Елена Боброва: «К сожалению, интенсивность работы сейчас очень низкая у молодежи»

фото БК55
фото БК55
Елена Боброва, куратор второй областной выставки-конкурса молодых авторов
Чуть больше двадцати авторов и 80 произведений представлены в рамках второй областной молодежной конкурсной выставки, которая открылась в Доме художника.

 

Ее куратором выступила Елена Боброва. Член правления Омского отделения союза художников России.

 

- Елена, в экспозиции объединили и конкурсные произведения, и работы членов жюри. Первое впечатление: судьи несколько «забили» основных участников экспозиции.

 

- Я считаю- это нормально, когда работы членов жюри забивают работы авторов. Иначе, зачем тогда «жюрить»? Мне кажется это вообще интересный опыт показывать, кто у нас в жюри. Чаще всего для всех это перечень фамилий. И до конца непонятно, кто, как, почему.

 

- Вы имеете в виду, что молодым авторам не всегда понятно, а кто же их оценивает?

 

- Они возмущаются. Считают, что несправедливо. Считают, что вот они тоже сами могут. И я считаю, что соединение участников и членов жюри-это правильно. Что касается количества работ ( о том, что их меньше высказался на открытии член жюри омский живописец Лисица), у нас в этом году летом не совсем удачное совпадение вышло. Параллельно проходит выставка «Азарт -Сибирь» в Барнауле, и они слишком поздно прислали положение. Это биеннале, очень крупная выставка. Там престижно участвовать. Конечно лучшие работы, большие работы отправились туда.

 

При этом «Азарт-Сибирь» -это выставка, где могут участвовать не все молодые авторы. Есть ограничения, они должны быть членами кандидатского объединения союза художников России или входить в состав этой творческой организации. Поэтому много молодых имен, достаточно ярких они с нами. Среди них Алиса Кусакина, которая уже очень хорошо себя показала ранее.

 

Авторы те же самые, которые уехали в «Азарт» участвовать, но не с лучшими работами, к сожалению.

 

-Вижу на аннотациях к работам знакомые фамилии. Вот, например, Желиостова. Это дочь известного омского графика? Внучка?

 

- Внучка, если не ошибаюсь.

 

- Мария Макарова (дочь известного омского живописца) выставилась. Капралов-младший (сын популярного омского скульптора) представил работу. Не хватило на мой взгляд скульптуры. В прошлом году она активно присутствовала.

 

- У нас ее совсем не хватило. Ни одного нет в этом году молодого скульптора. Так получилось, что Виталий Шевченко он у нас весь год был занят в проектах, которые мы все видели. Он востребованный автор. Мы должны порадоваться за него и погрустить за себя. У него не сложилось с творческой работой для нашей выставки-конкурса.

 

Миша Минин у нас по каким причинам не выставился не совсем понятно, но думаю, что у него тоже все хорошо. Так получилось, что скульптура у нас выпала и это очень печально. Очень ругался Александр Николаевич Капралов (автор Дон Кихота у Омского ТЮЗа, «Динамического равновесия» у музея Врубеля) по этому поводу. И говорил, что он в их годы делал на 20 выставок молодежных. И я ему верю. К сожалению, интенсивность работы сейчас очень низкая у молодежи. Это приходится констатировать.

 

- Это в связи с тем, что все дорого и молодежь не верит, что пробьется?

 

- Это одному богу только известно. Наверняка, я сказать не могу, почему так происходит. Это интересная тема для какого-то исследования. Я думаю, что время такое наверное сейчас. Уравнялось сейчас все очень сильно. Нет понимания, что хорошо, а что плохо. Снивелировались все грани. И в этом плане вектор определить, который имеет четкую направленность очень сложно.

 

Я как раз и затевала эту выставку, потому что заметила это очень давно. Это не вчера, не позавчера сформировалось. Я хочу на этой выставке ввести встречу молодых авторов с творческими секциями. Хочу возобновить диалог, потому что очень часто люди не знают друг друга.

 

- А молодежь готова к диалогу?

 

- Я проводила собрание с молодежью предварительное. Я вообще не хотела, чтобы все шло только от меня. Мне хотелось, чтобы все предложения, которые будут, появляться они пошли снизу, ну по крайней мере, были поддержаны.

 

- Сложилось?

 

- Сложилось. Конечно не все. Некоторые с осторожностью. Они, конечно, боятся критики. Понятно, что это непросто выслушать конструктивное мнение. Я переговорила с членами творческих секций, что это будет не расстрел. Это получится диалог. Он нужен диалог. И тем, кто постарше нужен, потому что они нуждаются конечно в смене. Нуждаются в какой -то опоре в этом смысле. И молодежь нуждается в комментариях. Они должны знать, как это выглядит со стороны.

 

Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
галина01.07.2021 16:29:39
Дон Кихота у Омского ТЮЗа травмо-опасен для детей
0
Автор13.07.2021 08:38:27
Не удивительно, что выставляются в основном своём дети художников! Они привыкшие к пассивно-агрессивной манере общения. К сожалению, на Омском худграфе можно только депрессию заработать или эмоциональное выгорание. После выпуска половина группы пошла за таблетками и психотерапевту, другая половина просто эмоционально выгорела от рисования. Руководству и пед.составу худграфа искренне желаю поработать со своей токсичностью и нарциссизмом, чтоб не калечить молодых студентов в будущем.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru