Какой мед самый вкусный, где пчелы зимуют и в чем "прикол" пчелоужаления?

фото: vomske.ru.tilda.ws
Наш корреспондент задал председателю правления Общества пчеловодов-любителей Омской области Александру Ивановичу Мордвинцеву все глупые вопросы, о которых вы стеснялись спросить.

 


Донник - самый хороший мед?

 

Он самый популярный. Донник – это бренд, он всегда пользуется спросом. Если на рынке представлен рапсовый мед и донник, последний всегда будет дороже. Люди охотнее его берут, так как знают – это польза.

 

фото: rgtravnik.ru

 

То есть он правда более полезный?


Правда-правда. Это на самом деле так. По крайней мере, у нас. Есть конечно и другие замечательные сорта. На Дальнем востоке, например, производят прекрасный липовый мед, разнотравье.

 

Никогда не слышала о рапсовом меде. Он не широко представлен на рынке?

 

Он у нас не популярен. Все боятся рапса, потому что его травят, а пчела ходит на него и гибнет. Но мы производим. Наши условия сотрудничества с фермером позволяют не бояться.

 

фото: ankon-perm.ru


Сейчас все пчеловоды покинули пасеки и будут готовиться к зиме. Как проходит жизнь пчеловода в это время года?

 

Перетапливаем старые рамки на воск, сдаем этот воск , получаем вощину (тонкие листки, где пчелы отстраивают соты). Колем новые рамки, ремонтируем ульи.
В холодный сезон у нас проходит собрания общества пчеловодов, обсуждаем, какие вопросы нам нужно решить.
С недавнего времени мы организовали бесплатную школу пчеловодов при бизнес инкубаторе. Занятия проходят каждый четверг. Любой человек, интересующийся пчеловодством, может прийти и задать вопрос. Опытные пчеловоды проводят лекции, наглядно объясняют.

 

Как зимуют пчелы?

 

Перед тем, как отправлять их на зимовку, их нужно закормить, полечить, ведь у пчел тоже бывают свои болезни. Я держу их в неотапливаемом помещении, только залепляю окна. Они сами поддерживают для себя тепло. Когда становится холодно, они приходят в коматозное состояние, собираются в клубок, в центре, где поддерживается постоянная температура – матка. Сверху клуб покрываются плотным куполом из пчел. Потом эти верхние пчелы уходят в центр, вместо них переползают другие. И таким образом меняясь они поддерживают постоянную температуру.

 

фото: fermer-72.ru

 

Весной клуб становится менее плотным, пчелы потихоньку переползают на рамки. Они уже не боятся холода. В 10-х числах апреля пчелы делают облет после зимы и начинают носить пыльцу, а маточка начинает рождать пчел.

 

Как покупают пчел? Поштучно или сразу набором?

 

По-разному. Можно купить сразу хозяйство, если например, кто-то прекращает им заниматься или умирает – разные бывают обстоятельства. Можно купить отдельно пчел — пакетами. Один пакет – кило двести пчелы и матка. Пересыпают в обычную коробку с сеткой для вентиляции, а потом пересаживают в улей. 

 

фото: glav-dacha.ru


Какую пользу помимо мёда может получить человек от пчёл?

 

От пчел много пользы. У меня есть идея, и я обязательно ее реализую — организовать рядом с пасекой оздоровительный центр с пчелами, чтобы люди приезжали. Это называется апитуризм.
Если человеку интересно — он может приехать к нам на пасеку, посмотреть, как изготавливается мед, и приобрести его, также приобрести маточное молочко, прополис.
Это всем известным полезные пчелопродукты.

Еще я хочу разместить несколько апидомиков домов со встроенными ульями, где человек сможет получать оздоровительный эффект от звуковых вибраций, прополиса, выделяемых пчелами, вне контакта с насекомыми. Это очень полезно.

 

фото:stroy-podskazka.ru

 

Полезна также  восковая моль. Это вредитель, но и ее человек применил для себя, в медицине. Она единственная в мире питается воском. А, к примеру, у палочки Коха, возбуждающей туберкулез, оболочка имеет восковую полоску и под действием ферментов восковой моли она разрушается. Поэтому настои из восковой моли успешно используются.

А если мы привлечем работников с медицинским образованием, то сможем проводить и пчелоужаление.

 

 А чем оно полезно?

 

Как известно, пчелиный яд успешно применяется в фармацевтике для лечения боли в мышцах, суставах, заболевания опорно-двигательного аппарата и др. А пчелоужаление воздействует на определенные точки, которые связаны с нашими внутренними органами. Вот что интересно, если у человека болят, к примеру, колени, то пчел нужно сажать не на колени, а на локти, тогда у человека перестают болеть колени.


Как стать пчеловодом? Есть ли высшее или среднеспециальное образование?

 

Конечно, необходимы знания. У нас полноценного высшего или среднеспециального образования нет. Но есть хорошие курсы пчеловодов в омском сельхоз техникуме - несколько месяцев. По окончанию пчеловод получает корочки, с которыми можно идти на грант. А гранты даются до 3 миллионов рублей, так что есть возможность для успешного старта или развития.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Подмор пчелиный31.08.2021 13:48:48
Мед - продукт достаточно спорный, чистейший углевод с огромным количеством сахара, но это личное дело каждого. А вот продукты пчеловодства - это несомненный плюс и польза. И прополис, и маточное молочко, и пыльца. А уж про пергу можно песни складывать!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru