Полотна великие, а люди нет: омичи недовольны деятельностью музея Врубеля

фото БК55
фото БК55
Фарида Буреева, директор музея Врубеля, на фоне творения Михаила Врубеля
Местные организаторы визита в Омск творческих деятелей из Тамбова недоумевают, почему главное областное музейное учреждение работает спустя рукава.

 

 

Ведь слава о нем идет далеко за пределы нашего города. И имя великого русского художника, которое носит организация, как говорится обязывает.

 

 

"Объектом гордости для меня всегда был Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Поэтому не случайно он стал одной из точек для культурного похода с гостями нашего города. Именно туда, как мне казалось, следует обязательно пойти, чтобы наполнить себя - прекрасными образами и впечатлениями",- уверяет один из организаторов визита в Омск творческих деятелей из Тамбова.

 

 

Специалисты прибыли в "третью столицу", славящуюся своими художественными традициями, в рамках федерального гранта, дабы записать цикл обучающих творческих онлайн-уроков. Далее записи будут размещены на ресурсе, где будет черпать навыки вся страна.

 

 

Тамбовские гости работали напряженно, но в своем плотном графике выбрали время, чтобы посетить музей Врубеля. Культпоход прошел днем 21 июля. 

 

 

"Перед тем, как повести по его залам гостей из средней полосы России, взгляду которых были бы близки полотна русских художников- Шишкина с его тихими лесными уголками, осенним настроением Левитана, образами героев с полотен Репина, справились о работе музея на его сайте. Информационный источник не сообщал о ремонте в учреждении двух залов, где как раз и базируются полотна перечисленных художников. Да и "золотая кладовая" оказалась закрыта. Увы",- посетовали организаторы визита к нам тамбовчан.

 

 

Творение Михаила Врубеля, которым так гордится Омский музей его имени. Фото с выставки учреждения, посвященной юбилею великого художника. Март 2021 года.

 

Любопытно, что на стоимости билетов для осмотра экспозиции музея Врубеля закрытие двух залов никак не сказалось. Как было 400 рублей -так и осталось. Ситуация в данном случае занятная: если услугу оказывают не в полном объеме, то и цена за нее должна быть меньше. Это же естественно. Но, видимо, не для руководства музея Врубеля.

 

 

«Еще больше удивило освещение в зале с произведениями Михаила Врубеля. Уж тут, "комар носа должен не подточить". Гордость всего региона. Все полотна мастера, как и другие в этом зале отсвечивали отблесками искусственного света. Было сложно найти точку обозрения, что бы рассмотреть живопись. Все отсвечивало», - посетовали посетители, художники по образованию.

 

Знаменитые плафоны от Михаила Врубеля, которыми так гордятся в Омске. Фото Март 2021 года

 

За комментарием они обратились к смотрительнице. Диалог может показаться неприемлемым для культучреждения, но весьма показательным для сложившейся там ситуации.

 

"Почему так небрежно установлено освещение?
"Я не занимаюсь этими вопросами."

 

Посетители согласны, что, конечно, не смотритель зала должен следить за такими важными моментами. Это дело администрации. Напомним, что, судя по сообщениям в соцсетях, директор музея Врубеля Фарида Буреева в данный момент находится в Ярославле. Судя по всему, коллектив расслабился без нее. Или при ней также?

 

Фарида Буреева на фоне произведения Михаила Врубеля. Фото от Марта 2021 года.

 

«Понятно, что с непростой ситуацией потоки посетителей уменьшились. Но это же не значит, что следует относиться так небрежно к нашему наследию, спустя рукава. Заштатно очень вышло. Гости виду не подали. А нам стало разочарованно грустно. Раньше так не было. Полотна великие, а люди мельчают», -посетовали омские организаторы визита в наш город тамбовских культдеятелей.

 

Конечно, мнение гостей из Тамбова и организаторов их визита в наш город можно счесть частным. Но отмахнуться от него нельзя- они все-таки профи.

 

Фото Бк55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
Максим22.07.2021 15:36:05
Ходил и с московскими коллегами и с питерскими. Всегда есть на что посмотреть, а если официальная делегация, то перед визитом стараюсь узнать о готовности принять. Художников среди гостей было немного, но дизайнеры присутствовали. Ни при позапрошлом ни при прошлом ни при нынешнем директоре музей не подводил. Моя фирма производит промэлектронику, к минкульту отношения не имеет.
16
Федот23.07.2021 08:14:38
Максим, это прекрасно. Смущает лишь ваша фраза "перед визитом стараюсь узнать о готовности принять". То есть если заранее не предупредить то и принимать будут как попало? (((Что и произошло с гостями из Тамбова. Главный областной музей должен работать всегда хорошо. Хоть по предупреждению- хоть без оного. А то получается, если едет "ревизор" мы хороши, если же это не он - то как придется...(((
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru