Музей Врубеля решил познакомить омичей с современным изобразительным искусством Японии

occupationalist.livejournal.com
occupationalist.livejournal.com
Художник Хироаки Мияяма на фоне своих работ
Видимо, все российские художники уже закончились. 5 марта во Врубелевском корпусе главного областного хранилища искусств начнет свою работа экспозиция ныне живущего японского автора Хироаки Мияямы.

 

Художник родился в 1955 году. Окончил Университет Цукуба в Токио. Участвовал в многочисленных выставках в Японии и за рубежом.

 

Неоднократно отмечен призами международных выставок графики. Художник является основателем Printsaurus – частной ассоциации печатной графики Японии и долгое время был ее президентом. Основной целью ассоциации является проведение совместных выставок с художниками-графиками из разных стран.

 

Персональные выставки Хироаки Мияямы регулярно проходят в Токио, а серия его работ «Гэндзи», помимо Японии, демонстрировалась в Италии, Бельгии, России, Чехии и других странах. Работы художника находятся в собраниях музеев Китая, Японии, Бельгии и Тайваня; в России – в коллекциях Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в Государственном музее искусства народов Востока и в других музеях.

 

В Омске будет представлено 54 цветных офорта автора из частной коллекции москвича Андрея Мартынова. Вместе они составляют серию, созданную по мотивам японского средневекового романа «Гэндзи-моногатари» («Повесть о Гэндзи»).

 

54 главы – 54 листа – 10 лет работы. «Откроем “Повесть о Гэндзи” – человеке, замахнувшемся на Луну – символ красоты». Так называется первый лист графической серии Хироаки Мияямы, помещенный на афишу омской экспозиции.

 

 

Однако такое прямое цитирование, скорее исключение: большая часть его литографий – не книжные иллюстрации в европейском понимании, а поэтические фантазии, где каждый персонаж олицетворен веткой вишни, побегом папоротника, гроздью глицинии, цветком ириса или бутоном тюльпана. В своих лаконичных офортах художник использует стилистику японской живописи «катё-э» (или «катё-га» – картина о цветах и птицах), эстетическое кредо которой «все излишнее безобразно», и филигранно сочетает в своем творчестве традиции современной европейской гравюры: свободное пространство, фрагментарность, недосказанность эротических сцен, позволяющую смотрящему домыслить образ.

 

Немногие мастера занимаются сегодня цветным офортом, ведь это труд, требующий особенной сосредоточенности. Хироаки Мияяма владеет филигранной техникой. Для передачи тонких цветовых оттенков работы печатаются с пяти–семи медных пластин, а одна необходима для наложения фона, в качестве которого часто используется сусальное золото или серебро.

 

В течение 10 лет Хироаки Мияяма работал над большой серией произведений – графической трактовкой величайшего японского романа «Гэндзи-моногатари», крупнейшего творения японской классической литературы, созданного в эпоху Хэйан (794–1185). Авторство романа приписывается Мурасаки Сикибу, придворной даме императрицы Сёси, чье правление пришлось на 986–1011 годы.
Любовный и нравоописательный роман в 54 главах представляет собой цепь новелл, каждая из которых описывает отдельный эпизод из блистательной жизни принца Гэндзи. Японский Дон Жуан с изысканной легкостью и изобретательностью покоряет женские сердца, а имена его возлюбленных созвучны названиям цветов: Хризантема, Лилия, Фиалка… Судьбы героев переплетаются самым неожиданным образом, необычайной высоты достигают их чувства и переживания.

 

Фото предоставлено музеем Врубеля и из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru