В Омске началась "Неделя Врубеля"

На фото, предоставленном музеем им. Врубеля, правый плафон триптиха «Цветы» М. А. Врубеля
Омск намерен достойно отметить 165-летие великого русского художника.

 

К 165-летию со дня рождения великого русского художника Михаила Врубеля в одноименном омском музее пройдет «Неделя Врубеля». Омичей приглашают на конкурсы,  интервью, мастер-классы, лекции, экскурсии и презентации, - сообщает пресс-служба омского Министерства культуры.

 

Центральным событием станет празднование дня рождения художника –  17 марта.

 

Программа "Недели Врубеля" в Омске:

 

10 марта.

 

 - В социальных сетях музея начнется конкурс видеороликов «Что я знаю о Врубеле?». Награждение победителей конкурса запланировано на 15 апреля.

 

 - На платформе Izi. TRAVEL будет представлен онлайн-тур «Врубель и Омск». Ресурс познакомит посетителей с местами нашего города, связанными с именем великого художника. Видеопрезентация экскурсионного маршрута состоится в 16.00 на официальных страницах музея в соц сетях, а 14 марта новый тур будет опробован уже на улицах Омска.

 

12 марта.

 

- Сотрудники музея проведут экспресс-интервью горожан «Почему музей изобразительных искусств носит имя Врубеля?»

 

13 марта.

 

- В 15.00 во Врубелевском корпусе (ул. Ленина, 3) все желающие смогут посетить художественный мастер-класс «О цветах и цвете». Мероприятие также расчитано и на детей старше шести лет.  С одной из страниц творчества Михаила Врубеля и оригинальной техникой печатной графики – монотипией - омичей познакомит ведущий методист музея Ольга Гайдук.

 

17 марта.

 

- В день рождения М. А. Врубеля  в 14.30 состоится возложение цветов к памятнику художника работы скульптора М. А. Ногина.

 

- Центральным событием этого дня в 15.00 станет открытие «Зала Врубеля» во Врубелевском корпусе (ул. Ленина, 3). Там представлена жемчужина коллекции омского музея, единственное в Сибири живописное произведение Михаила Врубеля, – созданный в 1894 году триптих «Цветы».

 

Стоит добавить, что обновленное пространство зала оснащено современным выставочным оборудованием. А в состав постоянной экспозиции вошли предметы, давно не экспонировавшиеся и малознакомые омскому зрителю. В их числе - скульптуры «Черкешенка» С. Т. Конёнкова (XX век. Дерево), «Голова старухи» В. С. Домогацкого (1907. Гипс тонированный).

 

Изменилось и информационное наполнение зала. Так, гипсовая скульптура М. А. Врубеля «Роберт и монахини» дополнена мультимедийной аннотацией, позволяющей более подробно узнать об истории создания и бытования этого интереснейшего произведения. В основе композиции интерьерной скульптуры лежит сюжет оперы Дж. Мейербера «Роберт-дьявол», а в изображениях Роберта и одной из монахинь прослеживаются портретные черты Врубеля и его жены, великой русской оперной певицы Надежды Забелы.

 

- В рамках этого мероприятия также будет презентована переработанная и дополненная брошюра главного научного сотрудника музея И. Г. Девятьярова «Врубель – мой земляк».

 

- В 18.30 все почитатели творчества художника заинтересованные смогут посетить лекцию искусствоведа, сотрудника отдела просвещения Натальи Брандт «Тайные миры Михаила Врубеля»

 

Для справки: великий русский художник Михаил Александрович Врубель, оставивший особенный след в мировом искусстве, родился в Омске 17 (5) марта 1856 года. Его отец, военный юрист Александр Михайлович Врубель (1828–1899) приехал в Омск из Астрахани с женой Анной Григорьевной, вероятно, в 1855 году. Штабс-капитан Врубель занимал должность старшего адъютанта штаба Отдельного Сибирского корпуса Тенгинского пехотного полка.

 

Дом, в котором родился будущий художник, не сохранился. Скорее всего, он находился недалеко от крепостной Воскресенской церкви, возможно, в Мокринском форштадте или в районе Тарской улицы на территории крепости, где уже в середине 1850-х годов стояли обывательские дома.

 

Будущего художника назвали в честь деда по отцу Михаилом. 18 марта (по старому стилю) новорожденного крестил настоятель Соборо-Воскресенской церкви Стефаний Яковлевич Знаменский (1806–1876).

 

О первых, младенческих, годах Врубеля известно немного. «Миша спит всю ночь преспокойно», – писала Анна Григорьевна своей сестре в Астрахань. В памяти Врубеля сохранилось одно смутное воспоминание детского периода: больная мать в постели вырезала для него, сестры Анны и брата Александра «человечков, лошадей и различные фантастические фигуры».

 

Михаил Врубель прожил в родном городе недолго: в начале 1860 года, когда ему не было и четырех лет, отец увез его в Астрахань. С тех пор художник никогда не был в Сибири. Но память о нем в Омске осталась. Передовая интеллигенция, объединившаяся в 1916 году в Общество художников и любителей изящных искусств Степного края, поставила своей главной задачей создание художественного музея, который бы носил имя Врубеля. Путем устройства благотворительных вечеров, лекций, выставок, продажи картин формировался специальный фонд.

 

«Почтите память Врубеля!» – призывала афиша поэтического вечера, организованного 5 марта 1919 года приехавшим в Омск на гастроли поэтом и художником Давидом Бурлюком. Часть сборов от его выступления поступила на создание художественно-промышленного училища имени М. А. Врубеля - оно было открыто в 1920 году, организован и музей при нем. В 1930-е годы его коллекция влилась в собрание Омского музея изобразительных искусств, с 1995 года с гордостью носящего имя М. А. Врубеля.

 

Узнать подробнее о мероприятиях "Недели Врубеля" можно по телефону: 20-08-20

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru