«Монпансье» откроют в омской Арт-резиденции

фото предоставлено Омской Арт-резиденцией
фото предоставлено Омской Арт-резиденцией
Это название выставки омской художницы — педагога кафедры «Дизайн» ОмГТУ Татьяны Моисеевой — TYEN [Тьен])(таков ее творческий псевдоним). Свои работы она представит одновременно с коллегой по педагогической и творческой стезе Марией Шинкевич.

 

Это две диаметрально разные выставки, но объединенные пространством проведения — улица Красногвардейская, дом 9, 2 и 3 этажи Института дизайна, экономики и сервиса ОмГТУ. Экспозиции откроются 6 апреля.

 

Авторские выставки преподавателей-художниц рассказывают о творческой рефлексии, окружающей действительности и локальности. Каждая из экспозиций дополняет друг друга: одна рассказывает обо всей типичности нашей жизни и отсутствии уникальности, другая, напротив, наполнена цветом, теплом и преемственностью поколений.

 

Выставка «Монпансье» Татьяны Моисеевой (посвящается бабушке Татьяны, Яниной Екатерине Тимофеевне) и состоит из графических работ, живописи и вязаных свитеров.

 

Татьяна Моисеева

 

«В моей работе видна параллель между графическими, живописными работами и свитерами. Начиная работать в рамках марки свитеров, связанных вручную «Марта», я приняла решение использовать самые простые полотна без сложных переплетений, узоров, жаккардов. Вязать так, как научила меня бабушка.

У меня нет стремления создать дизайнерскую, тем более, модную, трендовую вещь. Создавая свитер, я отношусь к нему как живописному или графическому произведению, где пряжа как краски, позволяющие создавать образы», — поделилась Татьяна Моисеева.

 

«Монпансье» — маленькие цветные конфетки, бренчащие в жестяной коробке, имеющие разный цвет и разные вкусы. Открываешь и выбираешь. Какую взять сейчас: розовую или кислую? Сначала эту, а потом ту!

 

Вот так и в жизни мы совершаем выбор: каким цветом будет сегодняшний день, какой вкус останется после прожитого дня или совершенного поступка, сказанного слова. В основе нашего выбора лежит наше воспитание, наш опыт и опыт поколений. Они также фиксируются на холсте или в полотне из пряжи. Какой выбрать цвет для следующей полосы?

 

Какой сделать её: узкой или широкой, кричащей и заявляющей о себе или теряющейся среди других. День за днём, полоса за полосой, петля за петлёй. Полотно жизни: какой красоты сложится узор, как свернётся или развернётся спираль жизни.

 

«ТИПИЗАЦИЯ & Reflexio» — так называется персональная выставка художницы Марии Шинкевич. Выставка урбанистических графических работ рассказывает зрителю, что все больше наша окружающая действительность становится похожа на жизнь человека, живущего в городе коробок с рядом окон.

 

 

И если раньше, 50-60 лет назад типовое строительство было необходимостью, то теперь возникает вопрос о данной потребности в жилище, не удовлетворяющей эстетической составляющей облика города. Такая типовая застройка российских городов, согласно многим исследованиям, ведет к формированию типового мышления.

 

Мария Шинкевич

 

«Для сознания человека важно видеть из окна своего дома не такой же дом, с одинаковыми окнами по всему периметру, а элементы окружающей среды, выходящие за рамки стандартного вида коробки.

Визуальный ряд имеет сильное влияние на нашу психику, задает образ мысли и транслирует установки», — рассказывает Мария Шинкевич.

 

 

 

Напомним, обе выставки будут представлены в рамках Омской Арт-резиденции, созданной для формирования арт-повестки и объединения креативных индустрий города.

 

Для справки.

Татьяна TYEN Моисеева – художник, старший преподаватель кафедры «Дизайн» ОмГТУ, Член Союза Дизайнеров России, заместитель председателя Молодёжного объединения «ТСХ-Сибирь», автор-основатель марки свитеров связанных вручную «Маrtа».

 

Мария Шинкевич – художник, старший преподаватель кафедры «Дизайн» ОмГТУ, работающая в разных направлениях искусства: паблик-арт, объектно-инсталляционное искусство, концептуальное, графическое искусство.

 

Фото предоставлено Омской Арт-резиденцией

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru