уже созданы. 

 

"В его первый приход во власть, в его золотые годы тогда я еще жила в Екатеринбурге и много слышала от своих приятельниц, как он откликается на все идеи. А потом при Двораковском действительно было открыто много школ. Вот представьте- я жила на Телевизионке, а школа музыкальная была только у жд вокзала, когда я была юная. Поэтому познавать музыку мне пришлось самой. А была бы школа как при Шалаке, так не произошло. За это ему благодарны и родители и педагоги. Не знаю, как кому, а мне с ним приятно было общаться",- заявила нашему ресурсу известный омский педагог по вокалу Наталья Огнева. 

 

Заметим, что в этом году сразу несколько театров города отметили свои юбилеи - к переводу их в статус государственного привело решение именно Владимира Шалака в начале 90-х годов прошлого века. 

 

"Он всегда был не равнодушен к нам, работникам культуры, и к директорам в том числе. Всегда можно было прийти к нему с любой проблемой. Я чувствовала в нем твердое плечо. Ну, и спасибо от всех, кому он дал работу- актерам, режиссерам, обслуживающему персоналу",-  рассказала МС2 по телефону директор "Студии" Любови Ермолаевой"  Татьяна Сухонина - коллектив отметил свое 30-летие недавно. Документ об открытии учреждения подписывал еще будучи главой городской культуры Владимир Шалак. 

 

При Шалаке появилась единая производственно-репетиционная база для муниципальных профессиональных коллективов на улице Производственной. Их под эгидой депкульта было пять. Здание, подаренное мэрии в лице Шалака одной из тогдашних владелиц завода Попова, открывала мэр Фадина и даже спела там песню красивым голосом, о чем сообщили многие СМИ.

 

"Мы на этой базе не работаем. Благодаря тому же Владимир Васильевичу мы получили место в Омской крепости. За что ему большое спасибо. А вообще это глубокий интеллигентный человек, приложивший руку к созданию нашего коллектива в 1997 году", - высказался руководитель муниципального камерного ансамбля "Мюзет" музыкант Владимир Плужник.

 

Что касается сотрудничества с мэром-женщиной, то многие были уверены, что Оксана Николаевна пожелает видеть на этом посту более молодого чиновника. Но опыт Владимира Васильевича и тут сыграл свою роль. Шалак остался.

 

Не выдержал он только пандемии и самоизоляции. Владимир Васильевич часто заявлял, что уйдет, когда почувствует, что все сделал. Видимо такой момент настал летом 2020-го.

 

По сведениям редакции Владимира Васильевича сегодня будут поздравлять в департаменте культуры города. В том числе его сменщик и.о. руководителя ведомства Олег Федоренко.

 

Досье.

 

Шалак Владимир Васильевич родился 9 сентября 1951 года в селе Глинкино Павлоградского района Омской области. В 1968 году окончил среднюю школу № 1. С 1969 по 1972 год проходил службу на Дважды Краснознаменном Балтийском Флоте.

 

В период с 1975 по 1988 год Шалак являлся заведующим отделом культуры Павлоградского и Большереченского районов. В 1983 году окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительная работа». С 1988 по 1990 год работал директором Областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы.

 

В 1990 году назначен на должность заведующего отделом культуры Омского горисполкома. С 1991 по 1994 год работал начальником управления культуры администрации Омска. В 1994 году назначен заместителем мэра Омска, директором департамента культуры и спорта администрации Омска.В 1996 году после реорганизации департамента культуры и спорта назначен на должность директора департамента культуры и искусств городской администрации.

 

С 1998 по 2001 год продолжил трудовую деятельность начальником главного управления культуры администрации Омской области.С 2001 по 2003 год работал управляющим делами Омского городского Совета.В период с 2004 по 2012 год работал в банковской и производственной сферах.

 

В июле 2012 года Владимир Шалак возглавил департамент культуры администрации Омска. С 8 июня 2020 года покинул пост главы данного ведомства.

 

Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
Наталья09.09.2021 14:30:03
Владимир Васильевич прекрасной души человек и очень заинтересованный!
Много помогал своим сотрудникам, участвовал в судьбе своих коллег, не столько словом сколько делом!
Конечно, равных ему нет!
Владимир Васильевич, здоровья Вам, добра и тепла, удачи и исполнения Ваших желаний!
15
сергей09.09.2021 17:02:03
с юбилеем уважаемый Владимир васильевич, посмотрев на Вас и не подумаешь, что сегодня у Вас юбилей - 25 лет, и это радует, давая нам возможность ещё многие лета быть с Вами рядом, учиться у Вас, просто знать. что рядом прожвает такая глыба человеческой культуры, мастр человеческого общения и прость настоящий друг... здоровья, добра, удачи.....с днем рождения Вас дорогой человек !!!
10
Елена09.09.2021 20:19:09
С юбилеем,дорогой наш человек! ПРИХОДИТЕ СНОВА В КУЛЬТУРУ РАБОТАТЬ! Мы Вас все ждем!
3
ОК09.09.2021 21:22:18
жизнь ворам.
8
Читая досье09.09.2021 22:04:39
В 72-ом закончил службу, а в 75-ом возглавил отдел Культуры! Это руководство специалистами с образованием! А тут без образования специального! В 24 года! Кто там работал - тот поймет)почему-то с улицы в 85-м году не брали)
4
Ошер09.09.2021 22:29:25
Шлак
14
Лихачев Александр Владимирович10.09.2021 00:23:04
От всей души искренне поздравляю дорогого Владимира Васильевича с замечательным юбилеем. Трудно поверить, что так быстро время пролетело, уже 70 лет. Заменить Владимира Васильевича невозможно. Желаю здоровья, и не терять оптимизма и интереса ко всему.
6
Из Б-речья10.09.2021 13:19:57
Послужной список солидный. Везунчик.
6
Александр Г.10.09.2021 16:58:41
Володя! Из далека и с опозданием! Но от души-и с юбилеем! Не старей! А окружению -совет человека из культуры. Шалак ВВ -такая редкость. И вы даже не представляете-как повезло Омску. Работал-имею право голоса. Берегите его и срочно возвращайте в строй. ПОКА К РУКАМ НЕ ПРИБРАЛИ СОСЕДИ)))
4
Александр Г.10.09.2021 17:00:05
Ошер, не шлак-жемчужина сибири.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru