Скончался создатель сибирского художественного аукциона "Sothebys" омич Вячеслав Семушкин

фото из архива Сергея Денисенко
фото из архива Сергея Денисенко
Вячеслав Семушкин (на фото слева) и поэт Евгений Евтушенко. В каждый свой приезд Евтушенко старался бывать у Семушкина. Омич- обладатель большой коллекции произведений обязательно дарил картины мэтру.
Конечно, никакого официального отношения к одному из старейших аукционных домов мира Семушкин не имел, но за глаза его придумку - сибирский аукционный дом (САД) - так и называли. Первые упоминания о продажах картин этой организацией омская пресса относит к 2007 году. Тогда с молотка пошли творения нескольких авторов, в том числе ныне очень популярного Дамира Муратова.

 

 

- Почему аукционный дом?

- Потому что галереи себя исчерпали. Был период, когда все поголовно назывались галереями. Раньше коммерческое и творческое искусство находились в антагонизме, а сегодня этого нет. Художники приспосабливают процесс под коммерцию как могут. Многие из тех, кто считались творческими, стали коммерческими. Но не все из них успешны. У нас мало галерей и людей, занимающихся продажей и популяризацией культуры. Появилось много состоятельных бизнесменов. От них сейчас зависит многое. Но их некому ориентировать в искусстве. А в Омске есть чем гордиться и что покупать. И аукционный дом будет этим заниматься. Богатые люди обязаны поддерживать культуру. Мы заинтересованы в том, чтобы они получили адекватные вложениям дивиденды", - рассказал в 2007 году журналу "Бизнес-курс" сам Вячеслав Семушкин.

 

 

С 1987 года Семушкин играл заметную роль в художественной жизни Омска. Тогда он организовал первую в нашем городе частную галерею. Но потом, по его же мнению, время галерей отошло в небытие.

 

 

— На средства, вырученные от продажи картин?

— Я тогда занимался шоу-бизнесом — возил в Омск «Ласковый май» и много еще кого. И средства для того, чтобы вкладывать в современное омское искусство, у меня были.

— А отдача от вложений в галерейный бизнес была?

— Это был с моей стороны энтузиазм сплошной. Художникам было хорошо. Картину за сто-сто пятьдесят долларов продал и живешь, как на зарплату. Рубли-то были маленькими, а на доллар много чего было можно купить. Потом началась бешеная инфляция, и казалось, что все кончилось. Но... картину, которую я купил тогда за сто долларов, в этом году я продал за десять тысяч долларов. Думаю, что мои вложения в омское искусство еще принесут свои дивиденды. Это волнообразная ситуация, которая повторяется с определенной периодичностью. Люди, которые купили картины в двухтысячном году, сегодня их продадут в тридцать раз дороже", - заявил Семушкин в интервью "Коммерческим вестям" в 2008 году.

 

Официальной информации о том, что Вячеслав Семушкин скончался, нет. Насколько известно, он не являлся членом Союза художников России.

 

 

"Вчера Семушкин скончался в больнице. Предварительная причина COVID-19. Его родные или те, кто занимается организацией его похорон, к нам за помощью не обращались. Мы сейчас готовимся к крупной выставке "Пастель России"", - пояснил нашему ресурсу Андрей Машанов, председатель Омского отделения Союза художников России.

 

Поэтому на данный момент нет сведений, где и когда будет проходить прощание с основателем Сибирского аукционного дома.

Фото из открытых интернет -источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
.03.09.2021 14:29:03
Мир праху его...
0
Nik Molodtsow04.09.2021 21:40:10
Похороны в понедельник. Сбор для отправки на кладбище в 11-30 у драмтеатра.
0
мда...06.09.2021 07:37:59
Слава гений был - чувствовал, где настоящее искусство. Выставки компьютерной графики по Омской области он лично возил на своей машине - когда она на взлёте была. ГЕНИАЛЬНЫЙ!
0
Железная маска06.09.2021 15:03:14
Не успели на автобус. Подскажите, пожалуйста, где похоронен. Хотим посетить могилу.
0
++++06.09.2021 15:37:26
Железная маска, редакция не располагает таким данными. Вероятнее всего они есть у родных гзна Семушкина или возможно кто-то может это знать в Союзе художников.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru