Землю из Омска раздают уже колбами, но не всякую

commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org
А лишь из Омского острога. Историческую недвижимость передают в Новгородскую область безвозмездно.

 

Колба с землей и кирпичной крошкой из Омского острога, где классик русской литературы Федор Достоевский был на каторге, попадет в музей в Старой Руссе. В этом городке в Новгородской области были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» и другие произведения. Как сообщает информационное агентство «ОМСКРЕГИОН», там сейчас музей Достоевского.

 

Подобные традиции межмузейного сотрудничества, когда из одного учреждения землю передавали в другое, расцвели в советское время, но имеют христианские корни. Напомним, Достоевский находился в Омске на каторге с 1850 по 1854 год.

 

«К колбе прилагается специальный сертификат, который также станет частью экспозиции. В нем говорится, что Омский музей просвещения реализует проект “В городе есть крепость, в крепости — острог…”, в рамках которого пройдет археологическое обследование места, а также в Воскресенском соборе будет организована выставка из предметов, которые, возможно, будут обнаружены археологами»,— рекламирует пресс-служба регионального минкульта еще не найденные раритеты.

 

Что же касается музея в Старой Руссе, то в 1872 году семья Достоевских по совету друзей решила отправиться на лето туда, и уже в 1873-м Достоевские сняли, а потом и выкупили двухэтажный деревянный дом. В коллекции местного музея есть подлинные вещи, принадлежавшие писателю и его семье: цилиндр, лайковая перчатка, рецепт и аптечный пузырек, ковровая скатерть, старые газеты того времени.

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru