Авторы «левого фланга» проигнорировали первую выставку-конкурс молодых художников Омска

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
работа "Самоизоляция" представлена на первой выставке-конкурсе молодых авторов Омска
Об этом нашему ресурсу рассказала организатор мероприятия, известный живописец и график Елена Боброва. Экспозиция начала свою работу в Доме художника.

 

Отметим, что первая выставка–конкурс молодых авторов, на первый взгляд, выглядит скудновато. Не хватает эмоций, экспрессии, ярких идей, которые должны быть свойственны молодежному искусству.

 

Елена Боброва и сама это понимает. Но не будем забывать, что подобное мероприятие проводится в Омске впервые и его подготовка совпала по времени с самоизоляцией.

 

Впрочем, причины не только в этом. Но и в том, что авангардные авторы просто не всегда готовы доверять апологетам традиционного классического искусства, коими в их представлении является Союз художников. Напомним, г-жа Боброва - куратор молодежного направления в деятельности этой творческой организации.

 

Елена Боброва, один из организаторов первой выставки-конкурса молодых авторов Омска

 

- Я немного недовольна тем, что может быть немного не хватает пока дерзости молодым авторам, не хватает больших форматов. Не хватает какой-то смелости. Но с другой стороны, это же первый проект. Он для того и нужен, чтобы художники знали, что он есть. И есть смысл соревноваться. Делать больше, лучше. Для того, чтобы делать с самоотдачей, нужно понимать, что есть, где показать.
Поэтому, я надеюсь, что о качественном уровне второй подобной выставки нужно будет говорить по-другому. Здесь закладка первых кирпичиков.

 

- Вы планируете, что выставка-конкурс молодых художников в Омске будет ежегодной?

 

- Мне очень хочется, чтобы она была ежегодной. И я надеюсь, что не подведут авторы. Если мы не потянем этот проект ежегодно, то тогда получается, что он не нужен, никому не нужен. Я все-таки надеюсь, что он будет ежегодным. И у авторов есть смысл делать новые работы. Даже у тех, которые здесь и сейчас.

 

Возможно появится кто-то новый, потому что многие художники, особенно «левого фланга», они осторожно отнеслись к выставке. Возможно, посчитали, что она будет слишком традиционной. И, вероятно, если они увидят сейчас совершенно неформальную такую выставку, то к нам присоединятся.

 

- Под «левым флангом» вы имели в виду авторов более авангардного направления?

 

- Да, направления современного искусства.

 

- На ваш взгляд выставке этого сейчас не хватает?

 

- Не то, что не хватает. А будет правильным, если существует единая культурная среда. Мы все творим здесь и сейчас. Нам есть о чем поговорить на самом деле и мы для этого диалога совершенно открыты.

 

-Посмотрев на бирки под произведениями, можно увидеть много известных в кругах омских художников фамилий – Желиостова, Погудина, Капралов, Заремба. Это у нас так ярко проявляется преемственность поколений? Или так случайно получилось?

 

-Одно не исключает другого. Но получилось так случайно. Мы не ставили такой цели собрать родственников. Но вместе с тем – это, наверное, неизбежно. Человек, который растет в творческой среде, очень часто не представляет себе другого пути развития. И это нормально. Мы знаем много творческих династий.

 

Но все-таки отпрыски известных фамилий представляют здесь себя. И, например, тот же Свят Капралов совершенно не похож на отца. Даже хотя бы по жанру. И Полина Заремба также демонстрирует свое собственное творческое лицо. Они представляют здесь себя, а не династию. И это радует. Я довольна экспозицией.

 

Сама экспозиция в фоторепортаже МС2.

 

 

Василий Романов
Фото Александр Катаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
vau18.08.2020 10:56:19
"Все жанры хороши, кроме скучного". Нет ничего хуже, чем скука в искусстве...
0
Ольга18.08.2020 17:47:47
Интересные работы у Ясюкевич, Зарембы, Сениной: в них и дерзость, и эксперимент, и поиск.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru