В Омском «Пятом театре» первая премьера нового главрежа

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Максим Кальсин, главный режиссер Омского "Пятого театра"
Максим Кальсин был назначен главным режиссером учреждения Мельпомены в сентябре 2020 года.

 

Для своей первой постановки в роли творческого лидера «Пятого театра» он выбрал «Перемирие» по пьесе Алексея Куралеха. Драматург родился и живет в Донецке.

 

«Обычно, о войне пишут, когда она окончена,  а у нас, к огромному сожалению, она продолжается. Мне было трудно понять, как к этой теме можно подступиться. Потому что с одной стороны хотелось написать о том, что происходит, но документальная фактура гораздо сильнее чем то, что ты можешь придумать. Если на фоне реальной крови, реальной человеческой боли начнешь придумывать свои художественные вещи, это будет звучать очень фальшиво.

С другой стороны я понимал, что мимо этой темы тоже не пройти. И тогда я вспомнил историю, которая была в действительности в 2014 году, когда на нейтральной полосе строили дом украинцы и наши ребята. Мне показалось, что эта история интересна, символична. Она дала мне толчок. А дальше стали придумываться герои, сюжет. Постарался объединить документальную основу и мифологический сюжет.   Я придумал позывные символические  и реальную бытовую историю наложил на миф, вечность», -так высказался сам Куралех о пьесе «Перемирие».

 

Алексей избрал для «Перемирия» жанр притчи. Пожалуй, один из немногих возможных сегодня, если речь идет об украинском вооруженном конфликте. Иносказательное повествование с легко считываемыми библейскими аллюзиями позволяет отстраниться от текущих событий и уйти от того, чтобы встать на чью-то сторону.

 

На сцене будет разрушенный дом. Художник Артем Агапов метафорически использует разбросанные кубы. Здесь вскоре появятся четверо солдат: два «укра» и два «сепара».

 

Они получили задание восстановить разрушенное артобстрелом жилище беременной Марии (ее играет актриса Алена Федорова). На все отведена одна неделя, за которую, как известно, можно создать мир.

 

Возведением новых стен займутся Ной (актер Евгений Точилов) и Ахилл (актер Василий Кондрашин), Че Гевара (актер Вячеслав Болдырев) и Шумахер (актер Дмитрий Макаров). Занятые совместным делом враги начинают сначала слышать друг друга, затем и вовсе почти дружить, но смогут ли они до конца пройти нелегкий путь примирения?

 

Премьера назначена на 27 и 28 марта.

 

Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru