Швейцарский часовщик выделил средства на издание книг известных омских литераторов

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
Раритетная реклама часового завода "Ракета". Сейчас все поставлено на западный манер, как и дизайн часов.
Михаил Физиков трудится на часовом российско-швейцарском предприятии в Санкт-Петербурге. Меценат- сын известного омского литературоведа и педагога Вадима Физикова.

 

«Он живёт в Петербурге со студенческих лет, заядлый книголюб и знаток, работает на часовом швейцарско-российском предприятии и помогает финансово в  издании непереводимых ранее произведений научной фантастики», -пояснил нашему ресурсу Физиков-старший. Книжно-поэтическая серия омичей издается здесь, у нас. А, следовательно, таким образом, поддерживается дышащий на ладан издательский бизнес мегаполиса.

 

Вадим Физиков  фото omsklib.ru

 

Сам Вадим Физиков с болью признается, что в год 300-летия Омска собрал новую большую книгу своих статей о литературе Прииртышья, но «город не нашёл денег для её публикации».

 

«Выручила родная душа: мой сын предложил на его средства издать мою новую книгу, но только об омских поэтах с тем, чтобы вслед за ней в течение 2020-2021 годов выбрать по моему вкусу, подготовить и хорошо издать большие сборники лучших поэтов, ныне живущих в Омске.

Объём каждой книги — 11-12 печатных листов (это примерно 290 страниц традиционного для читателей традиционного формата- примечание МС2), в хорошей обложке, достойном полиграфическом исполнении. Сын брал на себя всю финансовую сторону»,- раскрыл историю появления серии организатор проекта.

 

Напомним, Вадим Физиков- личность известная в литературных кругах Омска. После окончания нашего педагогического института ровно полвека работал на филологическом факультете(где в первом выпуске учились и его родители):преподавал, был зав кафедрой литературы, деканом факультета.

 

«В первую большую книгу моих научных и литературно-критических статей, которую мне помог издать в Петербурге сын в 2010 году вошли  написанные за сорок лет работы о русской классике, теории литературы, критические отклики на произведения омичей.

Книга была названа «Скромная служба при тексте»(это цитата из статьи Аверинцева о филологии для «Краткой литературной энциклопедии»)»,- описал Физиков-старший контент своей первой книги, в издании которой ему так великодушно помог сын.

 

Серия, которая издается сейчас, включает исключительно мэтров омской литературы. При этом совершенно естественно, что автор-составитель в первую книгу проекта -так сказать презентационную, поместил собственные статьи под названием «Поэзия омского Лукоморья».

 

«Книга вышла в издательстве «Наука» и педагогического университета в октябре 2019 года.С вкладками фотографий, объёмом около 400 страниц. А уже в декабре того же года под общим единым логотипом «Поэзия омского Лукоморья» вышла книга избранных стихотворений нашего любимого поэта Тимофея Белозёрова(к его 90-летию).

Изюминкой этого издания было то, что Белозёров был представлен не только как известный всей стране классик детской литературы, но и выдающийся русский поэт для читателей любого возраста», - пояснил Вадим Физиков.

 

Как раз накануне объявленной самоизоляции, в январе 2020 года, в этой серии вышла книга избранных стихов широко известной в Сибири Татьяны Четвериковой, а в марте и тоже к юбилею Галины Кудрявской. В мае в серии вышла книга избранной лирики Вероники Шелленберг, а в июне — тяжело больного Николая Кузнецова.

 

В начале 2021- го в серии мы издали избранные, в том числе и новые, стихи  Марины Безденежных, много лет работающей с литературным объединением молодых и не очень литераторов.

 

«Сейчас идёт подготовка сразу трёх новых томов серии — омской поэтессы Джеммы Кордзахии; погибшего от рук киллеров в 1996 года нашего земляка выдающегося мыслителя и поэта Олега Чертова, поэтессы Валентины Ерофеевой-Тверской. Надеюсь также и на появление в серии тома стихов омича Дмитрия Румянцева»,- поделился планами Вадим Физиков.

 

Все поэтические сборники имеют одинаково крупный объём и единую композиционную структуру: аннотация, вступительная статья автора «О себе», большой блок стихов, раздел отзывов о поэте и его творчестве, библиография отдельных изданий автора. Логотип «Поэзия омского Лукоморья» открывает каждый том.

 

«Книги издаются в строгой оформительской стилистике, достойно и приятно и для авторов, и  для читателей. Тираж каждой — 300 экземпляров. 100  — в дар поэтам-авторам, по 2 экземпляра бесплатно получают все городские и библиотеки сельских районов области. Работу главного редактора серии мне пришлось принять на себя»,- закруглил свой рассказ о проекте г-н Физиков.

 

Сегодня, по его мнению, с литературной критиков в Омске совсем плохо, впрочем, заметим от себя, как и с многими другими культурными сферами.

 

«Литературная молодёжь пока только набирается сил и опыта. Литературно-критические передачи исчезли на омском радио и телевидении, перестали публиковаться и в омской прессе аналитические статьи на литературные темы. Непростые времена переживает и журнал «Омская муза», - глубоко переживает за дело всей своей жизни Физиков -старший.

 

Заметим, что в этом есть и некая вина наших маститых литературоведов, которые не смогли подготовить себе смену. Бывшим ученикам Вадима Физикова сейчас необходимо, как и многим, выживать -им не до литературоведения. Как нет до него и никакого дела областным и городским ведомствам культуры.

 

Как видите, издать местных поэтов удалось лишь на иногородние деньги. Культвласти региона этот не смогли сделать.

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru