У еще не отремонтированного здания Омского ТЮЗа уже планируют установить новую скульптуру

Om1
Om1
Такую идею высказал губернатору региона автор ставшего одним из символов Омска Дон Кихота скульптор Алексадр Капралов. 62-летний мастер впервые его посетившему столь высокому чиновнику признался в желании резонно добавить к одному литературному персонажу и второго -Санчо Панса.

 

 

Это был дебют Александра Буркова в пространстве, где царило брутальное искусство. После желания некоторое время назад организовать реализацию своих произведений в собственной галерее в Санкт-Петербурге, для чего Капраловым была даже нанята молодая активная искусствовед, скульптор кажется окончательно осел в родном регионе.

 

Довольно часто выставляется в экспозициях. Одна из них с большим успехом прошла к 8 марта в городском музее "Искусство Омска".

 

 

Посетив Москаленки и тамошнюю мастерскую Капралова Бурков смог, как сообщает информационное агентство «ОМСКРЕГИОН», одним из первых увидеть изготовленный художником памятный знак к 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Мастер также признался, что мечтает изготовить фигуру Санчо Панса рядом с Дон Кихотом у ТЮЗа, которому в прошлом году исполнилось 20 лет.

 

 

Глава региона был с рабочим визитом в Москаленках, но не удержался и зашел на огонек к Капралову. Член Союза художников России оставил преподавательскую деятельность в институте искусств Омского педуниверситета и переехал на малую родину, в Москаленки. Здесь художник родился и до сих пор черпает вдохновение для творчества.

 

 

Капралов показал гостям недавно законченную работу – памятный знак, посвященный 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Идея произведения навеяна «Записками из Мертвого дома». Металлическая скульптура состоит из двух основных деталей, изображающих массивную тюремную дверь, и орла, который сквозь нее выходит на волю.

 

Александр Капралов демонстрирует памятный  знак  Достоевскому. Фото "ОМСКРЕГИОН" 

 

«Человек в любом случае входит и выходит на свободу через дверь. Может, она и не совсем такая, как описывает ее Достоевский. Я нашёл свой рисунок 35-летней давности, который сделал в Тобольске студентом. Там рядом с кремлем тюрьма, ей триста лет было, она закрыта была уже несколько десятилетий, нас пускали за рубль туда рисовать. Этот рисунок позже я нашел случайно. Думаю, судьба, что он за столько лет не потерялся. Так появилась идея», – пояснил свой замысел автор.

 

 

Установка памятного знака входит в федеральный план празднования юбилея Достоевского. На его изготовление ушло около тонны металла. Памятный знак выполнен в традиционной для скульптора сварочной технике. Изделие осенью будет установлено рядом с раскопками каторжного острога Омской крепости, за драмтеатром в центре города.

 

Фото "ОМСКРЕГИОН"

 

Мастер также отметил, что готов переделать скульптуру «Дон Кихот» у омского ТЮЗа, в которой в свое время не смог воплотить весь свой замысел, а сейчас располагает для этого всеми технологиями. Планируется, что рядом с Дон Кихотом появится фигура Санчо Панса.

 

 

Напомним, что в феврале этого года тюзовцы только переехали в несколько зданий, чтобы освободить основное, рядом с которым стоит Дон Кихот, для ремонтных работ. Их стоимость по примерным подсчетам обойдется казне в полмиллиарда рублей.

 

 

Любопытно, что на официальных фото посещения мастерской Александра Капралова губернатором нет главы Москаленского района Александра Ряполова. Неужели он не интересуется искусством? В его населенном пункте творит крупный известный художник, а Ряполова нет рядом с Бурковым в качестве экскурсовода? Это ж до чего равнодушно районные власти относятся к искусству.

 

 

Фото "ОМСКРЕГИОН"

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
Виктор07.09.2021 09:46:04
Ещё скульптуры губера и мэрши рядом поставьте,на вечную память.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru