Выяснилось, что в IV квартале прошлого года, как сообщает компания КРОС, проводившая рейтинг, на первые места вышли страхи падения уровня жизни, нехватки медицинской помощи на фоне коронавируса, а также боязнь вакцинации от коронавируса. И тем не менее в лидерах «дистанционка» - дистанционное обучение в школах и вузах.
Фобия дистанционного обучения волновала практически все регионы России, но больше всего подобный страх обсуждали в соцсетях Нижегородской области, Москвы, Пензенской области и Республики Марий Эл. В соцмедиа распространялись слухи о том, что власти планируют в течение нескольких лет перевести на дистанционный формат все образовательные учреждения страны, что такое обучение обходится намного дешевле для бюджета.
«Можно сказать, что итоги рейтинга за IV квартал 2020 года - это стартовая позиция для любых общественных ожиданий и активностей 2021 года. Тут и понятное опасение, что дети так и не выйдут на очное обучение в школы (не оправдалось) и признание сложного материального положения в связи с изоляциями, снижением загрузки на работе и простоями в частном бизнесе (пока одна из самых актуальных фобий). В целом можно сказать, что окончательно оформился тренд на рост внутрироссийских фобий - нас не интересует большой мир, и по инерции мы еще обращаем внимание на наших соседей. Это хорошо с той точки зрения, что надо думать о себе и своих делах, а плохо, потому что такие развороты настроений характерны для периодов сильных или затяжных кризисов», – отмечает автор исследования Петр Кирьян.
Возможно, поэтому потеря влияния в постсоветских странах и приход к власти в США Байдена в основном обсуждали жители Москвы и Санкт-Петербурга. По результатам исследования, данные фобии можно отнести к псевдофобиям, то есть темам, которые присутствуют в СМИ, но вызывают незначительный интерес при обсуждении в соцсетях.