Владимир Витько: «Не знаю, как подобрать слово, чтобы определить степень необразованности молодого поколения»

Бк55
 Бк55
Владимир Витько
В омском театре «Галерка» завершают свой 31-й сезон премьерой - там поставили классику от Чехова «Три сестры».

 

 

Реализовал проект внук основателя учреждения Мельпомены 28-летний Егор Витько — четверокурсник режиссерского факультета ГИТИСа. Вопрос «Почему же все-таки «Три сестры»?» Егора не заставляет уходить в дебри театроведческих умозаключений (хотя одно из образований позволяет это сделать).

 

Егор Витько

 

«Мне просто показалось, что там есть вещи, которых не хватает современного человеку. Какой-то ностальгии по прошлому, о какой-то счастливой жизни. Особенно сейчас во время пандемии. Сейчас мы живем в какое-то нервное время. А Чехов очень долго жил с ощущением конца своей жизни. Но при этом он с этой мыслью так научился существовать, что она не довлела над ним. И этому нам надо всем людям поучиться у него. Какому-то принятию и стремлению к какому-то счастливому будущему. Это ж главная тема «Трех сестер», что они мечтают о рае. Они как бы изгнаны из рая, из этой Москвы. Но они мечтают и верят, что они вернутся», - вполне буднично, даже по бытовому объясняет выбор произведения Витько-младший.

 

 

В данный момент в труппе «Галерки» есть молодые актрисы, которые способны и по возрасту и по психофизике стать главными героинями «Трех сестер». Обычно во всех классических театрах эти роли исполняют наиболее заметные артистки-звезды, либо те, кто на пути к этому. По мнению Егора Витько, для Алины Бауэр, Ольги Билан и Анастасии Загоруй образы сестер - на преодоление.

 

 

«Чехов - это вызов. И они могли этот челендж, этот вызов принять и реализовать. И свой творческий потенциал, и раскрыть Чехова интереснее. Потому что такие вещи - они всегда стимулируют артиста. Они выводят его на какой-то уровень энергетический», - убежден режиссер.

 

 

Егор признался прессе, что давно хотел поставить Чехова.

 

 

«Ну, «Дядю Ваню» я бы не стал ставить. Он в Драме сейчас идет. А «Трех сестер» в городе давно не было. Последний спектакль тоже был в Омской Драме еще в 90-х годах. «Вишневый сад» тоже был относительно недавно. «Чайка» в «Пятом» шла. А «Три сестры» уже давно не видел омский зритель. Я думаю, что для него это было бы интересно, ну и для нашего театра тоже. Мне было важно поставить одну из бессмертных пьес Чехова. Я не ставил себе целью удивлять», - делится тонким "математическим" расчетом молодой режиссер.

 

 

Его дедушка, художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько заявил прессе, что не стоит сравнивать очередное сценическое воплощение «Трех сестер» с известными постановками прошлым лет. Просто потому, что зритель изменился, и он не знает их.

 

 

«Вот вы знаете «Три сестры», потому что вы люди, заточенные на это образование. Но когда люди приходят в зрительный зал - если он читал Чехова, то уже хорошо. Есть те, которые приходят, которые знают «Три сестры» понаслышке. Не видели они фильмов и не видели других спектаклей. Им интересно прийти на сюжет. А таких 75%. Сегодня не знаю, как подобрать слово, чтобы определить степень необразованности молодого поколения. Это что-то запредельное. Они не знают Смоктуновского. Актеры молодые не знают Смоктуновского. Они не знают Ульянова. Поэтому уже то, что мы поставили «Три сестры» просто как факт произведения Чехова - это уже просто здорово. А уже если это создаст определенное художественное впечатление, а даст бог, может быть, еще и катарсис. Об этом можно только мечтать! Поэтому ставьте Чехова», - заявил прессе 73-летний Владимир Витько.

 

 

Накануне в Омске прошел пресс-показ «Трех сестер».  Спектакль смогли увидеть представители СМИ и актеры омских театров. Премьера на зрителя пройдет 23 и 24 июля.

 

 

По словам Владимира Витько, билеты на новый спектакль «Галерки» разошлись очень быстро, и было решено поставить дополнительный на воскресенье 25-го.

 

 

Фото БК55 и предоставлено омским театром «Галерка»

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
борец с коррупцией23.07.2021 20:24:59
Так ещё профессор Капица говорил, что вырастили поколение идиотов, а теперь эти идиоты произвели потомство, которое вдвое "лучше" родителей...
0
Беляш24.07.2021 08:22:52
Реформа, подойдёт?
0
Посторонний24.07.2021 12:52:06
У "Галерки" здание хорошее.
2
Игорь24.07.2021 23:07:31
больше воспитывать надо
4
Буйный06.08.2021 17:13:25
Дебилизация называется. Они же воспитаны домом 2 и камеди клабом.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru