Как мы прекрасно понимаем, последнее маловероятно.
Постоянно кажется, что недостаточно ресурсов, навыков, внешних условий для «настоящей» жизни, нам кажется, что мы еще не готовы.
«Отложенная жизнь» - зона нашего комфорта. Ведь в фантазиях наша жизнь кажется нам ярче и интереснее, поэтому мы предпочитаем строить планы, а не действовать.
Человек не хочет испортить свою жизнь, прожить ее как-то не так и в итоге вообще ее не проживает.
Это может выражаться в привычке, переданной нашими мамами и бабушками – отложить новое платье на потом, в сервизах на особые случаи (но в советское время с дефицитом товаров это было вполне оправдано) или в отказе себе пойти на дискотеку, потому что пока плохо танцуешь, а вот когда научишься, то уж дашь жару. Стоит ли говорить, что это «когда» в большинстве случаев так и не наступает.
Как же бороться с этой вредной привычкой откладывания?
1. Просто включитесь в работу. Первый черновик, в любом случае, плох. Начните и постепенно исправляйте недостатки. Москва не сразу строилась.
2. Ставьте себе цели - конкретные, измеримые, достижимые, согласованные с вашими другими целями и ценностями, а также определенные во времени.
Подумайте, чего вы хотите достичь за текущий год и что для этого необходимо делать каждый день. Это поможет избежать неопределенности и почувствовать, что жизнь зависит от ваших действий, а не от случайного стечения обстоятельств.
3. Помимо целеполагания не забывайте радоваться текущему моменту. Позаботьтесь, чтобы в вашем дне присутствовали эпизоды, когда вы никуда не спешите и можете просто наслаждаться. Это могут быть посиделки в кофейне с другом, чтение интересной книги, просмотр сериала, прогулка в одиночестве под приятную музыку в наушниках.
4. Завтра может не быть.
Увы, это так. И это очень отрезвляет. Память об этой простой истине может стать вашей лучшей защитой от синдрома отложенной жизни.
У нас всех не безграничный запас времени, так неужели мы растратим его на ожидание?!