Советские мультфильмы, которые не давали вам заснуть

Фото: 59.ru
Эти сказки способны напугать даже взрослого.

 

Советские мультфильмы — это ностальгия, они разлетелись на цитаты и мало кто при удобном случае удержится вставить в разговор фразу типа «Ты это, заходи если что».
Но, наверняка, в вашем детстве были мультфильмы, после которых не удавалось заснуть. Это обратная сторона советской мультипликации, так сказать, хтоническая.
И возможно, как раз далее перечисленные мультики были спонсорами ваших кошмаров.

 

1) Ежик в тумане


Обычно его вспоминают при фразе «мрачный советский мультфильм».
Ежик бродит по лесу в густом тумане, из которого периодически внезапно появляются предметы и животные. Все это под резко сменяющиеся моменты тишины и резкой музыки. Добавьте еще уханье совы, эффект трясущейся камеры, да и ежик , как мы видим, возвращается из тумана каким-то «другим» — все необходимые ингредиенты для приготовления мрачного мульта.

 

Фото: risovach.ru

 

2) Сказка сказок

 

Мультфильм от создателя «Ежика в тумане», Юрия Норштейна, но поднимает он более серьезные, личные темы, в частности тему второй мировой войны и смерти. Рисовка такая же мрачная как в «Ежике». Но тут героем является Волчок, тот самый, который в конце концов утаскивает ребенка под ракитовый кусток в финале. Волчок периодически смотрит в упор на зрителя, ломая четвертую стену, взгляд его жуткий, будто не из этого мира. Рефреном проходят темы войны: уходящие в даль солдаты, взрывы, похоронки. И постоянно звучит мрачная мелодия колыбельной, которую Волчок бубнит себе под нос.

 

Фото: fenixclub.com

 

3) Русалочка

 

Советская «Русалочка» не идет ни в какое сравнение с диснеевским мультфильмом. Точнее, их даже сравнивать неуместно. Это совершенно разные истории. Наша героиня намного ближе к оригинальной сказке Г.Х. Андерсена. Там и боль от каждого шага на новых ногах, будто в них втыкаются ножи, и принц выбирает совсем другую девушку. В финале сестры-русалки приносят сестре сосуд с бурей, которая должна убить принца и такой ценой русалочка будет жить, но она жертвует собой.
В финале звучит песня, которую русалочка пела, когда спасла принца, но он по ошибке решает, что это поет его невеста.

 

Фото: multfilmy.org

 

4) Халиф Аист

 

Мультфильм о принце Халифе, который мечтал понимать язык животных. Колдун дает ему порошок, благодаря которому он сможет превращаться в любых животных и разговаривать с ними. Только одно условие — если Халиф засмеется, будучи в образе зверя, он не сможет превратиться обратно в человека. Разумеется, так и произошло. Халиф отправляется на поиске колдуна, встречает на пути других людей в образе животных, которых тот заколдовал. Дом злого волшебника — это отдельный вид кошмара — место, где превращенных в животных зверей превращают в скелеты.

 

Фото: russkievesti.ru

 

5) Потец

 

Самый психоделический мультфильм в подборке. В основу легло стихотворение Александра Введенского, которое читается на заднем плане. Весь мультфильм главный герой, старец, умирает, а его три сына пытаются получить ответ на вопрос: «Что такое потец?». Очень много странных образов, перетекающих один в другой, и нагнетающая атмосфера умирания.
Как проговаривается в мультфильме: «Потец — это холодный пот, выступающий на лбу умершего. Это роса смерти».

 

Фото: yahooeu.ru

 

6) Фильмы студии «Вертепъ»

 

Цикл небольших историй. Каждую историю предваряет выступление шарманщика, которое уже не предвещает ничего хорошего.
Персонажи с выпученными глазами пьют, дерется, порой убивают, иногда в дело вмешивается нечистая сила. Мультфильмы пропитаны социальной, а порой и политической сатирой, которую, в детстве, разумеется, не замечаешь, но осадок от просмотра остается тяжелый.

 

Фото: katushka.fun

 

7) Глаша и Кикимора

 

Самый «безобидный» мультфильм из подборки. И нарисован, вроде бы, по-человечески, и сюжет более-менее детский. Или же нет? Девочка Глаша остается одна с сестрой Дуничкой в избушке. Туда, минуя дверь, пробирается Кикимора и ворует сестренку. Глаша отправляется ее искать. Общение с нечистой силой, погоня Кикиморы за Глашей, контраст теплого уютного дома и обитающей где-то совсем рядом опасности, которая угадывается в пляшущих на стенах тенях, темноте за пределами дома и зубах кота, которые доказывают, что все случившееся было правдой, заставляют вспомнить Гоголя.

 

Фото: wap.photo.didrov.ru

 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru