Современные российские фильмы, которые не стыдно смотреть

фото: zen.yandex.ru
Топ-5 кинокартин для тех, кто разочаровался в русском кинематографе.

 

«Дурак»

 

фото: afisha.ru


Социальная драма Дмитрия Быкова, пропитанная песнями Цоя и ночными видами российской провинции. В ней есть много от Достоевского, а именно созвучным романом «Идиот».


Инженер вдруг обнаруживает ошибку в проектировке общежития и обращается к чиновникам. Дом в аварийном состоянии и, по его подсчетам, вот-вот рухнет, нужно срочно эвакуировать людей. Чиновники этого делать не собираются, так как вскроются все их финансовые махинации, более того, они практически убивают героя в попытке скрыть правду. Единственное, что остается этому «дураку» пытаться достучаться до живущих в общаге людей.


Быкову удалось тонко показать, как важно оставаться человеком в любой ситуации, даже если это грозит тебе гибелью.


«Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто».

 

«Географ глобус пропил»

 

фото: lenta.ru


Фильм в главной роли с Константином Хабенским по одноименной книге Алексея Иванова.


Мужчина с явным пристрастием к алкоголю, не имеющий специального образования, устраивается преподавать географию в школе. Понятно, что из этой затеи ничего хорошего выйти не могло, но и сюжеты создаются не от хорошей жизни.


Начитанный герой, запутавшийся в своей жизни, проходит через отторжение учеников, а затем постепенно завоевывает их доверие, правда, предварительно, чуть не убив их всех, сплавляясь по реке в походе.

 

В фильме иносказательно показано, что значит быть учителем – указывать направление, а не самому брать весло и вести куда-то детей.
После этого злополучного похода и главный герой, и его ученики уже никогда не будут прежними.

 

«Ученик»

 

фото: proza.ru


Фильм Кирилла Серебренникова про школьника, начавшего увлекаться Библией и превратившегося в религиозного фанатика.

 

Картина вскрывает много важных проблем: тонкую грань между религиозностью и фанатизмом, между разумными ограничениями и тоталитарным давлением, бесконтрольность системы образования.


Пока нерадивый директор позволяет ученику творить все, что угодно (срывать уроки по изучению теории Дарвина и сексуального просвещения), свешивая всю вину на учителей – «мальчик напуган», «мальчик в шоке», герой все глубже увязает в фанатичном бреду , уже не понимая, что грань между хорошим и плохим стерлась.

 

«Аритмия»

 

фото: cultofcinema.com


Фильм 2017 с талантливыми Ириной Горбачевой и Александром Яценко в главных ролях.

 

Фильм рассказывает о повседневной жизни врачей скорой помощи, на этом фоне развивается кризис в отношениях семейной пары.

 

Пожалуй, единственный российский фильм, который показывает врачебную систему изнутри и ставит неудобные вопросы. В районную больницу приезжает начальство, которое решает ввести реформу - на каждого больного нужно затрачивать определенное количество времени, не больше, но врачи не могут подстроиться к этой «новомодной» системе, ведь их работа предполагает внимательное отношение к каждому пациенту, а не чистую математику.

 

Кино о том, как сохранить профессионализм и человечность в реалиях российского провинциального города и как сохранить любовь.

 

«Нелюбовь»

 

фото: timolod.ru


Фильм Андрея Звягинцева, номинировавшийся на Оскар в 2018 году.


Страшное кино. После его просмотра хочется обнять своих близких людей, особенно детей.


Мальчик растет в семье, где родителям на него откровенно наплевать. Они разводятся и заняты устройством своей личной жизни. Даже ведутся разговоры, чтобы отдать сына куда-нибудь. В итоге мальчишка сбегает из дома.


Дальше вся картина развивается без него. Мы наблюдаем за тем, как очнувшиеся родители вспоминают, что у них все-таки есть сын и как страшно его потерять.

 

Финал неоднозначный, послевкусие тяжелое, но посмотреть будет полезно как родителям, чтобы понимать всю глубину ответственности, так и детям, которые по ошибке думают, что без них взрослым «будет лучше».

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Костя02.06.2021 18:28:28
Что же все эти фильмы такие тоскливые. Русское кино лучший способ испортить себе настроение.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru