Максим Галкин: «Это выглядит как 12-метровая стопка не очень аккуратного гуано»

regnum.ru
regnum.ru
Правда, в реале звезда юмора и муж Аллы Пугачевой выразился куда менее корректно. Такого эпитета от звезды удостоился арт-объект, украсивший на несколько месяцев Москву.

 

 

Как сообщает meduza, в центре столицы появилась 12-метровая скульптура в виде куска глины. Но некоторым кажется, что похожа она вовсе не на глину.

 

 

Арт-объект "украсил" Москву 15 августа. Расположили его в центре столицы на Болотной набережной. Автор- художник Урс Фишер, а официальное название «Большая глина № 4».

 

 

Арт-объект находится перед фасадом ГЭС-2 — бывшей электростанции, которую приобрел и реконструировал фонд V—A—C российского миллиардера Леонида Михельсона. Реконструкцию проводило бюро знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пьяно. В здании ГЭС-2 скоро откроется культурный центр.

 

 

Урс Фишер — швейцарский художник, который живет и работает в Нью-Йорке. Он создает скульптуры и инсталляции, используя самые разные материалы: глину, воск, металл, еду. Среди наиболее известных работ Фишера — альпийское шале из хлебных буханок, скульптуры-свечи в виде обнаженных женских фигур и гигантская лампа-медведь, которая в 2011 году была продана за 6,8 миллиона долларов — это рекорд аукционной цены для художника.

 

 

Произведения Фишера выставлялись на Венецианской биеннале, в Центре Помпиду в Париже и музее современного искусства в Лос-Анджелесе.

 

 

«Большая глина» — это символ творчества, пояснили создатели арт-центра ГЭС-2.

 

 

Скульптура представляет собой увеличенную примерно в 50 раз и отлитую из алюминия копию комка глины, который разминал в руках автор, Урс Фишер.

 

 

«Запечатленный в громадном размере обычный рабочий материал в самом начале обретения задуманной формы — знак незавершенности, преображения и становления», -пояснил смысл произведения представитель Фонда V—A—C.

 

 

Но некоторые (в том числе  и Максим Галкин) нашли для нее другие сравнения. Скульптура вызвала непонимание в соцсетях; чаще всего критики сравнивали ее с фекалиями.

 

 

«Это выглядит как 12-метровая стопка не очень аккуратного гуано», — заявил комик и телеведущий Максим Галкин, назвав Урса Фишера бесталанным художником.

 

 

Скульптор, академик Российской академии художеств Салават Щербаков заявил, что скульптура «оскорбительная и чужеродная для нас», хотя ее автор «достаточно профессиональный человек». Один из авторов памятника героям фильма «Офицеры» в Москве Алексей Чебаненко отказался считать скульптуру Фишера произведением искусства.Академик Академии архитектурного наследия Андрей Анисимов заявил, что такое искусство «сначала надо обкатывать в более подготовленной среде».

 

 

Искусствоведы не согласны. И говорят, что искусство должно вызывать дискуссии.

 

 

«Это важный момент, когда работа современного художника вызывает дискуссию», — отметил московский музей современного искусства «Гараж» в своем инстаграме.

 

Архитектурный критик Григорий Ревзин назвал скульптуру банальной, но отметил, что с точки зрения шумихи она удалась.

 

 

«Красота, как известно, в глазах смотрящего, и говна это тоже касается. В замысле это был кусок глины в руках скульптора, но он собрал в себя все говно, которым в него кидаются. В замысле это не было памятником, но здесь, в Москве, эта вещь… неожиданно им стала — памятником единению в ненависти, которую мы выливаем на страницы социальных сетей», - заявил он.

 

 

В Москве «Большая глина» будет выставлена временно — несколько месяцев.

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Виктор Ильич19.08.2021 20:55:38
Это тот случай, когда хрущёвские бульдозеры были бы очень востребованы!
Все затраты на транспортировку, установку этого уродства возместить из кармана инициаторов.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru