Глава туроператоров России убеждена, что туризм не вымрет

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
Май Ломидзе, исполнительный директор ассоциации туроператоров России
Майя Ломидзе строит осторожные прогнозы относительно спроса только на бюджетный отдых и исключительно на внутреннем рынке.

 

«Но он будет, и это не вызывает сомнений», - заявляет прессе исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Впрочем, времена увлечения бюджетным, а следовательно дешевым, отдыхом сфера туризма уже пережила в нелегкие 90-е годы прошлого века, когда выехать за пределы региона и провести неделю или две в фанерном домике с удобствами на улице, но в живописной местности, для большинства россиян было пределом мечтаний.

 

Нынешний турист избалован, и он хочет комфорта. Вот только вряд ли он сможет себе его позволить в текущих экономических условиях, которые возникли в стране и мире на фоне пандемии.

 

К тому же многим россиянам туроператоры и перевозчики задолжали за неиспользованные отпуска. Майя Ломидзе заявляет, что государство поддерживает отрасль туризма, но деньги, несмотря на то что Госдума приняла закон об их возврате туристам за аннулированные туры, должники увидят не скоро.

 

«Все ждут панацеи, но этот закон не является панацеей и ни о какой стопроцентной компенсации речи не идет. Речь вообще о другом. Этот важный законопроект закрепляет возможность для туристов получить компенсацию из фондов персональной ответственности туроператоров. Однако в законопроекте есть важная оговорка. Каждый абзац статьи начинается со слов «если будет соответствующее постановление правительства, то…» Сам механизм получения компенсации, ее размер и многое другое будут определяться постановлением правительства», - поясняет г-жа Ломидзе.

 

По словам г-жи Ломидзе, многие туроператоры предлагают туристам перенести свои поездки на более поздние сроки, потому что сейчас заявок на аннуляцию тура с датами заездов от 1 мая до 31 декабря сотни тысяч.

 

«Их очень много, и порядок рассмотрения удлиняется. Ни партнеры, ни перевозчики деньги туроператорам не вернули, а туроператор обязан заплатить 100%. Но из чего возвращать деньги, когда требуют тысячи людей?» - вопрошает глава ассоциации туроператоров России.

 

Ломидзе в интервью Собеседник.Ru отмечает, что законопроект касается только выездного туризма — туроператоров и их клиентов, которые не смогли отправиться на отдых, потому что страна либо сама закрылась, либо Россия признала ее небезопасной. Внутреннего туризма он не касается.

 

Это значит, что всем, кто потерял деньги из-за неиспользованного отдыха внутри России, где тоже регионы закрывались в период самоизоляции, ничего не вернут.

 

«Какая-то часть компаний уйдет, но это будут маленькие и средние компании. В любом случае они застрахованы, и люди получат средства из финансовой гарантии. Сейчас туристический рынок мобилизован: уходить никто не хочет. И можно было бы избежать серьезного ущерба для туристов, если бы были реально эффективные меры поддержки со стороны государства», - предлагает свой выход из ситуации г-жа Ломидзе.

 

В качестве подобной меры поддержки Ломидзе предлагает налоговые каникулы турфирмам и гостиницам. Но вице-премьер Чернышенко, курирующий отрасль, пока молчит. Хотя туризм официально признан одной из наиболее пострадавших отраслей.

 

Ломидзе уверяет, что в сложившейся ситуации нет только вины туроператоров, которые не могли не отправить за границу туристов, уже приобретших тур.

 

«Это право туристов. Они заплатили за услугу, и у них есть право ее получить. Так было со многими направлениями. Италией, например, когда человек говорит «у меня на руках путевка, билеты. Я за нее заплатил и я хочу получить полагающийся мне тур». На каком основании возвращать деньги, если сама страна не закрылась (на тот момент) и если ситуацию наша страна не признала форс-мажорной? Мы с самого начала предлагали признать сложившуюся ситуацию форс-мажорной. То, что происходит во всем мире, — это обстоятельство непреодолимой силы, и тогда ничего бы этого бы не было. Когда ситуация признается форс-мажорной, выполнение всех обязательств и соответственно всех выплат сохраняется, но откладывается до нормализации ситуации», - объясняет сложившееся положение глава ассоциации отечественных туроператоров.

 

Виктория Горчица
Фото из открытых интернет-источников

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
сергей16.04.2020 17:19:23
в том состоянии оказания большинства услуг - вымрет точно. ибо это услуги не туроператоров и перекупщиков туров, люди сами в состоянии используя возможности интернета, без вашего участия сделать для себя любой тур в любую точку мира, со всеми вытекающими последствиями , не имея при этом таких рисков - меняйтесь и убирайте с рынка псевдо операторов.........пора давно понять что туризм в таким "участием"когда покупаешь одно , а по приезду получаешь другое - никому, кроме Вас, не нужен
0
Сельман17.04.2020 00:50:47
Сергей безусловно вы правы , Но в таком случае выездные визы вводить надо ... Речь не идет о железном занавесе ... Например некая африканская страна .. Вы должны быть учтены что выехали в эту страну и естественно заплатили за визу для того что бы в случае форс -мажора могли рассчитывать на помощь государства и государство будет знать что вы уехали туда то ... Но может статься что вы собрались ехать наппример в Италию а там вспыхнула эпидемия .. Так вот что бы вы всякую гадость не привозили откуда не попадя и нужны ограничительные меры .. По сути туристическая отрасль которую пожалели в феврале убивает всю экономику в целом хотя достаточно было бы с февраля ограничивать выезд за рубеж и вся страна сейчас бы спокойно работала и экономика была бы цела а тех кого бы вывозили организованно как это было организованно с Китая посидели бы три недельки на отдыхе в санаториях и вся эпидемия кончилась бы .
0
сергей19.04.2020 09:33:58
Сельману, - только ленивые пользуются услугами посредников этих фирм. ребята пройдитесь самостоятельно по интернету, проложите сами какой вам понравится маршрут, зафрахтуйте любые на этом пути номера, гостиницы. просто комнаты на постое, это так легко и просто- у вас появится интерес к путешествиям без этих никчемных, ненасытных,фирм - тратьте деньги с умом и увидите - это будет намного дешевле, интересней и захватывающей, так как Вы сами для себя подготовите и реализуете отдых исходя из своего времени, интересов, возможностей- это реально и просто, не выкидывайте деньги на "ветер". вы ведь сами все моете, не плодите посредников
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru