В музее Врубеля открыли выставку в честь человека, которого любители искусства не видят

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Это совместный проект главного областного хранилища искусств и Пушкинской библиотеки. Экспозиция посвящена первому профессиональному реставратору Сибири Евгению Крутикову.

 

Ему исполнилось 120 лет. А прожил он всего 36. Как правило, профессионалов от реставрации простые любители прекрасного никогда не видят- что называется, это бойцы невидимого фронта.

 

Сотрудник Художественной галереи Западно-Сибирского Краевого музея в 1930-е годы получил необходимые знания о сохранении музейных предметов в реставрационных мастерских Москвы и Ленинграда. В тот период в Омске многие картины оказались поврежденными, так как по принятой тогда практике и лозунгу – «Искусство в массы!» – их нередко выдавали для украшения интерьеров редакций газет, домов отдыха и других учреждений.

 

Крутиков был не только реставратором, но и талантливым художником. Окончив Худпром в 1926 году, он рисовал до конца своей недолгой жизни.

 

К сожалению, творческих работ сохранилось совсем немного. На выставке представлены все его произведения, выявленные исследователями в государственных фондах Омска: графика, живопись, книжная иллюстрация.

 

 

По подсчетам специалистов, это лишь 10 % от всего наследия автора, упомянутого в архивных документах и в прессе. Но у организаторов экспозиции осталась надежда, что у омичей до сих пор могут храниться рисунки и картины, созданные Крутиковым.

 

 

Так, в марте 2021 года в дар музею посетительницей выставки «ХУДПРОМ 100» была передана книга «Конек-Горбунок» с иллюстрациями Евгения Крутикова (Омск, 1935. Типография издательства «Омская правда»). Для нее художник оформил обложку, форзацы, сделал цветные иллюстрации и черно-белые заставки.

 

 

Это было первое в Западной Сибири печатное издание известной сказки, и до настоящего времени в Омске был известен лишь один экземпляр книги из фондов омской Пушкинки. В экспозиции представлены три живописные работы, отреставрированные Крутиковым в 1930-е годы, а также несколько музейных предметов, возвращенных в экспозиционный вид специалистами в последнее десятилетие.

 

Экспозиция будет работать до 6 июня.

 

Фото Александра Катаева

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru