Набирает обороты скандал с фильмом "Цой": автор готов отбить юратаку

фото: с сайта kino-teatr.ru
фото: с сайта kino-teatr.ru
Алексей Учитель, кинорежиссер
Напомним, накануне стало известно, что потомок лидера группы «Кино» подал иск в Пресненский суд Москвы к кинорежиссеру Алексею Учителю, кинокомпании «РОК» и прокатчикам «О защите права гражданина на изображение». По мнению истца, создатель ленты не имел права использовать в картине изображения Виктора Цоя.

 

Как сообщает сайт РБК, сын музыканта намерен добиться через суд удаления визуальных упоминаний Виктора Цоя из фильма. Картина вышла в прокат 12 ноября. Однако режиссер Алексей Учитель оказался весьма подкован в юридических аспектах и готов к претензиям сына Виктора Цоя.

 

Учитель уверяет: картина «Цой» прошла тщательную юридическую проверку еще до выхода в прокат. По сюжету водитель «Икаруса», с которым столкнулся «Москвич» Цоя (как известно, рок-звезда погиб в автокатастрофе в начале 90-х), вынужден везти гроб с телом музыканта из Латвии в Ленинград.

 

В автобусе едут близкие музыканта, которые не знают, что за рулем находится второй участник роковой аварии. На экране не появляется актер, играющий Виктора Цоя. Его образ складывается из деталей, реплик и эмоциональных реакций других героев.

 

Роли в картине исполнили Евгений Цыганов, Марьяна Спивак, Паулина Андреева и другие. По словам Алексея Учителя, которые цитирует ТАСС, претензии о том, что образ музыканта Виктора Цоя был искажен, безосновательны, поскольку на экране лидер группы «Кино» появляется только в документальных кадрах. Документалистику, как известно, сложно исказить.

 

«Иск мы еще не получили официально, знаем только по сообщениям, что он подан. Как только мы получим претензию, мы будем делать то, что положено в таких случаях — защищаться. Я считаю, что наше дело правое: для выпуска фильма в прокат были соблюдены все правила и нормы, нас тщательно проверяли юристы Министерства культуры, прокатчика, наши собственные юристы. Никаких законов мы не нарушали. Образ Виктора Цоя принадлежит всем нам, я не мог его исказить хотя бы потому, что в фильме мы видим Цоя только в документальных кадрах, снятых нами же еще при жизни певца», — сказал Учитель.

 

Режиссер напомнил, что зрители, в том числе и Александр Цой, могут высказать отрицательное мнение по поводу фильма. Но обращение в суд считает несправедливым.

 

«У нас огромный коллектив с прекрасными исполнителями ролей и творческой группой. Неужели мы все задумывали очернить имя Виктора Цоя? Это невозможно. Я знал Виктора лично, общался с ним, снимал, сделал две документальные картины о нем. И испытываю к нему огромное уважение и трепет, как и вся творческая группа. И фильм мы делали о любви к Цою и Цоя — ко всем», — добавил постановщик.

 

В сентябре Александр Цой опубликовал копию письма на имя президента России, в котором указано: семья погибшего музыканта считает картину «порочащей доброе имя Виктора Цоя и его близких».

 

Виктория Горчица
Фото: kino-teatr.ru

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru