Как дать ребенку необходимое половое воспитание?!

фото: burninghut.ru
Шоу "Подруги" составило для родителей небольшой ликбез.

 

Татьяна Мингалимова, также известная на просторах интернета как Нежный редактор, объявила о роспуске популярного ютуб-шоу «Подруги».

 

Шоу «Подруги» стартовало на ютуб в мае 2019 года. За два года оно подняло много важных тем касающихся феминизма, секс-просвещения, отношений между полами и, в принципе, людьми.

 

Это была, пожалуй, самая доступная массовому зрителю просветительская площадка, говорящая о вещах, о которых большинство деликатно промолчат. За это шоу полюбили миллионы пользователей ютуб (и не только).

 

Причиной росспуска стало желание «подруг» (Татьяны Мингалимовой, Карины Истоминой, Ксении Дукалис, Татьяны Стариковой) двигаться дальше в своих индивидуальных направлениях.
Татьяна Мингалимова призвала поклонников продолжать следить за их уже индивидуальным творчеством.

 

Последний выпуск «Подруг» был посвящен сексуальному воспитанию.

 

Как всегда подход был профессиональным, с приглашением в студию юриста — чтобы разобраться в вопросе, что можно, а что нельзя говорить на эту тему (впрочем, программа «Подруги» носит рейтинг 18+), гинеколога и сексолога.


Ведущие сломали предрассудок о том, что сексуальное воспитание представляет собой разговоры о сексе и только о сексе. Такое мнение, скорее, показатель, что у человека этого самого воспитания и в помине не было.

 

Половое воспитание включает в себя: приучение ребенка к гигиене, рассказы о контрацепции, о понятии личных границ и уважении границ другого человека, формировании у ребенка представлений, как функционирует его тело и как о нем заботиться. Как видите, вполне адекватные и нужные вещи, о которых, к несчастью, говорят мало.

 

Далеко не каждый родитель способен поговорить с ребенком на темы пола. Во-первых, тема табуированная, вроде как, не принято, стыдно, во-вторых, встает вопрос «а как об этом говорить», не выработан язык, ну и в-третьих, родители не всегда сами обладают нужными знаниями в этой сфере, как говориться, сначала воспитай себя.

 

Подруги попытались дать некоторое руководство родителям — как говорить с ребенком на эти темы.

 

Когда и сколько рассказывать ребенку?


Нужно действовать по запросу и никогда не лгать ребенку. Не нужно рассказывать про капусту и аистов. Если ребенок спросил «Откуда я появился?» и вы ответили «Из маминого живота». Его может вполне устроить этот ответ на определенном этапе, не обязательно сразу углубляться в подробности. 


Но ребенок должен знать, из чего состоит его тело. Нельзя рассказать обо всех частях и промолчать о половых органах — ребенок будет в замешательстве. 

 

По мере взросления причин для разговоров становится больше: месячные, правила контрацепции, возможные заболевания. Лучше давать ребенку ту или иную информацию лет за 5 до того, как она ему пригодиться.

 

Если вы сами не знаете ответа на задаваемый ребенком вопрос, скажите, что вы изучите тему и ответите позже. Это также будет отличной возможностью самому узнать больше.

 

Гигиена

 

Этому нужно приучать с детства. Ребенка подмывают после похода в туалет, потом он учится делать это сам. Важно научить — как это делать правильно, потому что с этим связано развитие многих заболеваний.

 

Гинеколог назвала несколько основных правил:

  • Подмывать интимные органы нужно просто водой, без использования мыла и других агрессивных средств.
  • Подмываться спереди назад, чтобы не допустить попадание микрофлоры кишечника в интимную зону, с чем связаны многие инфекционные заболевания.
  • Нельзя использовать ежедневные прокладки (это касается девочек) — они только провоцируют выделения.

 


Личные границы


У ребенка, до того как он пойдет в школу, должно быть сформировано понимание своих границ: «кто и как может меня трогать».

Также нужно научить его уважению чужих границ, в том числе родительских, у которых тоже есть интимная жизнь.


У каждой семьи могут быть свои понимания о границах: в каких-то семьях нормально много обниматься, целовать детей, особенно «подруги» заострили внимание на поцелуях детей в губы.

Нужно обращать внимание на то, как это воспринимается ребенком. Если ребенок говорит «я этого не хочу» - значит обратное этому действие будет нарушением его границ.


«Если ты чего-то не хочешь, ни один человек с авторитетом, ни один человек с властью, ни один человек, которого ты боишься и от которого ты зависишь — не может это сделать против твоей воли» - говорит приглашенный сексолог.

 

Походы к гинекологу

 

Приглашенный специалист советует обязательно показать ребенка гинекологу для первого осмотра в 1 год, чтобы врач посмотрел, все ли в порядке.


Девочкам желательно находиться в доверительных отношениях с гинекологом с периода начала цикла, это не обязательно предполагает осмотры и вмешательства, это могут быть просто разговоры на интересующие подростка темы.

У врача ребенок точно сможет получить достоверную информацию

 

Топ три книги для разговора с детьми на интимные темы:

  • «Интимный ликбез» Юлия Ярмоленко, Марьяна Гилевич
  • «Давай поговорим о том, откуда берутся дети» Роби Харрис
  • «Как помочь ребенку повзрослеть» Роберт Уинстон
 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru