Музей Врубеля постеснялся принять в Омске эротические гравюры

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Главное областное хранилище искусств открыло выставку, которую ждали 10 лет. Прибыл в Омск и ее владелец.

 

73-летний челябинец Олег Малахов, собиратель уникальной коллекции японской гравюры из 500 листов XVIII–XIX веков, не стал облачаться в пиджак ради встречи с местными журналистами. Как будто давал понять, что главное здесь -искусство.

 

Олег Малахов и омская пресса

 

Коллекционер посетовал, что омичам не удастся полюбоваться его коллекцией во всех разделах.

 

«Здесь представлена одна часть. Где-то 100 вещей примерно. Подборку сделали сотрудники музея исходя из габаритов помещения. У них большой опыт. Они прекрасную экспозицию сделали, в которой представлены почти все аспекты за исключением одного- эротического. Под него надо отдельное помещение просто. Хотя другие музеи все показывают- Новосибирск, Киров, Екатеринбург вот показывал. Этот раздел –один из первых, который возник», - поделился с омской прессой г-н Малахов.

 

Судя по всему, омский музей оказался очень пуританским, даже в сравнении со  значительно меньшим по численности населения Кировом. Неужели после открытия у нас крупного центра «Эрмитаж-Сибирь» у музея Врубеля не нашлось места, чтобы принять эротику? Или «врубелевцы» побоялись за моральный облик омичей?

 

Заметим, что омский вариант экспозиции «Мастера эпохи Эдо» подходит для любого возраста. Единственно довольно мелкие детали работ совсем юным посетителям музея Врубеля лицезреть будет неудобно. Да и висят гравюры высоко для детей.

 

 

Экспозицию расположили в цокольном этаже Врубелевского корпуса главного омского хранилища искусств, где явно не слишком хорошо с вентиляцией –в помещении довольно душно. Впрочем, выставка Олега Малахова, безусловно, заслуживает, чтобы потерпеть эти неудобства.

 

 

 

«Коллекция начала складываться больше 30 лет назад. Ее идея пришла от того, что я начал интересоваться психо-физическими практиками восточными. Это йога, буддизм, даосизм. И по мере углубления в эту среду возникает ощущение, что нужны сакральные арте-факты. Эти вещи все сделаны буддистами. Гравюра - она пришла из Китая с буддийским учением. Это уникальное явление, которое дало толчок практически всему искусству, в том числе современному»,- рассказывает г-н Малахов.

 

Сложилось впечатление, что говорить о своем увлечении Малахов может бесконечно. Его занимает гравюра полностью, и это искусство платит коллекционеру той же монетой.

 

Олег Малахов

 

Бывший инженер-строитель занимался педагогической деятельностью и бизнесом. Но, судя по всему, коллекционирование –это его призвание.

 

 

 

«Японцы- это квинтэссенция. На плоскости в маленьких вещах показать целый мир. Это картинки повседневной жизни. Изменчивый мир. И вот этот мир они сумели его отобразить и показать», - уверяет челябинский коллекционер.

 

 

 

По его словам, коллекция японской гравюры очень востребована в российских музеях. Ведь подобные собрания в государственных хранилищах искусств выставляются нечасто. Омичам прошлось ждать коллекцию Малахова у себя 10 лет.

 

 

 

Виталий Маевский
Фото Александр Катаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
Олег22.10.2020 22:01:25
А почему не обратились в музей эротического искусства На Богдана хмельницкого ? Там место подходящее, люди бы с удовольствием посмотрели это выставку в полном формате, я уверен
1
ктоЖЗ23.10.2020 10:01:25
у нас секоса нету
0
Старый24.10.2020 20:07:54
Лучше бы концерт Бабкиной или Жэки организовали, а то придумали какие то гравюры. Хорошо хоть похабщину не пропустили.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru