Ольга Колоколова: «Еще не так давно «человек бегал за едой», а теперь «еда бегает за человеком»

Фото: https://www.instagram.com/health_with_kolokolova/
Известный омский специалист по здоровому питанию рассказала редакции МС2, какие самые распространенные ошибки бывают в питании современного человека.

 

Красавица Ольга Колоколова является дипломированным нутрициологом, а проще говоря, специалистом  по питанию, который изучает пищевые вещества и составляющие пищевых продуктов.

 

 

Сегодня она поведала  нам об основных ошибках в питании, рассказав, какие продукты пагубно сказываются на здоровье.

Как считает Ольга, проблема рациона современного человека стоит сейчас как нельзя остро.  Еще никогда питание не было таким несбалансированным, как в наши дни. Растущий процент ожирения в России среди взрослых и детей, раннее старение организма, диабет второго типа, инсульты в молодом возрасте- во всем этом прослеживается связь с питанием и образом в жизни в целом.

 

«Еще не так давно "человек бегал за едой", а теперь "еда бегает за человеком". Конечно, это большой плюс, что мы не живем в дефиците. Но есть и огромный минус- несмотря на изобилие разной продукции, качество ее очень часто оставляет желать лучшего.

К двум самым опасным продуктам в рационе человека, медленно разрушающим здоровье и иммунитет, относятся транс-жиры и сахара, при этом низкий процент пищевых волокон.

Чем опасны транс-жиры. Транс-жирами называются частично гидрогенизированные жирные кислоты – это особый тип искусственных жиров, которые создаются с помощью специальных процессов обработки пищевых продуктов. Гидрогенизация превращает полиненасыщенные жиры в другие типы жиров, так называемые транс-жиры, которые несут ответственность за многие болезни, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания», -рассказывает нутрициолог.

 

Также она предупредила, какие жиры являются особенно вредными.

Наибольший риск для нашего здоровья, как считает Ольга, заключается в том, что гидрогенизированные жиры повышают уровень холестерина в крови. В частности, увеличивают производство холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и уменьшают уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин).

 

«Под какими названиями прячутся транс-жиры на этикетках продуктов- растительный жир, гидрогенизированный, частично гидрогенизированный растительный жир, рафинированные дезодорированные масла, кулинарный жир, комбинированный, заменитель молочного жира, маргарин, сатурированные жиры, заменители / эквиваленты масла какао, комбинированный жир, микс насыщенных и ненасыщенных жиров, кулинарный жир, твердое растительное масло, спреды»,- предупреждает Колоколова.

 

Чем вреден сахар для организма человека?

 

Специалист  по здоровому  питанию  уверена, что сам по себе сахар не несет угрозы, плохо  сказывается его огромное количество в современном рационе. Очень часто человек даже не подозревает, что в составе его любимого соуса сахара примерно как в варенье!

 

«Чем опасен сахар – раннее старение, ожирение, инсулинорезистентность, которая приводит к нарушению углеводного обмена, разрушает кости, истощает запасы энергии, перегружает печень, ослабляет детоксикационные механизмы организма. И это еще не весь перечень.

Человек настолько привык к сладкому вкусу, что рецепторы просто- напросто забиты ,и натуральную сладость, например, во фруктах, уже так ярко просто невозможно ощутить.

Под какими названиями прячется сахар –сок тростникового сахара, нектар агавы, овсяный сироп, патока, сахароза, рисовый сироп, сахарная пудра, кленовый сироп, мальтодекстрин, мед, глюкоза, кукурузный сироп, лактоза, финиковый сироп, сироп рожкового дерева, свекольный сахар, виноградный и фруктовый сок, галактоза, солод, инвентарный сахар, кристаллы тростника, сироп топинамбура.

Что только не придумывает производитель, чтобы замаскировать наличие сахара в продукте. Любой сахар из этого списка абсолютно одинаково действует на организм- быстрым повышением уровня сахара в крови. Из этого списка самый низкий гликемический индекс у сиропа топинамбура.

На фоне чрезмерного употребления сахара и транс-жиров в рационе современного человека крайне мало пищевых волокон или, сказать иначе, клетчатки», - поведала Ольга.

 

Рассказала она и о том, что в идеале количество клетчатки должно составлять  от 25 до 30 грамм. Тридцать грамм - норма для женщин и 35-для мужчин. Но по факту в рационе количество пищевых волокон в разы меньше. Польза клетчатки заключается в снижение гликемического индекса продуктов, уровня сахара и инсулина в крови. Помогает  при переедании,  задержке стула,  является пищей для полезных бактерий кишечника и т. д.

 

 

«Практически все овощи, зелень и фрукты в большей или меньшей степени богаты клетчаткой. Аккуратно нужно быть с фруктами, так как они- источник фруктозы. Два фрукта в день будет вполне достаточно. Моя рекомендация по количеству овощей: от 400 до 800 граммов в день. Больше можно, но не меньше  400 граммов. И главный закон рационального питания- знать во всем меру. И не забывайте читать состав продукта на упаковке»,- заключила нутрициолог.

 

 

 

Лена Светикова 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru