Хит выставочного сезона Омска: столичная выставка соцреализма

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Крупная экспозиция из фондов федерального музейно-выставочного центра «РосИзо» расположилась в «Эрмитаж-Сибири» и будет работать до февраля следующего года.

 

«Город Солнца. Советское искусство 1930-е- 50-е годы» -таково ее полное название. И, прямо скажем, оно полностью отражает суть проекта: в Омск привезли сказку о том, как счастливо было в Советском Союзе времен Иосифа Сталина. Кстати, два его портрета кистей знаменитых мастеров Герасимова и Ефанова присутствуют на выставке.

 

Портрет Иосифа Сталина автор Александр Герасимов

 

Сталин и Молотов с детьми автор Василий Ефанов

 

«Идет всплеск интереса к советскому искусству. Сейчас он со знаком плюс. Пытаются понять, какие в нем были хорошие авторы, хорошие произведения, программные. Какие были не очень. К сожалению, такие тоже были. Портрет Александра Герасимова - он прекрасно сделан. Качественная работа. Василий Ефанов тоже самое- известный художник, официальный художник был. Как мне кажется, работы заслуживают дополнительного внимания. Очень приятно, что они интересны»,- заявила МС2 Анастасия Сиренко, главный специалист отдела региональных выставок «РосИзо», который прибыла в Омск на презентацию проекта.

 

Анастасия Сиренко, главный специалист отдела региональных выставок "РосИзо"

 

Омичи, как заявили нашему ресурсу в музее Врубеля, долго ждали этой выставки. Масса крупноформатных работ прекрасно разместилась сразу в двух залах третьего этажа центра «Эрмитаж-Сибирь». Произведения везли на авто через всю страну и именно такой способ транспортировки позволит омичам увидеть большие полотна, какими отражали жизнь советские художники, выполняя соцзаказ партии.

 

 

«У нас есть очень хорошие омские художники советского периода. Поэтому показать московскую и ленинградскую школу нам было принципиально важно и интересно. Например, познакомить омичей с такими знаковыми произведениями, как «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. И само искусство –это очень яркая страница нашей истории и живописи. Ряд искусствоведов считает именно этот период 30-50 –е годы ренессансом советского искусства», - рассказала замдиректора музея Врубеля Ирина Симонова.

 

Ирина Симонова, замдиректора музея Врубеля

 

Авторская копия скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница"

 

На картинах советских авторов традиционные купальщики, мастера-кондитеры, иностранные туристы, пограничники, парашютисты.

 

 

Отдельно стоит отметить фарфоровые скульптуры того периода. На актуальных арт-аукционах они сейчас ценятся весьма недешево: советский фарфор - эпоха, которая ушла безвозвратно.

 

 

 

 

Ушло поколение мастеров, а ощущение счастья, которым веет от их произведений, осталось. И это лучшая психотерапия в наше нелегкое время.

 

Виталий Маевский
Фото Александр Катаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
евгения17.11.2020 08:36:39
В юности очень любила произведения соцреализма: светлые, пронизанные здоровым духом и верой в будущее...Сегодня, глядя на них, вспоминаю жуткую подоплеку: ГУЛАГи, голодоморы, раскулачивание, ботинок Хрущева, блеянье Брежнева, беспаспортную и бесправную деревню((...Но поностальгировать все равно пойду)...
0
кнн17.11.2020 09:46:31
Посетил выставку.. Освещение на картины падает так, что части картин просто не видно. Со всей выставки только пара малоизвестных картин реальный мастеров. Остальное мазня заводских/сельских художников 30-х годов. Такие громкие названия - эрмитаж/хит сезона, а создается ощущение что "на боже что нам не гоже".. картины с глубоких московских музейных хранилищ.. А как открывали Саламандру - Пиотровский, Мединский - филиал Эрмитажа.. Может реальные экспонаты кто-нибудь привезет.. Или что?? Деградирующему городу и так сойдет!!!
1
культюрница17.11.2020 09:52:46
Старые фильмы обожаю, а вот соцреализм в полотнах....Пожалуй, любопытно, надо глянуть, чем любовались и во что верили наши бабушки-прабабушки. Ну и дедушки тоже.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru