День города изменится: в депкульте «ушли» начальника отдела искусств

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Майнур Карымова, экс-начальник отдела искусств, допобразования и культурно-досуговой деятельности департамента культуры Омска
Дама, пока временно возглавившая ведущее подразделение департамента культуры мэрии Омска, на данный момент известна лишь тем, что активно превращает стройную систему культурного дополнительного образования города в досуговые кружки.

 

Ольга Еремина, главный специалист по работе с детскими школами искусств и художественными школами, стала, как нам сообщили в культведомстве мэрии, исполняющей обязанности начальника отдела допобразования, искусств и культурно-досуговой деятельности, который много лет возглавляла Майнур Карымова. Майнур Герфановна имела стаж работы в департаменте 12 лет и счастливо пересидела, как минимум, двух директоров ведомства –Виктора Демченко и Владимира Шалака, и трех мэров- Шрейдера, Двораковского и Фадину.

 

Владимир Шалак, экс-директор департамента культуры Омска

 

Все это время именно ей и ее подразделению Омск был обязан воплощением главного праздника мегаполиса –Дня города. Г-жа Карымова застала период, когда финансирование этого мероприятия происходило в более обильном формате, и весьма экономное последнее время.

 

Г-н Шалак, когда его пресса спрашивала о деньгах, чаще всего уверял, что культура существует в режиме жесточайшего дефицита. Его отдел искусств делал праздники именно на эти деньги. Получалось не всегда удачно: и с точки зрения креатива - День города давно нуждается в обновлении, и с точки зрения организации, которая оставляла желать лучшего.

 

 

 

 

День-города-2020.

 

О том, что Майнур Карымова покинет свой пост, поговаривали еще летом прошлого года, когда она сама себе присвоила звание «Почетного деятеля культуры Омска». Видная чиновница депкульта входила в состав комиссии по утверждению этого статуса. И тогда ее наградили вместе с народными артистами из Омской Драмы Валерией Прокоп и Михаилом Окуневым, а также экс-директором местного театра музыкальной комедии Борисом Ротбергом.

 

Культобщественность справедливо сочла, что «почетной» г-жу Карымову сделали перед уходом на заслуженный отдых. Но еще год она успела потрудиться в депкульте и при этом ей удалось не уйти на пенсию, чтобы выращивать помидоры на даче. С сегодняшнего дня она директор культурно-досугового центра «Импульс» микрорайона «Загородный».

 

Ольга Еремина, которая пока временно заняла опустевшее кресло начальника, пришла в департамент культуры недавно, но уже прославилась большой амбициозностью и демонстрацией того, что работает в тесной связке с облправительством. Последнее можно только приветствовать, если бы г-жа Еремина не пыталась довести все до абсурда.

 

Ольга Еремина, новая ответственная за День города. Фото Омскздесь

 

Поскольку с праздниками сейчас беда- пандемия на дворе, она занялась системой культурного дополнительного образования Омска. 25 местных художественных школ и школ искусств города с ее легкой руки активно переводят в систему «Навигатор». Суть ее, по большому счету, поставить крест на серьезном художественном образовании детей, сделав все школы фактически кружками по интересам.

 

Согласно планам разработчиков проекта, который провалился уже в нескольких регионах, родители имеют право на некий сертификат. Он даст ребенку возможность получить ограниченный курс неких художественных знаний.

 

«Сертификаты даются на досуговые программы, а ДШИ реализует образовательные программы. Согласно закону об образовании, у нас есть два вида программ — общеразвивающие и предпрофессиональные. Первые имеют право реализовывать и кружки, и детские центры. А, например, программы ДШИ составлены так, что они стремятся к предпрофессиональному образованию с часами реализации — более 400 часов. Их сталкивают в сферу услуг, заставляют это делать. По задумке разработчиков персонального финансирования, оно должно происходить сверх муниципального задания. У нас такого нет. Вырывают из существующих программ часы и заставляют делать модульную программу. Грубо говоря, у детей, которые планировали заниматься, отнимут часы, чтобы предложить другую программу по сертификату. Сейчас из бюджета вынимают деньги, чтобы передать на эти сертификаты. И в Омске это делают из зарплат преподавателей», - заявил в интервью газете «Ва-банкЪ» руководитель одной из художественных школ Омска.

 

Любопытно, что против «Навигатора» выступил и президент России Владимир Путин, поделившийся своим мнением на координационном совете по культуре в конце октября.

 

«Я же говорил, что нельзя превращать наши школы искусств… в кружки при доме пионеров. Мы так и не остановили этот процесс? Я ещё прежнему министру об этом говорил»,- заявил глава государства.

 

Но, судя по всему, до Омска глас Москвы еще не долетел. Почему же все-таки в департаменте культуры города именно Ольгу Еремина- противницу культурного допобразования- поставили возглавлять отдел искусств? Неужели утвердят на постоянной основе?

 

Виктория Горчица
Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
Пчелка Майя16.11.2020 16:09:59
для нее и Ястребовой(главбух депкульта) празднование дня города, 9 мая, новый год были праздниками "кармана и живота"! Бюджетные деньги выделялись миллионами, делили их между "своими" подрядяиками и концертными коллективами.
4
шаман16.11.2020 17:23:04
Статья производит впечатление не особо приятное. К чему эти похвалы Карымовой? Вот прямо лично ее заслуга праздники? Обличение новенькой - может и заслуженное. Кстати, "работает в тесной связке с облправительством" это как? Родственница? Кого? Каким боком её работа связана с облправительством? Подробнее надо.
11
Фома16.11.2020 17:40:20
Пчелка Майя, ну поэтому и день города у нас всё время делала суперрежиссер Студеникина. Денежки делили
12
КВГ16.11.2020 18:33:38
Ещё то немногое, в чем Омск действительно лидировал многие годы - это музыкальное образование и большую роль в этом играли школы искусств, как начальное звено системы. Годами создавались традиции, нарабатывался опыт, реально действовала преемственность поколений преподавателей, и теперь столетняя история может раствориться в руках и мыслях, мягко говоря, неумного чиновника????? Если Мэрия и Департамент культуры не проанализируют серьезно ситуацию и не сделают правильных выводов, то Омску грозит стремительное погружение в болото бескультурья.
8
Вокалист16.11.2020 22:38:21
КВГ, как раз "в болото бескультурья" омичей пыталась погрузить Карымова, уничтожая высокую культуру и искусство. Ее любимое выражение: "Людей надо развлекать"! Шоу, безвкусица и пошлость - кредо Карымовой!!!
4
КВГ17.11.2020 07:24:54
Вокалист, Это ещё раз подтверждает, что на такие должности нельзя ставить глупых и алчных людей - иначе катастрофа!!!
2
МОЁ ИМЯ17.11.2020 11:10:04
КВГ, а при чем тут конкретный чиновник?? Платформа Навигатор действует по всей стране, распространяется на спортшколы, образовательные школы и дома творчества, даже частные кружки могут там регистрироваться. Страдают все, и уж всяко это не инициатива и прихоть Депкультуры или Ерёминой. Надо разораться, кто погружает наших детей в болото бескультурья.
7
Ну да17.11.2020 11:45:31
Программа Навигатор - видимо, кто-то разработал за миллионы, заработал миллионы, привлёк миллионы. А нам теперь жить с этой кривой и бесполезной схемой
3
МОЁ ИМЯ17.11.2020 12:16:19
*. Навигатор спустили-то как раз с самого сверху и уж точно не по личной инициативе Ерёминой, от него в качестве эксперимента страдали несколько регионов, а теперь обязали всех. И не только школы искусств, но и спорт и дворцы творчества там и школы* А то что наши праздники городские - попытка из Г... конфету состряпать, проблема уровня чуток повыше((((
8
та ладно...17.11.2020 13:02:56
"Навигатор" это бред конкретный. Вершина тупости, глупости и непрофессионализма, вводящий в заблуждение родителей и учеников. Те кто его внедряли НИКОГДА НЕ ЧИТАЛИ того, что там написано. А если и читали - НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ. Иначе бы эта программа давно бы уже исчезла как ОБМАН ЗРЕНИЯ.
3
Для Моё Имя17.11.2020 15:14:30
Ольга Игоревна это не уж то вы сами под ником "МОЕ ИМЯ" написали?))) Если пеняете на другие ведомства повыше, то и называйте их полностью, а не недомолвками. Типа не виноватая Я они сами пришли- те, кто сверху))) А то все вы мастера бросаться словами, что это все сверху навязано- а сами это всё реализовываете.Молчком. Люди видят только вашу твердолобость в выполнении указаний этих, которые сверху. Так что не надо на журналистов пенять коли у самих рыль...простите лицо в пуху. А что касается г.... праздников, которые реализовывала Майнур Герфановна, так еще от нее ни одной приличной идеи не поступало.НИКОГДА. Годна она была только для таких праздников на букву ГЭ... Вы сами же про это и написали.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru