Как передать материальность? Спросите у художника Расхата Нуриева

YouTube
YouTube
Расхат Нуриев и его работы
Омскому графику Расхату Нуриеву 70. Если вы мечтаете научиться передавать реальный мир в своих произведениях- будь то стеклянная банка с вареньем, зеркало, песчаная дорожка, букет цветов, деревья или водная гладь реки- это можно подсмотреть у юбиляра.

 

Его не случайно называют мастером передачи материальности. 21 мая в Омском музее Кондратия Белова откроется персональная выставка Расхата Нуриева под пышным названием -«На пути вдохновения и творчества». Уроженец Татарстана является членом Омского отделения союза художников с 1986 года.

 

Расхата Нуриева называют художником – импровизатором. Отталкиваясь от видимой реальности, он создает необычные композиции, в которых окружающее предстает таким, каким он видит его своим внутренним зрением. В его работах много цветовых и тональных контрастов, они как будто пронизаны светом, исходящим изнутри изображаемого им природного и предметного мира.

 

Выпускник знаменитого омского худграфа, он учился у знаменитых Либерова, Чермошенцева, Катилло-Ратмирова.. После окончания вуза, он почти сразу окунулся в особую атмосферу художественной жизни 70-х годов, когда ушел в прошлое «суровый стиль» шестидесятников с их оптимизмом, идеологической подоплекой, воспевающей героику трудовых свершений, коллективизм.

 

В 70-е годы живопись уходит в камерное личное пространство, где возможен эксперимент, разговор с самим собой, ассоциативность, стремление романтизировать действительность. Такой подход сохраняет свою актуальность до сих пор, и творчество Расхата Нуриева яркое тому свидетельство.

 

Он работал и работает в разных жанрах и техниках. Начинал с плаката и монотипии. Монотипия привлекала тем, что художник, рисуя кистью на стеклянной пластине и делая с нее отпечаток на влажной бумаге, не предвидит результата. Он непредсказуем, часто разочаровывает, но иногда удается добиться желаемого, хотя приходится много раз повторяет весь процесс.

 

Его монотипии призрачны и прозрачны. В них нет сложных сюжетов. Все, что привлекает художника: крыши домов, птицы, купола и колокольни церквей, деревья, – изображаются так, что зрителю, порой, трудно вникнуть в то, что хотел сказать художник. Тонкие четкие линии, которыми он выстраивает предметный мир, зачастую скрываются наложением изогнутых линий, пятен, планов, придавая произведению некую таинственность. Многие изображения носят абстрактный характер, передавая сиюминутные ощущения художника.

 

Практически такой же подход Расхат Нуриев использует в своих пастелях. На тонированную бумагу он наносит рисунок, который является смысловой составляющей композиции. Контрастные по цветовому решению к фону изображаемые объекты становятся центром притяжения, останавливающие взгляд, вызывающие желание вглядеться в этот иногда вполне реальный и материальный, а иногда полуфантастический волшебный мир, который видим и требует понимания.

 

Особое место в его творчестве занимают портреты. В них он не стремится к документальной точности, а скорее передает впечатление от портретируемого, отталкиваясь от представления о нем. Те, кого он пишет вполне узнаваемы, их индивидуальные черты художник легко схватывает, однако преобразует так, чтобы выявить в их лицах то, что кажется ему наиболее значимым.

 

Выставка в музее Кондратия Белова будет работать месяц.

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru