«Пятый театр» продемонстрировал спектакль, где актеры не нужны

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Фрагмент перфоманса "Пятого театра" без участия актеров, но с участием зрителей
Впрочем, в учреждении Мельпомены не настаивают, что лицедеи -это умирающая профессия. Просто там ищут новые формы.

 

«Пространство 25» назван новый проект «Пятого театра», которые презентовали большой пресс-конференцией с участием директора. Главный режиссер Максим Кальсин, правда, не почтил действо своим присутствием, но, судя по всему, ничего против не имел.

 

Илья Киргинцев, директор "Пятого театра" был настроен серьезно, но позитивно

 

«Этот перформанс - представитель партиципаторного жанра и проходит он без участия актеров. Все проекты "Пространства 25" — репертуарные», -заявила нашему ресурсу Екатерина Кулакова, заместитель директора учреждения, которая и является идейным вдохновителем проекта.

 

Екатерина Кулакова, куратор проекта "Площадка 25"

 

По ее словам, в ближайшее время выйдут еще две постановки в экспериментальных жанрах современного театра. Целью «Пространства 25» как раз и является развитие «Пятого» в жанрах новейшего театра, знакомство актеров с новыми прогрессивными молодыми режиссерами, создание вокруг театра активного, молодежного комьюнити, участие с проектами площадки в театральных фестивалях.

 

«Еще одна из магистральных целей нового пространства – это современное театральное образование для труппы театра, сотрудников, зрителей. Серия лекций, предваряющих разножанровые проекты поможет познакомиться с самыми разными тенденциями современного театра, увидеть, как новейшие жанры реализуются в России и за рубежом»,- анонсирует новинки г-жа Кулакова.

 

Как убеждена Екатерина, уникальность проекта в том, что, родившись в государственном театре с обширным репертуаром конвенциональных постановок, он не отвергает существования театра в сцене-коробке.

 

«Мы хотим расширить нашу художественную палитру, возможности артистов, инструменты творческого поиска, методы коммуникации с аудиторией и добавить ко всему свежий образовательный компонент. Мы видим жизнь площадки не как репертуарную схему, а как живое комьюнити, которое образовывается вокруг театра благодаря неоднозначным, экспериментальным проектам, которые подключают зрителя и являются темой для дискуссий», - пиарит начинание Екатерина Борисовна.

 

Собственно, нечто подобное в смысле объединения публики пытаются делать в той или иной степени и некоторые другие омские учреждения культуры. В филармонии организовано и активно действует зрительское сообщество меломанов- его участникам дают возможность приобретать абонементы со скидкой.

 

Некая неформальная компания поклонников есть и вокруг «Центра современной драматургии». Своеобразное сообщество сторонников модных авторов было и возле ТЮЗа в бытность работы там Владимира Золотаря.

 

Похоже «Пятый» решился обогнать всех, смело шагнув вперед. На улицу там еще не вышли, но думается и это не за горами. 

 

 

Фото Александр Катаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
омич08.02.2021 16:33:38
Интересно, а что обо всем этом думают профессиональные режиссеры и артисты?
5
увы08.02.2021 20:12:02
как много слов в мктерьяле, как мало смысла в перфомансе...
6
Тут как бы..08.02.2021 21:35:30
А просто сыграть не пробовали?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru