Александра Данилюк: "Сделайте из себя счастливую женщину, и многое поменяется"

Директор центра эстетической медицины "Аврора" в Омске рассказала об инъекциях, достойном старении и о том, что значит "быть красивой женщиной".
фото предоставлено Александрой Данилюк

- Ну давайте, рассказывайте, как вы качаете губы!

(Смех)

Это, наверное, самый распространенный стереотип, что косметолог с утра до вечера только этим и занимается.

Александра: О, у меня только вчера был такой разговор. Одна девушка меня спросила: «Александра, ну как так, у вас свой центр, а губы у вас обычные».

(Смех)

Александра: Я ответила: «мне так нравится, кому-то нравится по-другому». Она меня спрашивает: «Нет соблазна?». Не знаю, я люблю свои губы такими, как они сейчас. Захочется изменить — сделаю. Но пока 42 года живу, и не захотелось как-то.

Хотя все может быть, человек меняется на протяжении всей своей жизни, как внешне, так и внутреннее.

- Но все ли изменения во благо? Были ли случаи, когда человек приходил за определенной процедурой, но вы видели, что она ему совершенно не нужна или даже скорее может навредить?  Приходилось ли когда-нибудь отговаривать клиентов?

Александра: Мои работники — это медицинские работники. Косметолог — такой же врач. А над всеми врачами довлеет клятва Гиппократа - «не навреди». Многие наши врачи работают уже более 20 лет. И если они в чем-то сомневаются, то  отправляют клиента на дообследование.

- Подозреваю, что в какой-нибудь парикмахерской, где, как мы знаем, тоже сейчас чего только не делают, и инъекции колют, не будут так заморачиваться.

Александра: Что тут можно сказать.  Да, некоторые из услуг, представленных у нас, оказываются в обычных парикмахерских. Это, пожалуй, имеет место быть. Но каждый должен понимать, куда он идет и что тело у него одно. Если клиент на сто процентов доверяет этим специалистам, тогда я не против.

- Какие самые частые услуги, за которыми к вам приходят омички?

Александра: Обычно приходят так  - «я хочу lpg» или «хочу китайский массаж». Ну ОК, а какой результат вы хотите? Просто процедуру, продукт? Но это же не телефон или холодильник. Важно понимать, что вы хотите сделать со своим телом: кожу подтянуть или объем убрать, или и то, и другое. Мы отталкиваемся от проблемы клиента. Сначала нужно, чтобы его проконсультировал наш врач. Доктор учитывает много факторов: ведете ли вы физическую активность, как питаетесь, как спите, пьете ли алкоголь.

Самые популярные услуги: чистки, уходы, пилинги, возрастные девочки пользуются инъекциями, массажи лица и тела, антицеллюлитные, lpg-массаж, очень много видов массажа по коррекции фигуры.

- А какое у вас «фирменное блюдо»? Чем вы гордитесь больше всего? Может, какая-нибудь индивидуальная разработка?

Александра: Я больше всего горжусь своими людьми — профессионалами своего дела. Наш врач-физиотерапевт разрабатывает шикарные программы. Я всегда говорю «конечно, можно делать одну какую-то процедуру и эффект будет. Но когда врач подберет специально для вас комплекс, это уже будет совсем другой уровень». Чего-то одного - «фирменного блюда» - у нас нет. Тут «хит» - каждый специалист.

Лично мне в периоды, когда я очень напряжена, нравится гуаша массаж спины. Это китайская древняя техника, которая воздействует не только на тело, но и на ментальное состояние. Обожаю вакуумно-лазерный массаж лица. На этих процедурах расслабляешься, иногда засыпаешь, и этот сон очень полезен для здоровья, это настоящее расслабление ума и тела.

- Скажите, всем ли вы рекомендовали бы ходить к косметологу? Уходовая косметика для домашнего использования, представленная сейчас на рынке, достаточно высокого качества и дает хороший эффект для кожи и волос. При наличии таких средств можно ли устроить себе достаточный уход в домашних условиях?

Александра: Скажу так — можно. Но нужно ли?! Я считаю, что первичный прием специалиста обязателен. Есть особенности возраста, индивидуальные особенности каждого человека.

Я видела много людей, которые пытаются решать какие-то проблемы самостоятельно. Но они делают это неграмотно.

Например, акне: человек начинает делать себе скрабы, разносить это все и усугубляет проблему.

Даже в том же подборе косметических средств. Вы ведь не лечите себе зубы самостоятельно, в домашних условиях. Почему вы должны подбирать себе косметику самостоятельно?!

-То есть в качестве профилактики, даже если никаких проблем нет, не повредит?

Александра: Конечно. Опять же, если вернуться к подбору домашнего ухода. Да, на рынке представлены хорошие средства. Но некоторые из них с достаточно тяжелым составом. Они могут в том числе содержать гормональные вещества. А у человека не всегда есть достаточно знаний, чтобы изучить состав. И подойдет ли вам то или иное средство? Может, оно вообще не под вашу кожу. Можно, конечно, тратить деньги и коллекционировать бутылочки на полке - своего рода эксперимент, хобби. Вот блогеры вообще любят все подряд на себя мазать, а потом лечатся от аллергии.

Есть еще направление фармацевтики — косметика, которая предназначена для лечения. Она продается в аптеке и может эффективно бороться с проблемами кожи. Но самостоятельно ее подбирать нежелательно.

- А если вернуться к домашнему уходу,  какие советы вы  можете дать?

Александра: Обязательно очищение, тонизация, увлажнение — это постулаты, которые нельзя игнорировать в любом возрасте. Обязательно пейте воду.

Пользуйтесь скрабом тела. Многие скрабы можно сделать самим. Кожа постоянно обновляется, ей нужно дышать. Когда кожа грязная — мы блокируем многие важные процессы в нашем организме.

Ходите в баню. Нет у вас денег на дорогие маски и обертывания — намажьтесь медом. Это всегда доступно.

Нужно просто себя полюбить и захотеть за собой ухаживать. Если вы себя не любите, за собой не ухаживаете, то и  вас никто не будет любить. Нет никого ближе для тебя, чем ты сам.

- С какого возраста вы бы рекомендовали ходить к косметологу?

Александра: Моей дочке 16 лет. Она ходит к косметологу. Я считаю, что это культура ухода за собой. Женщина должна быть красивой. В моем понимании красота — это ухоженность женщины. Не важно, 13 ей лет или 70. В любом возрасте женщина остается женщиной, а мужчина мужчиной.

- Так-так-так. Значит, мужчинам к вам вход закрыт?

Александра: Нет, почему же, к нам ходят мужчины. Это очень радует, что мужчины ухаживают за собой, ходят на массаж и даже на косметологию. Это прекрасно. Но это очень редкое явление.

- А как же постулат «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны»?

Александра: Встречают, все-таки, по одежке. И не важно, какого пола человек,  где он работает.

Плюс внешнее и внутреннее связаны очень тесно. Даже если ты дворник, ты должен быть опрятен.

- Согласна, я знаю довольно очаровательных дворников.

Александра: А если мужчина в бизнесе или просто работает с клиентами. Выглядеть презентабельно для него необходимо.

И сейчас это доступно. Это не стоит каких-то космических денег.  Но, к сожалению, культура ухода за собой в нашей стране, я считаю, не развита.

- Может, это все же связано с доходами граждан?

Александра: Это больше связано именно с культурой. Если сын будет видеть, что его отец занимается собой: ухаживает за своей одеждой, за своим лицом, то и он будет так поступать, будет думать, что это нормально, что это важно.

- Да, у нас все еще распространены понятия о маскулинности. Как же так, мужчина будет делать какие-то масочки, носить помадки гигиенические — все эти дамские штучки.

Александра: Ну, конечно, перебарщивать тоже не надо. Но общаться с ухоженными людьми всегда приятнее - это факт. Доказано, что, когда человек внешне опрятен, он гораздо успешнее и в карьере, и в жизни. Есть статистика, доказывающая, что такие люди больше зарабатывают. Я не говорю о каких-то излишествах, а об элементарном регулярном уходе за собой. Это очень важно. Мы часто недооцениваем свой внешний вид, а он работает на нас тем не менее.

- Женщины какого возраста к вам чаще всего ходят?

Александра: Основная масса - 33-35. Молоденькие тоже есть, но их меньше. Есть и женщины 45+.

- Прийти в 35 — это нормально или уже поздновато, и лучше начинать раньше?

Александра: Все зависит от человека. Если он живет и его все устраивает, ничего не беспокоит — ради Бога. Но я не люблю запускать. Обычно женщины чаще занимаются лицом, а про тело как-то забывают. А кожа — это самый большой наш орган и за ним нужно ухаживать полностью. И те, кто приходит к нам именно по телу, остаются потом надолго. Говорят «вот если бы раньше…».

- С какими проблемами вы бы советовали работать на опережение? Какие легче предотвратить, чем потом лечить?

Александра:  Ну, однозначно, акне. Как только в подростковом возрасте что-то появилось, я рекомендую — сразу к специалисту. Не тяните время!

Однозначно, преждевременное старение.

- А вот мы и подобрались к этому зловредному вопросу. Если хочется быть молодой, рано или поздно все-таки придется колоть инъекции?

Александра: Я не против инъекций, абсолютно. Я считаю, что не зря работает такое огромное количество ученых, которые разрабатывают методики по омоложению. Это нормально.

Но я за меру во всем. Кому-то придется, кому-то — нет. Открою вам секрет, все мы постареем и умрем. Еще не было ни одного 90-летнего человека, который бы умер капец каким молодым.

У кого-то есть категоричное «нет» насчет уколов. Но сейчас есть и масса вариантов помимо инъекций — ручные техники, аппаратные.

В инъекциях нет ничего плохого, если применять их разумно. А то некоторые начинают колоть себе чуть ли не в 20 лет.

- Это, полагаю, может навредить, если в 20 лет начинать колоть себе инъекции? В этом возрасте еще много веществ, которые кожа может вырабатывать самостоятельно.

Александра: Понимаете, если вы в 20 лет начинаете себе что-то колоть, то что вы будете делать в 50?! Это будет пластика на пластике! Хотя если для человека это норма, то почему нет. Это его деньги, его лицо. Но, почему-то, когда время проходит, люди оборачиваются с вопросом «зачем».

- А стоит ли вообще так бояться морщин? Сейчас очень много говорят о «достойном старении», принятии себя.  Часто бывает, что женщина начинает колоть "уколы красоты" и так увлекается! Вроде бы морщин нет, но лицо выглядит, как резиновое. Это довольно крипово. И  мы можем видеть совершенно красивых женщин в возрасте, которые выглядят потрясающе даже с морщинами.

Александра: Чтобы достойно стареть, заниматься лицом и телом недостаточно, нужно быть и внутри цельной и богатой личностью. Поэтому у меня была идея (она до сих пор есть) превратить свой центр в место, где будет совмещен уход за телом и личностная трансформация. Хотела бы набрать команду психологов, коучеров. Развитие должно идти со всех сторон.

Я считаю, что это внутренние проблемы, если история с инъекциями или, скажем, с пластическими операциями, доходит до фанатизма, тут нужно прежде всего разобраться со своей психикой.

- Контуринг тела — это панацея для ленивых? Можно продолжать есть пирожные, ходить на контуринг и быть красоткой?

(Смех)

Александра: Отчасти, да. Но, во-первых, есть момент привыкания. Лимфодренажные процедуры нельзя проводить чаще, чем раз в 48 часов. Мы это отслеживаем. При процедурах на контуринг тела отлично уходят объемы, уходит лишняя жидкость, подтягивается кожа, но существуют ограничения.

А, во-вторых, мы, конечно, всегда рекомендуем физическую активность, хотя бы минимальную  — результат в таком случае, разумеется, будет заметнее.

И, повторюсь, пейте больше воды. Это важно.

- Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Александра: Что мне больше всего нравится? (задумчиво) Хороший вопрос. Да мне все нравится. Нравится общаться с людьми. Мне нравятся мои сотрудники, нравится выбирать новое оборудование, изучать свою специальность, ездить на курсы, бьюти-выставки. Я вообще человек, который не любит долго заниматься чем-то одним, но в этой сфере я уже 10 лет и постоянно открываю и привношу в свою работу что-то новое.

- А есть ли что-то, что вас раздражает в работе?

Александра: Мы работаем с людьми и непосредственно с телом. И есть момент, который не то чтобы раздражает, но приводит в ступор. Когда на освободившуюся вакансию приходит человек, он начинает работать, и ты понимаешь, что человек просто не на месте.

У меня работала девушка, которая постоянно говорила «вот я не знаю, надо мне это или не надо, может, мне туда пойти или вот тем заняться». В итоге я ее уволила, потому что, я считаю, нытье заразительно. А настроение в коллективе должно быть позитивное. Тем более в нашей сфере. Если ты не позитивный, если ты не любишь то, чем занимаешься, не любишь людей, то ты не сможешь у нас работать. Люди приходят к нам не только за услугой, но и за настроением, ощущением спокойствия и позитива.

- Какой совет вы бы дали нашим читателям?

Александра: Если женщина счастлива — она осчастливит всех вокруг, если женщина несчастна — она сделает несчастным свое окружение. Поэтому я хочу дать такой совет женщинам — любите и уважайте себя.

Мне очень нравится притча про счастливую маму.

Женщина пришла к мудрецу и говорит «скажите, как мне стать счастливой. Я такая загруженная, я все время что-то делаю, этот муж, эти дети...». Он ей дал совет. И она начала закрываться от своих детей и мужа в отдельной комнате на 30 минут каждый день. Детям было интересно, что же она там делает. И вот в один прекрасный день, мама забыла закрыть дверь, и детям удалось подсмотреть. Они заглянули, а там мама пьет чай с печенюшками. «Мама, что ты делаешь?» - спросили удивленные дети.

«Я делаю вам счастливую маму», - ответила она.

Сделайте из себя счастливую женщину, и многое поменяется. Абсолютно всем приятно находится в поле счастливого гармоничного человека, который не злится, который доволен жизнью.

Ева Сорокоумова

0