В Омск прибудет первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в поезде

agko29.ru
agko29.ru
Посетить уникальную передвижную экспозицию «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны», расположенную в составе поезда, омичи смогут с 9 по 11 августа. В эти дни состав будет находиться на железнодорожном вокзале Омска.

 

 

Для того, чтобы попасть на выставку, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте проекта https://поездпобеды.рф. Посещение бесплатное.

 

 

«Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны» считается первой в мире иммерсивной инсталляцией, размещенной в подвижном составе поезда, который двигается. Особый взгляд на события тех лет, на их исторический масштаб через частное, личное восприятие каждого сегодня. Это современный подход к инсталляциям: через визуальное искусство, интерактивные и традиционные форматы, динамичный сторителлинг в режиме реального времени.

 

 

В основе экспозиции – трехмерные панорамы команды молодых художников «Невский баталист»: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки. Маршрут по Поезду Победы – это переход от одного эпизода к другому. Предвоенные годы – Великая Отечественная – Победа: 13 тем и более 150 скульптур героев, у каждого из которых свой уникальный образ.

 

 

На сегодня в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре. Экспозиция уникальна своим мультимедийным сопровождением: более 50 видеопроекторов, более 140 мультимедийных поверхностей, 13 тач-столов. В экспозиции используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны музея специально написана своя музыка.

 

 

Сплав классического и современного подходов дополняется уникальным рассказом главного героя – машиниста Лидии, от чьего лица ведется рассказ. Лидия – не просто аудиогид: это собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба – это судьба страны.

 

 

Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.

 

 

Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившая в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, а голосом Лидии стала заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Гусева.

 

 

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги». Поезд начал свое путешествие по стране в октябре 2020 года с Белорусского вокзала Москвы.

 

 

Из-за особенностей экспозиции посещение «Поезда Победы» организуется сеансами каждые пять минут небольшими группами до 12 человек, экскурсии проходят с соблюдением санитарных норм. На железнодорожном вокзале будут работать волонтеры, которые помогут зарегистрированным посетителям с навигацией и правилами посещения поезда.

 

 

Напоминаем, всем желающим посетить уникальную экспозицию нужно заранее пройти регистрацию на сайте проекта – она будет открыта 8 августа.

 

 

фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Королев07.08.2021 20:46:33
Очень кстати. Ведь именно в Омске во время войны работали ученые над созданием ракетного оружия. И как работали!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru