Специально написанная для омского театра пьеса могла стоить 150 тысяч рублей

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
сцена из спектакля "Белолапый"
По заказу местных кукольников ее создал известный российский драматург Виктор Ольшанский. Спектакль называется «Белолапый» и посвящен 75-летию Победы.

 

Его премьера должна была быть приурочена к 9 мая, но пандемия спутала «Арлекину», как и другим театрам, карты. Он был показан только сейчас.

 

В основе постановки – история омского кота, который отправился в Ленинград, чтобы, как и другие его четвероногие собратья, спасти город на Неве после блокады от засилья крыс и мышей. Об этом недвусмысленно заявляет в начале спектакля военный. Омских котов мобилизовали на свою войну.

 

 

Вот только логическая цепочка несколько рассыпается, потому что сюжетная линия военных действий с серыми захватчиками проходит лишь мельком, в основном на словах. Сама по себе война омского кота с крысами и мышами показана лишь в одной сцене. Омский кот Белолапый там герой, а вот крысы и мыши совсем не пугают.

 

 

 

Непонятно для чего, собственно, бедного кота оторвали от хозяйки в Омске, от возлюбленной кошечки Умки и умчали его на другой край страны.

 

Белолапый и его возлюбленная Умка

 

 

Омский кот попадает по воле драматурга Ольшанского в дом к музейной сотруднице «Эрмитажа», а после ее кончины работает штатным эрмитажным крысоловом. Там его застает после войны его омская хозяйка и узнает.

 

 

В общем, нашествия крыс и мышей на Ленинград, ныне Санкт-Петербург, зрители нового спектакля «Арлекина» от режиссера Бориса Саламчева и драматурга Виктора Ольшанского так и не увидят. Хотя в целом 55-минутная история очень трогательная.

 

 

Пьеса Ольшанского с большим количеством текста, в том числе монологов главного героя Белолапого - эту роль воплотили сразу два актера Дмитрий Исаев и Даниил Чернов - по словам эксперта МС2, хорошо знакомого со спецификой написания пьес, а также гонорарной системой, могла обойтись гостеатру вроде «Арлекина» в 150 тысяч рублей.

 

 

Впрочем, там может существовать «вилка». Многое зависит от известности драматурга. Ольшанский как раз такой - востребованный

 

«Стандартная цена у государственного театра (немосковского) примерно 80-150 тысяч рублей без учета налогов за одноактовку плюс авторские отчисления с билетов (от 3 процентов), но очень много нюансов, и многое зависит от индивидуальных договоренностей. 80-150 — это у недавно вошедших в профессию драматургов, бывает и больше. В московских театрах расценки другие. Мне известен случай, когда за три года отчислений процентов с билетов всего лишь одного московского театра драматургу удалось накопить на трехкомнатную квартиру (не в Москве).

Бывают случаи, когда договариваются только на проценты. Бывают, когда только за гонорар. Бывает и то, и то. Бывают ситуации грантов на спектакли, когда сумма меньше, но зато оплачивают проезд и проживание драматурга, чтобы он имел возможность собирать материал (так часто делаются пьесы сайт-специфик)», - пояснил нашему ресурсу эксперт.

 

Стоила ли постановка «Белолапый» этих денег, публика сможет оценить лишь в 2021 году. В 2020-м состоялся пока единственный премьерный показ.

 

 

Виталий Маевский
Фото Александр Катаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru