Шушлайка, отворотка и травки балдейки: а мы думали, что понимаем русский язык

фото: prizyv.ru
Яндекс провел исследование "характерных" слов регионов России.

 

Аналитики Яндекса вместе с экспертами Института русского языка им. В.В. Виноградова составили список местных слов, которые используются в разных регионах России.


Специалисты использовали статьи и комментарии платформы Яндекс.Дзен. В общей сложности было проанализировано 11 млрд. словоупотреблений.


Затем были отобраны самые интересные «характерные» слова для каждого региона.


В Москве и в Подмосковье примерами таких слов стали: "корнер" - торговая точка или стенд в торговом центре, "едальня" - заведение общепита, "обплеваться" - испытать или выразить крайнее недовольство, а также "человейник" - большой многоквартирный дом.


Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области употребляют такие необычные, быть может, для нас слова как "бадлон" - водолазка, "больняк" - больничный лист, "путяга" - среднее специальное учебное заведение, "пухто" - мусорный контейнер, "хабарик" - окурок.


Были и слова «характерные» сразу для нескольких регионов. Как правило это регионы-соседи.


Так слово «шушлайка» (так называют малолитражные автомобили) распространено по всей Сибири.

 

Слово «отворотка» (дорога, отходящая в сторону от основной) активно используют на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово «темпер» (температура).


Многие "характерные" названия на юге России связаны с продуктами: "жердела" - мелкие абрикосы, "сула" - судак, "гибридос" - костлявая речная рыба, "василек" - реган, "тютина" или "шелковица" - тутовник, "травки балдейки" - укроп, петрушка, кинза, "синенькие" - баклажаны, "узвар" - компот.


В исследовании встречаются не только слова, но и местные устойчивые выражения: например, в Нижегородской области говорят «как бешеная тарашка» («лихорадочно, очень спеша»), в Воронежской и Липецкой областях – «в три вилюшки» («очень длинный, обычно изгибающийся» - об очереди), во многих регионах Сибири и в Челябинской области – «ставить (сажать) на божничку» ("превозносить").


По данным Института русского языка имени Виноградова РАН, удалось обнаружить порядка двух тысяч слов из региональной лексики, не включенных в существующие словари. Исследование продолжается и скоро мы откроем для себя еще больше интересных слов.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
амурчанин08.06.2021 16:55:21
Интересная заметка. Только мелкие абрикосы на юге называют "жердели", у меня в Ставрополье и под Краснодаром полно родни и называют так. Ну а Сибири отметил бы еще "чё" повсеместное. Сразу и не вспомню еще какие то слова-выражения, подумать надо, шевельнуть мозгой.
0
ЕС08.06.2021 18:45:45
А я в русском языке все чаще нахожу "уйкэн,"каршеринг","дайвер", "скотч", "киднепинг", "шоппинг" и разные другие "бизнес" и "автолядей". Ну очень красивые русские слова.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru