За кулисами конкурса художников: как работает жюри

фото Олег Деркунский
фото Олег Деркунский
Заседает жюри выставки-конкурса "Омск: здесь и сейчас: Омская крепость"
Всего несколько дней осталось до финала очередной выставки-конкурса "Омск: здесь и сейчас». Уже 27-го станет известен обладатель главного приза, чье произведение и попадет в запасники главного городского хранилища искусств - музея "Искусство Омска".

 

 

Напомним, "Омск: здесь и сейчас" (ранее конкурс носил название "Мой город") - это единственное в городе состязание творцов, по итогам которого лучшие работы профессиональных художников, фотографов, дизайнеров и архитекторов попадают практически в вечность, то есть пополняют музейный фонд и получают денежные призы. 52 произведения вступили в этом году в борьбу за главный приз. Он самый весомый по сумме.

 

 

Кроме того, определяются победители и призеры и в различных номинациях. Есть и та, на исход которой могут повлиять зрители - как вы поняли, это приз зрительских симпатий. И у любителей прекрасного всего несколько дней для того, чтобы внести свою лепту в викторию того или иного автора. Надо просто осмотреть выставку и выразить свое мнение, оставив записку с фамилией автора в соответствующем закрытом коробе.

 

 

Он будет вскрыт накануне 27-го августа, и результаты обработают. А вот итоги творческой части выставки-конкурса уже известны. По этому поводу заседало жюри. В него вошли представители организаторов в лице ведущих сотрудников музея "Искусство Омска", специалист музея Врубеля, опытный организатор арт-проектов, делегаты от участвующих в экспозиции творческих союзов, журналист и арт-блогер.

 

 

 

На подобные мероприятия посторонних не созывают. МС2 решила приоткрыть завесу тайны над тем, кто и как определяет лучших на подобных конкурсах.

 

 

Традиционно "судейство" начинается с предварительного заседания, где расставляются акценты деятельности и решаются принципиальные вопросы.

 

 

 

"На выставке есть удачные работы, есть неудачные. То, что нам художники предложили, то мы и судим. Это живой организм, и в этом его "прелесть",- прокомментировал экспозицию Владимир Чирков, многократный член жюри конкурса.

 

Владимир Чирков (на фото крайний слева)

 

Одним из первых решался вопрос о возможности присуждения Гран-при нынешней выставки-конкурса. Опытный Владимир Чирков справедливо сказал, что судить жюри приходится именно то, что на данный момент готовы предложить местные авторы. То есть актуальная действительность такова. Поэтому принципиальную договоренность о необходимости присуждения Гран-при мероприятия стоит обсудить заранее. Тем более, что  номинации "Скульптура" и "Дизайн" в этом году на конкурсе не состоялись по причине отсутствия конкурсной составляющей.

 

 

Стоит сказать, что в вопросе главного приза консенсус был найден. Далее слово взяла заместитель директора музея "Искусство Омска" Анастасия Гараева, которая пояснила регламент деятельности судейской бригады. Главным документом для каждого из судей является листок с перечнем представленных экспонатов по каждой номинации. Представителю жюри остается только, осмотрев экспозицию, поставить произведение и его автора на то или другое место.

 

Вещает Анастасия Гараева (на фото стоит)

 

Так выглядит судейский листок

 

Затем места суммируются, и так определяются победители. Окончательный протокол в обязательном порядке подписывают все члены жюри.

 

 

Напоминаем, что тема нынешней выставки-конкурса "Омск: здесь и сейчас" "Омская крепость". Она довольно узкая, а потому обвала желающих участвовать не наблюдалось. Да и выставком под председательством главного омского художника Андрея Машанова, возглавляющего местный творческий союз живописцев, графиков и представителей декоративно-прикладного искусства, по слухам, в этом году "свирепствовал", то есть много работ по той или иной причине было не допущено к основной экспозиции. Что свидетельствует о серьезности отборщиков, согласитесь.

 

 

Экспозиция завершит свою работу 27 августа. В этом день в музее "Искусство Омска" огласят результаты деятельности судейской бригады.

 

 

О закулисной жизни работы жюри в фоторепортаже Олега Деркунского, кстати, одного из участников выставки-конкурса.

 

 

При осмотре экспозиции совещаться друг с другом можно, но каждый из членов жюри самостоятельно выражает свое профессиональное мнение.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Олег Деркунский

 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru