«Дело мастера боится»: история о том, как омичка Екатерина Конева стала настоящим профессионалом по валянию одежды

Фото: Алексей Варлаков
Девушка училась на дизайнера, а в качестве материала она выбрала войлок.

 

Мокрое валяние - сейчас распространённое мастерство, и среди омичей в том числе. Кропотливая работа требует немало времени и усидчивости, зато результат заставляет восхищаться многих модниц. О своем творческом пути корреспонденту МС поведала одна из самых известных мастериц Омска. Ее скромная, маленькая студия вполне устраивает мастерицу, ведь не важно, в каких условиях работать, важен настрой и энтузиазм. Иной раз, признается Екатерина, денег не хватает на аренду, в основном летом, так как ее продукция рассчитана на холодную погоду, благо муж у девушки понимающий и поддерживает ее в творческих начинаниях.

 

- Екатерина, с чего началось Ваше увлечение?

 

- По образованию я дизайнер одежды. Закончила наш Омский Государственный институт сервиса, какое-то время работала по специальности, была дизайнером одежды, и мне было ужасно скучно, особенно выводить эти бесконечные цифры на спортивной одежде для футболистов, хоккеистов. Сидела, смотрела, в тоске при этом искала в интернете что-то интересное. Вдруг увидела, как можно из шерсти делать одежку, аксессуары и прочее. И тут мне подумалось: а почему бы нет, надо искать что-то новое и попробовать. В скором времени приехала в Омск мастер по валянию. Она провела небольшой мастер-класс, где я успела только сделать что-то незначительное: цветочки, платочки. С этого незначительного все и началось. Поработав еще годик, решилась бросить работу и полностью посвятить себя новому делу, о чем до сих пор ничуть не жалею. С того момента прошло уже 9 лет.

 

- Когда только начинали этим заниматься, что сложнее всего было?

- Начинала, конечно же, с простого. Делала чехольчики для телефона, цветочки, затем перешла на шарфики. Конечно, было немного тяжело, так как переключиться работать с неизвестным материалом было непросто.

 

 

- Много уходит времени, чтобы свалять обувь?

 

- Особенно трудоемко работать с обувью. К примеру, если делать тапочки, то около 4 часов уходит только на первые этапы работы, когда изделие доведено до состояния нанесения рисунка и пришивания подошвы. Следующий шаг - просушка, еще одна увалка на подошве, снова просушка. Так что процесс валяния тапочек довольно долгий. Если еще нужен декор, то плюс 4-12 часов. Чтобы на выходе получились красивые домашние тапочки с декором и подошвой, надо над ними «посидеть» 2-3 дня. А вот над сапогами и ботфортами надо «поколдовать» неделю как минимум. Свои первые ботфорты я сделала, когда отправилась в Москву на мастер-класс. Работали там всю неделю с 9 до 20 вечера без отдыха.

 

 

- Как сделать тапочки, расскажите поподробнее?

 

- Я работаю исключительно с шерстью под названием «Бергшаф». Она очень хорошо сваливается и имеет обширную цветовую гамму, около 30 оттенков в палитре. Покупаю шерсть непосредственно на немецкой фабрике. Беру сырье, делаю из него заготовки в форме тапочек, раскладываю несколькими слоями. Затем промыливаю с помощью детского или жидкого мыла. Шаблон потом обкладываю и заворачиваю припуски, делая с другой стороны то же самое. На одну пару уходит около 250 граммов шерсти. Следующий этап -  притирание шерсти. Делаю это в перчатках, чтобы провалить ее вовнутрь и слои сцепились между собой. Затем разрезаю, достаю шаблон и придаю форму тапочек с помощью рубеля в рулоне. А далее сажаю на колодку. Какое-то время изделие сохнет, по желанию можно сделать и декор.

 

- Почему Вы выбрали именно шерсть в качестве материала для своих работ?

 

- Скорее всего, из-за того, что я не люблю шить. Сам процесс шитья на машинке мне никак не импонирует, да и выходит это не блестяще. Шерсть же позволяет избежать шитья и по минимуму использовать иголку с ниткой. В шитье есть свои нюансы, если вдруг что-то не подошло по размеру, то нужно сильно «заморочиться», чтобы это все убирать, швы подгонять, а с шерстью все проще - взять мыло и подкатать все по размеру.

 

 

- Насколько популярны изделия из шерсти в Омске ?

 

- Если честно, многих пугает цена. Но ставить низкий ценник я не могу, т.к. кропотливая работа и недешёвые материалы. Многим нравятся мои изделия, и они понимают в них толк, но не всем "по карману".

 

 

- А как Вы реализуете свою продукцию? Кто в основном является покупателем?

 

- В основном продаю я через Инстаграм, и заказчики чаще всего - жители столицы. Омичей мало, есть, конечно же, и постоянные клиенты.

 

 

- Какие изделия Вам самой больше всего нравится делать?

 

- Предпочитаю делать одежду и обувь, как раз то, что занимает больше времени. Трудностей не боюсь. Раньше валяла шапочки очень простые в один слой шерсти, и это занимало всего час времени, но все же хотелось делать что-то посложнее, ведь результат бОльших усилий виднее.

- Из какой шерсти делаются шапочки? Ведь они очень тонкие, и даже не подумаешь, что это шерсть.

 

 

- Шерсти там мало, она является материалом, который сцепляет волокна: шелка, вискозы, бамбука и прочее. Поэтому она тонкая и пластичная. А рисунок — это трафаретная печать.

 

 

- Часто Вы принимаете участие в конкурсах? 

 

- Насчет конкурсов и поездок - просто нет времени на это. Все хочу как-то принять участие в «Сибирской этнике», но, как говорится, «звезды не сошлись».  Частенько посещаю мастер-классы, в основном езжу в Москву, так как за 9 лет я наработала некий опыт и уже выбираю, к кому поехать. Например, на мастер-класс по валянию сапог я помчалась «сверкая пятками».

 

- Подошву для сапог легко найти в Омске?

 

- Только если эксклюзив, то заказываю в других городах. Иногда приходится для клиентов с нестандартной или проблемной ногой заказывать подошву даже в специализированных магазинах в различных городах. У нас, в среде валяльщиков, теплая атмосфера и все друг другу помогают: кто-то подскажет, где найти нестандартную подошву или шерсть необычных оттенков.

 

 

- Дизайн для своей валяной обуви сами придумываете?

 

- Да, придумываю сама, идеи нигде не подсматриваю. Ботфорты, к примеру, я придумала еще до того, как поехала на большой мастер-класс в Москву.

 

- Подошву на ботфорты Вы сами пришиваете?

 

- Да, все вручную, подошву и приклеиваю, и пришиваю с помощью шила, так как на машинке не подлезешь. Бывают и исключительные случаи, когда нужно применить смекалку. В основном на все сапоги ставлю подошву из  термоэластопласта, так как она считается самой нескользкой. Особенно это ее свойство смогут оценить жители тех мест, где климат бывает суровым и влажным.

 

- А собираетесь ли Вы в будущем проводить показы мод?

 

- Да, конечно. Ко Дню города готовила специально коллекцию, но как-то по времени чуть–чуть не успела. Решила, что к следующему мероприятию доделаю коллекцию. Два свитера уже готовы к показу.

 

- Они такие мягкие, какой здесь материал?

 

 

- Это тоже шерсть и шелк вместе. Кроме свитеров, делаю еще и пальто, и платья, и сарафаны, и юбки, и даже кеды. Иногда для декора использую красители, но я привыкла работать исключительно с элитными материалами.

 

- Как правильно ухаживать за такими изделиями?

 

- Нужно аккуратно постирать в воде, так же, как стираются обычные шерстяные изделия. Никаких особых «танцев с бубнами» не надо. Некоторые клиенты интересуются: не развалится ли изделие под дождем? После того, что я с ними сделала, «жениться на них должна» (смеётся Екатерина).

 

- Какой контингент покупает Вашу продукцию?

 

- Совершенно разный. В основном женщины - для себя и в подарок. Детские заказы я не берусь делать, так как очень сложно маленький тапочек прокатать внутри.

 

- Насколько много конкурентов на данном рынке?

 

- Я не чувствую особой конкуренции. У каждого мастера свои клиенты, и всем хватает работы. Цены у мастеров также разные, и продукция разная. У меня, к примеру, сдержанный, спокойный дизайн в одежде, не очень люблю яркие цветовые решения. Другой, наоборот, любит делать что-то поярче.

 

 

Что же, хочется пожелать омской мастерице дальнейших творческих успехов. Ведь ее наряды по–настоящему выглядят элегантно и красиво, и, как мы узнали, трудов это стоит немалых. Пусть они согреют и порадуют многих ценителей натуральной продукции.

 

 

Фото:А.Катаев

 

Фото:А.Катаев

 

Анна Пацула

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
владимир26.12.2019 18:02:37
очень интересный и талантливый мастер , причем все сделано на высоком уровне, творческих сил и здоровья!!!
4
владимир26.12.2019 18:04:50
очень способная и талантливая мастерца , творчесих успехов Катя!!!
3
омичка27.12.2019 09:40:56
Успехов и развития!!!
1
Ольга27.12.2019 14:15:16
Очень трудоемкие изделия!!!
0
ОМЧАНКА29.12.2019 22:16:46
С удовольствием прочла и посмотрела фото изделий.Браво мастеру!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru